Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между властями России и пострадавшими от сотрудников полиции двумя жителями Чувашии. Их компенсация увеличилась с 20 тысяч рублей до 5 тысяч евро

ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между властями России и пострадавшими от сотрудников полиции двумя жителями Чувашии. Их компенсация увеличилась с 20 тысяч рублей до 5 тысяч евро

Маргарита Сидорова

ЕСПЧ утвердил 6 июня мировое соглашение между властями России и пострадавшими от сотрудников полиции двумя жителям Чувашии. Их компенсация увеличилась с 20 тыс. руб. до 5 тыс. евро. Об этом в своем Telegram-канале написал юрист правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Преступление, совершенное новочебоксарским участковым Александром Семеновым 8 сентября 2016 года, расследовали за 18 дней. Семенов признал свою вину. Новочебоксарский городской суд признал участкового виновным, назначил наказание 3 года условно и обязал Министерство внутренних дел России выплатить потерпевшим Александру Иванову и Константину Чумакову компенсации по 20 тыс. руб.

Потерпевшие не согласились с размером компенсации и обратились в правозащитный проект «Зона права», с помощью которого жалоба была отправлена в ЕСПЧ. Делом занимался правозащитник и юрист «Агоры» Алексей Глухов.

Как сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ЕСПЧ предложил России заключить с потерпевшими мировое соглашение и выплатить каждому из них по 5 тыс. евро. Россия согласилась, информация о размере компенсации опубликована на сайте ЕСПЧ. Как сказал «7х7» юрист «Агоры» Алексей Глухов, присужденная его доверителям компенсация вполне адекватная и прописана Правительством РФ:

- Присуждение формальных компенсаций жертвам полицейского насилия в России связано в первую очередь с нежеланием наших судей справедливо оценивать человеческое достоинство людей, с нежеланием властей нести, в том числе, и финансовую ответственность за своих представителей. Потом уже может быть причина экономии, а некоторые судьи так и говорят — «мы за труп меньше даем». Убедить суды, что подобные дела нужно рассматривать, как компенсацию с властей за то, что они допустили в своих рядах неадекватного сотрудника полиции, который применяет физическую силу «направо и налево», не удается. И это общероссийская проблема. Во всех регионах, не только в Чувашии, жертвы полицейского насилия получают мизерные компенсации.


5 июня ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора чебоксарского штаба политика Алексея Навального Семена Кочкина на штраф за «пропаганду запрещенной в России символики».

ЕСПЧ коммуницировал сразу шесть жалоб участников чебоксарской акции "Он вам не Димон" 26 марта в Чебоксарах.

В начале мая за защитой своих прав в ЕСПЧ обратилась бывшая воспитательница детского садика в Чувашии Алена Блинова, которую, по ее словам, уволили из садика после ее участия в антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года.

В октябре 2018 года в Страсбургский суд обратился экс-координатор чувашского отделения ликвидированного движения «Открытая Россия» Антон Кравченко с жалобой на штраф, который ему назначили "за сотрудничество с нежелательной организацией".

Материалы по теме
Мнение
7 Aug
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Алексею Навальному вынесли новый чудовищный и абсурдный срок
Мнение
21 May
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Интересно, сколько дней после изгнания дочери Лаврова из Грузии будут летать туда самолеты?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПолицияНавальныйПыткиОткрытая Россия