Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Люди в России боятся голосования

Люди в России боятся голосования

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Статья 58 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право свободно участвовать в выборах, голосовать при них или выдвигать свою кандидатуру». Голосование в России всеобщее, тайное, а препятствие этому голосованию или давление на избирателей — это уголовное преступление. Так все написано, так должно быть, но на практике живые люди боятся самой процедуры голосования и всего, что ее окружает.

За последнее время мне приходилось несколько раз отвечать на вопрос «безопасно ли ставить подпись за Надеждина». Сбор подписей — это определенная законом процедура. Это не дырка в законе, не лазейка, не что-то из области «пока разрешенного», это напрямую прописано как право гражданина и часть избирательной кампании. Но для людей это все еще страшно. Люди на полном серьезе спрашивают: что, если штабы Надеждина задним числом пометят экстремистскими, как штабы Навального*? Люди боятся, что по их личным данным их найдут и у них будут проблемы. Бюджетники боятся не ходить на выборы и не участвовать в голосовании, боялся идти и голосовать оффлайн, потому что их могут уволить, если они не скинут скриншот с электронного голосования, боятся даже в оффлайн кабинке голосовать не за того кандидата, потому что увидят, вычислят, накажут.

Часть из этих страхов совершенно неоправданны, но смеяться над ними не стоит, над ними стоит грустить. Вся история с выборами показывает, насколько в принципе низкая у людей степень доверия что законодательству, что государству. Верят ли люди в нацистов в Украине? Да они главному закону страны не верят. Если посмотреть на поведение людей, то очень быстро становится понятно, что никакой искренности в их позициях в принципе нет и быть не может.

И самое страшное, что в чем-то они правы. Нет, человек совершенно точно не может нести никакой уголовной или даже административной ответственности за свой выбор на голосовании. И если вы живете в регионе, который хотя бы визуально пытается этот закон соблюдать — все так. Можно ли сказать это про Чечню, например, или оккупированные территории? Без уверенности. Вас не могут уволить за отказ голосовать, выбор голосовать оффлайн и так далее. Если попробуют, то, если дело станет публичным, суд, скорее всего, вынесет решение в вашу пользу. Не убеждает? Тогда, как сказала Екатерина Шульман, врите. Подделывайте галочки ниточками, изворачивайтесь, говорите, чо у вас телефон съела собака и проголосовать можете только в участке.

Что можно сказать с большой уверенностью — это то, что за каждым проголосовавшим не за вождя никто не будет отдельно бегать. Голосовать все еще безопасно. Может, для этого придется врать, но вашу ложь точно никто не сможет проверить.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как показала история, сами мы вовсе не с усами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыОбщество