Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Верховный суд признал незаконной дискриминацию по возрасту в региональных программах переселения по иску калужских правозащитников

Верховный суд признал незаконной дискриминацию по возрасту в региональных программах переселения по иску калужских правозащитников

Екатерина Герасимова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд РФ 11 апреля признал незаконной дискриминацию по возрасту участников государственных программ переселения соотечественников. Об этом корреспонденту «7х7» сообщила председатель калужского регионального отделения движения «За права человека» Татьяна Котляр, участвовавшая в разбирательстве. Дискриминация людей предпенсионного возраста есть в госпрограммах 11 регионов.

В областную госпрограмму переселения соотечественников  в Калужской области в 2016 году вдруг засунули ограничение: участниками госпрограммы не могут быть женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, рассказала корреспонденту «7х7» Татьяна Котляр.

На этом основании калужские власти отказали беженке из Луганска Наталье Мельниковой в участии в программе после того, как ей исполнилось 55 лет. По словам Татьяны Котляр, это противоречит закону: в указе президента о федеральной программе такого ограничения нет.

Правозащитники помогли гражданке Украины обжаловать отказ чиновников и обратились в Калужский областной суд. Региональная инстанция признала правоту областных властей. Правозащитники подали апелляцию в Верховный суд, и коллегия по административным делам признала дискриминацию по возрасту незаконной. В Верховном суде дело вели калужская правозащитница Любовь Мосеева-Элье и юрист Антон Бурков. Идея судебного разбирательства, принадлежала Татьяне Котляр. Она присутствовала на заседаниях как слушатель.

Правозащитники подчеркивают, что решение Верховного суда является универсальным и, кроме Калужской области, касается еще десяти регионов, в программах которых есть ограничения по возрасту. Это Краснодарский край, Курганская, Воронежская, Нижегородская, Орловская, Курская, Оренбургская и Амурская области, Башкирия и Якутия.


Татьяну Котляр в третий раз обвиняют в фиктивной регистрации мигрантов по статьям 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса («Фиктивная регистрация граждан РФ и иностранных граждан»). В Обнинском мировом суде идут заседания, на которых допрашивают свидетелей.

Первое уголовное дело в отношении Татьяны Котляр возбудили в 2013 году. В ноябре 2015 года Котляр оштрафовали на 150 тыс. руб., но амнистировали в зале суда в связи с 70-летием Победы. Во второй раз Котляр обвинили в сентябре 2017 года, суд повторно оштрафовал ее на 150 тыс. руб. Тогда правозащитницу освободили от наказания в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

Материалы по теме
Мнение
9 июля
Алексей Шварц
Алексей Шварц
В годовщину побега из России опять полиция шлет приветы
Мнение
14 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Год без губернатора Островского
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьКалугаКалужская областьКурганская областьКурская областьМиграцияОренбургская областьОрловская областьСуд