Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу второго обвиняемого по делу «Сети» на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу второго обвиняемого по делу «Сети» на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту, об этом 4 апреля написала в Facebook его адвокат Ольга Кривонос.

Речь идет о жалобе на нарушение Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека («Запрещение пыток») и статьи 13 («Право на эффективную правовую защиту»). Николай Бояршинов, отец подозреваемого по делу «Сети» Юлия Боряшинова утверждал, что после того, как его сын отказался давать показания ФСБ, его поместили в СИЗО №6 Санкт-Петербурга, где сокамерники спрашивали его о том, что могли знать только сотрудники ФСБ.


О деле «Сети» стало известно весной 2017 года, когда в Пензе и Санкт-Петербурге задержали молодых людей анархистских взглядов от 22 до 30 лет. По версии следствия, они собирались устроить теракты в день выборов президента 18 марта 2018 года и во время Чемпионата мира по футболу в России.

В организации ячейки ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подробнее о деле «Сети» вы можете прочитать в лонгриде «7x7» — «Родительская сеть».

Это уже вторая жалоба на пытки от фигуранта дела «Сети», принятая к рассмотрению ЕСПЧ. Жалобу от Виктора Филинкова приняли 18 февраля.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Семь лет лишения свободы для Саши Скочиленко — это приговор, суду, следствию, прокуратуре, всему государству
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*ЕСПЧПензенская областьПрава человекаПытки