Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Участники митинга против строительства нефтехимзавода в Пскове потребовали провести референдум

Участники митинга против строительства нефтехимзавода в Пскове потребовали провести референдум

Павел Дмитриев, фото автора
Фото Павла Дмитриева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пскове на центральной площади Ленина прошел второй митинг против строительства завода «Титан-Полимер». Как сообщил корреспондент «7x7», он собрал порядка 500 человек, которые снова потребовали не строить завод в особой экономической зоне «Моглино» в восьми километрах от города и призвали власти провести референдум.

Перед митингующими выступили политики, общественники, простые псковичи и представитель «Титан-Полимера». Они потребовали от властей организовать референдум.

 

 

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что власти, дав разрешение на строительство завода, показали, что не считаются с мнением людей:

— У Псковской области сложился образ чистой земли, и псковичи хотят видеть чистое будущее. Сегодня здесь собрались люди, у которых есть чувство собственного достоинства, уважения к себе, уважения к своей земле, к своим детям и внукам.

Председатель Псковских областных профсоюзов Ульяна Михайлова сообщила, что президиум местного облсовпрофа решил собирать подписи против строительства завода и представить их во время общественных слушаний.

 

 

 
 
 

 

Член Молодежного парламента Псковской области Юлия Белова не верит, что очистные сооружения ОЭЗ «Моглино» выдержат сливы с нефтехимзавода, а общественник Игорь Батов рассказал, что несколько недель назад прорвало канализационную трубу «Моглино» — это говорит о ненадежности инфраструктуры особой экономической зоны. Власти тогда заявили, что случился прорыв бытовой канализации, не имеющий отношения к промышленным сливам.

 


Реклама. На сайте reshalka net вы сможете отыскать решения к различным учебникам для разных классов. Геометрия, физика, химия, языки, обществознание большой выбор пособий пригодится каждому школьнику. Ссылка  https://reshalka.net/9-klass/1500-fizika-9-klass-belaga-v-v.html


Заместитель директора по капитальному строительству ГК «Титан» Алексей Ермаков вышел к микрофону, но псковичи закричали ему «Пошел вон!» и «Не верим!» К Ермакову прорвалась женщина, многодетная мать, и потребовала, чтобы завода в Псковской области не было. Еще один участник митинга грубо оттолкнул представителя компании от микрофона, его увели полицейские.

— Группа компаний «Титан» готова к диалогу, если вторая сторона готова слушать, но если мы не слышим друг друга, это уже не диалог, — сказал Ермаков и ушел со сцены.

Митинг продолжался час. За это время организаторы собрали 1300 подписей против строительства завода.

 


Экспертный совет особой экономической зоны «Моглино» одобрил бизнес-план компании «Псковский завод „Титан-Полимер“» 21 августа 2018 года. Компания намерена создать в зоне крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая. Компания запланировала инвестировать в производство около 13 млрд руб. и создать около 500 рабочих мест.

В Пскове 3 марта состоялся митинг против строительства завода «Титан-Полимер». На согласованный с областной администрацией митинг в Сквере искусств вышло около 700 человек. Организовали митинг активисты псковского штаба политика Алексея Навального и региональное отделение КПРФ. До митинга и во время него организаторы собрали 1800 подписей против строительства завода. До 3 марта аналогичную петицию в интернете подписали около 8 тыс. человек.

14 марта председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский провел пресс-конференцию. Он заявил, что расчетная санитарная зона предприятия в Псковской области будет не более 300 метров. Он заверил, что кремниевого производства на заводе появиться не может из-за отсутствия логистики:

— Привезти к вам сюда кварц… Это будет золотой кремний.

На пресс-конференции активист штаба Навального, член партии «Яблоко» Николай Кузьмин поинтересовался отношением Михаила Сутягинского к возможному проведению в Псковском районе референдума по строительству завода.

— Маслом кашу не испортишь, но масло сейчас уже говорят, что нужно только 50 граммов. Если вы не доверяете экспертизе и против комплекса, против развития региона, то собирайте референдум, — ответил Сутягинский.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
«Хорошо, что мой дедушка ушел раньше...»
Мнение
10 февраля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Депутат Яндиев. Федеральная ли повестка?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбществоПромышленностьПсковская областьЭкология