Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бывшего челябинского омбудсмена задержали в Москве и увезли в Челябинск из-за обвинений в покушении на мошенничество

Бывшего челябинского омбудсмена задержали в Москве и увезли в Челябинск из-за обвинений в покушении на мошенничество

Даниил Кузнецов

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области юриста Алексея Севастьянова полицейские задержали в Москве у офиса адвокатской коллегии «Трунов, Айвар и партнеры». Его отправили рейсом в Челябинск и поместили в изолятор временного содержания, об этом 21 февраля рассказал «7x7» адвокат Игорь Трунов.

В пресс-службе МВД по Челябинской области «7x7» подтвердили, что на Севастьянова заведено уголовное дело о покушении на мошенничество, но более подробную информацию «в интересах следствия» сообщать отказались.

По данным правозащитника Андрея Бабушкина, на бывшего омбудсмена возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество — якобы он пытался получить государственный грант на развитие фермерского хозяйства, но указал неверные данные о приобретении коров в заявке. 

По данным Трунова, его подзащитному пришлось уехать из Челябинска и «скитаться по стране» из-за преследований челябинских силовиков:

— Несколько дней у нашего московского офиса дежурила машина полицейских. У них был лозунг «Хотим допросить Севастьянова как свидетеля», но мы отнеслись к этому с недоверием. 20 февраля Севастьянов согласился на их требования, и его задержали, увезли в аэропорт. На руках у него не было паспорта, я не представляю, как его могли пустить на борт без документа. Наши адвокаты не успели на рейс, потому что у оперативников уже были билеты на него. Мы пытаемся разобраться, в чем обвиняют Севастьянова.

Правозащитник Бабушкин написал письмо главе Совета по правам человека при президенте России с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела на Севастьянова. По его мнению, предвзятость к Севастьянову связана с его правозащитной деятельностью на посту омбудсмена в 2010–15 годах.


Алексей Севастьянов — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Он баллотировался в Госдуму от партии «Родина» в 2016 году, но снялся с выборов. В 2017 году на него заводили уголовное дело и подозревали в превышении полномочий как кандидата в депутаты, но дело не дошло до суда.

 

Материалы по теме
Мнение
21 февраля 2019
Валерия Приходкина
Валерия Приходкина
В Москве арестован бывший УПЧ Челябинской области Алексей Севастьянов
Мнение
21 февраля 2019
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
За задержание Алексея Севастьянова начальника ГУВД Челябинской области надо отправить в отставку
Мнение
24 мая 2017
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
По сегодняшнему обыску...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПолицияПрава человекаСиловики