Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Независимые общественные наблюдатели призвали отменить приговор по делу «Сети»* и начать расследование по сообщениям о пытках

Независимые общественные наблюдатели призвали отменить приговор по делу «Сети»* и начать расследование по сообщениям о пытках

Денис Стрелков

Ассоциация независимых общественных наблюдателей потребовала внимательно расследовать факты применения пыток и истязаний к фигурантам дела «Сети»*, а им самим отменить жестокие и несправедливые приговоры. Заявление 16 февраля опубликовала исполнительный директор ассоциации Любовь Волкова.

Обращение подписали известные правозащитники — члены ассоциации, которые являются или были членами общественных наблюдательных комиссий, следящих за условиями в местах принудительного содержания. Среди них Андрей Бабушкин, Лев Пономарев, Зоя Светова, Эрнест Мезак, Вероника Каткова, Лариса Захарова и другие.

Поставившие подпись сами неоднократно сталкивались с фактами пыток в России, поэтому требуют провести тщательное расследование:

— Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны. Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети»*, которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и, как следствие, пересмотра самого дела «Сети»*, — написано в обращении.

Как рассказал «7x7» орловский журналист Дмитрий Краюхин, который тоже подписал обращение, дело «Сети»* - одно из самых политизированных уголовных дел последних лет.

— Это дело заведомо политическое. Я за этим делом давно наблюдал и, на мой взгляд, с одной стороны, доказательства крайне сомнительны, с другой стороны, при этих доказательствах, в частности признаниях, полученных, по заявлению подсудимых, под пытками, вынесено очень большое наказание. Мне кажется, дело носит показательный характер. Цель такого приговора — запугать активистов, протестующих, чтобы показать этим людям, что не стоит влезать в подобные игры с государством, — сказал Краюхин в разговоре с «7x7».

При этом Краюхин высказал мнение, что жестокий приговор фигурантам может являться попыткой силового крыла власти получить какие-то санкции или преференции.


Более десятка книжных магазинов 17 февраля приостановили работу в знак поддержки осужденных фигурантов дела «Сети»* и вышли с одиночными пикетами.

После вынесения приговора по делу о создании террористической организации «Сеть»* в поддержку его фигурантов начали высказываться разные группы людей. Российские ученые 12 февраля опубликовали коллективное письмо, которое подписали более 2 тыс. научных работников России. Свое обращение написали кинематографисты (среди них известные российские режиссеры, сценаристы и актеры). Позже появилось письмо студентов и молодых ученых. Против приговора по делу выступили российские учителя и психологи.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 фев
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Не словом, а делом: в разные инстанции отправлены требования убрать «информационные таблички» от ГИБДД и администрации города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПравозащитникиДело «Сети»*Общество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!