Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми увеличилось количество удовлетворенных транспортным обслуживанием жителей

В Коми увеличилось количество удовлетворенных транспортным обслуживанием жителей

Игорь Соколов

В Коми более половины жителей удовлетворены работой транспортных предприятий. Таковы результаты опроса среди населения, который проводился в феврале-марте 2018 года. Итоги исследования на заседании правительства 26 октября представил заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта республики Виктор Николаев.

По результатам опроса, в котором участвовало 5,2 тыс. респондентов, 56,4% заявили, что удовлетворены организацией транспортного обслуживания в регионе. Предыдущие исследования давали значительно меньший процент: в 2017 году удовлетворенных было 31%, в 2016-м — 32%.

При этом 49,6% опрошенных в 2018 году не увидели изменений в транспортном обслуживании, 22,5% отметили улучшения в этой сфере, а 14,8% посчитали, что ситуация только ухудшается.

По словам Николаева, на низкий уровень удовлетворенности влияют недостаточная организация транспортного обслуживания, плохое состояние дорог и снижение численности населения в сельской местности.

Наиболее критическая ситуация — в Удорском, Троицко-Печорском и Вуктыльском районах, где удовлетворенность качеством транспортных услуг составляет от 6,6% до 26,7%. Поэтому там принимаются дополнительные меры по решению проблем.

Например, в Троицко-Печорском районе в конце 2017 году из-за снижения количества пассажиров автобусы ездили только два раза в неделю, но после обращения жителей этого муниципалитета, а также населения из Сосногорского и Ухтинского района, в январе 2018 года ввели автобусный маршрут Ухта — Троицко-Печорск. А сейчас рассматривается предложение общественного совета Сосногорского района пустить беспересадочный вагон из Троицко-Печорска в Сыктывкар.

В Вуктыле люди жалуются на отсутствие полноценного речного сообщения между населенными пунктами, в районе работает только один паром. По словам Виктора Никулина, в 2019 году в собственность муниципалитета передадут дополнительный паром.

В Удорском районе уже много лет не могут окончательно разрешить проблему с железнодорожным сообщением: количество поездов осенью и весной сокращается до пяти. Но недавно было принято решение, что поезда будут ездить ежедневно.

Заместитель министра также рассказал, что уже сделано и что предстоит сделать для улучшения транспортного обслуживания населения в республике. В сентябре 2018 года запущен поезд-экспресс Сыктывкар — Усинск. Время в пути составляет 10 часов 30 минут, это почти вдвое меньше, чем время поездки на обычном поезде. Экспресс делает пять остановок: в Микуни, Ухте, Сосногорске, Ираеле и Печоре. По словам Виктора Николаева, «это дало населению возможность альтернативного выбора между автобусами, авиа- и железнодорожным сообщением», а также снизило стоимость проезда до столицы региона.

Кроме того, инвестиционная программа «РЖД» предусматривает реконструкцию вокзала в Сосногорске (он будет открыт в 2020 году), строительство 15 платформ и обновление подвижного состава.

В этом году завершилась реконструкция аэропорта Ухты, что позволило принимать там воздушные суда всех классов. Сейчас решают вопрос по ремонту аэропорта и взлетно-посадочной полосы в Усинске.

Навигацию на Печоре «Региональная транспортная компания» в этом году закончила успешно: ее финансовое положение стабилизировалось, увеличилась выручка, снизилась себестоимость, выплачены долги по зарплате.

Основным видом транспорта в Коми остается автобусный, на него приходится почти 95% пассажиропотока. В республике действует 31 межмуниципальный и 225 муниципальных маршрутов. Основные причины неудовлетворенности населения работой перевозчиков — плохое техническое состояние автобусов, отсутствие прямого сообщения, неудобное расписание и отсутствие графиков движения его на остановках. По словам Николаева, решить часть проблем можно уже на стадии заключения контрактов с предприятиями — прописывать в договорах характеристики транспортных средств, график движения и требовать введения бесконтактной системы оплаты проезда (такая действует в Сыктывкаре и вскоре появится в Ухте и Воркуте).

Материалы по теме
Мнение
18 май
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В «Яндекс» можно больше не звонить
Мнение
3 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Вклад в наше чистое настоящее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортВластьСыктывкарКомиБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!