Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Роспотребнадзор подтвердил нарушения в работе с больными туберкулезом в Кочпонском психоневрологическом интернате в Коми

Роспотребнадзор подтвердил нарушения в работе с больными туберкулезом в Кочпонском психоневрологическом интернате в Коми

Нина Попугаева

Управление Роспотребнадзора по Коми обнаружило нарушения в работе с больными туберкулезом в Кочпонском психоневрологическом интернате, говорится в ответе ведомства от 19 сентября на запрос редакции «7x7». Ведомство подтвердило данные руководителя республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлии Посевкиной. Ранее письмо с описанием нарушений (его копия есть у редакции «7x7») ей направил исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора республики Владимир Курбанов.

Он сообщил, что руководство Кочпонского ПНИ в апреле 2018 года знало, что у одной из проживающих обнаружился туберкулез. Однако, как выявило эпидемиологическое расследование, профилактические мероприятия с работниками ПНИ «были проведены в неполной мере»: за сотрудниками не было организовано медицинское наблюдение, два человека не прошли флюорографию. Проверка Роспотребнадзора подтвердила, что с больной туберкулезом работала проживающая в интернате девушка, а в комнате пациентки жил здоровый человек. Юлия Посевкина обратилась в Роспотребнадзор после жалоб сотрудников интерната.

Всего управление Роспотребнадзора обнаружило восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил организаций соцобслуживания, сообщило ведомство в ответ на запрос «7х7» 19 сентября. Эти нарушения Кочпонский ПНИ должен устранить до 14 октября 2018 года. Кроме того, в отношении главного врача и заведующего отделением составлены протоколы по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях России («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).


Инициативная группа, поставившая своей целью добиться улучшений в работе психоневрологических интернатов региона, действует в Коми с февраля 2018 года. Активисты открыли общественную приемную по проблемам психоневрологических интернатов в Сыктывкаре в июле 2018 года.

Тогда же сотрудники Кочпонского психоневрологического интерната пожаловались в общественную организацию «Особое детство», что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина направила жалобу в прокуратуру Коми, в которой попросила проверить сведения и при необходимости принять меры. В ответ на жалобу администрация Кочпонского интерната запретила своим подчиненным сообщать о нарушениях своих прав СМИ и юристам.


Реклама. Если у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то рекомендуем вам обратиться за помощью к остеопатии. Узнать больше на эту тему, вы можете тут https://ost-klinika.ru/metody-lecheniya/lechenie-osteopatiej/. Берегите свое здоровье и не болейте. Верните радость к жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


 

Материалы по теме
Мнение
6 сен 2018
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Поставит ли Минтруда Коми своих подчиненных на место?
Мнение
10 ноя
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Фантазия о Михаиле Жванецком
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей Владимирович
20 сен 2018 22:33

Что то я не пойму, Посевкина кого защищает? Детей от с позволения сказать медсестер у которых и среднего образования нет и того как они относятся к детям? Или работников от замечаний руководства которое пытается навести порядок? Там только в последнее время стало что-то меняться, а было болото - болотом, но видимо кого то устраивало. И что больные туберкулезом дети уже не люди и пусть всю жизнь проведут в туберкулезной больнице? Для них же интернат это ДОМ. Причем тут "особое детство" ? Правозащитники советских времен защищали пациентов от персонала, а нынешние защищают хамоватый персонал. В общем пена одна и собственный пиар а не правозащита.
Родитель одного из воспитанников Кочпонского интерната
Андрей Владимирович К.

20 сен 2018 23:22

Андрей Владимирович, суть правозащиты - не позволить сильному (власти) обижать слабого (подвластного), кем бы он ни был: ребёнком, бездомным, преступником, пожилым, работником, стоящим в подчинённой позиции и пр. Подвергать людей опасности заразиться туберкулёзом, не принимая никаких профилактических мер, - это преступление. Люди, больные туберкулёзом, точнее находящиеся под наблюдением, по закону, должны жить отдельно от здоровых. Задача интернатов - скрасить их жизнь и не делать из изоляторов пустынных камер с голыми стенами и кроватью.
Вы говорите о хамстве работников и плохом отношении к проживающим. Значит, вам к нам. У нас работает общественная приёмная по мониторингу психоневрологических интернатов: https://vk.com/monitoringpni. Обращайтесь. Мы рассмотрим ваши жалобы и попробуем вам помочь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПраво на информациюСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности