Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Коми: ученый совет СыктГУ не имел права рассматривать вопрос о квалификации кандидатов на пост ректора

Прокуратура Коми: ученый совет СыктГУ не имел права рассматривать вопрос о квалификации кандидатов на пост ректора

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ученый совет Сыктывкарского государственного университета превысил свои полномочия в декабре 2017 года, решив, что образование бывшего декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Риты Тории не позволяет ей принять участие в выборах ректора. Тогда совет посчитал, что Тория не соответствует квалификационным требованиям, и снял ее с выборов. Об этом говорится в ответе прокурора Коми на жалобу, которую направил в надзорное ведомство представитель кандидата Виктор Воробьёв (документ есть в распоряжении редакции).

Ученый совет исключил Риту Торию из списка кандидатов, посчитав, что у нее нет необходимого дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, экономики и менеджмента. Представитель экс-декана юридического факультета Виктор Воробьёв подал жалобу в прокуратуру республики. В ней он сообщил, что ученый совет не может оценивать квалификацию кандидатов. Это может сделать только аттестационная комиссия при Минобрнауки России. Кроме того, требования к квалификации кандидатов написаны размыто и позволяют произвольное их применение.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми Константин Ковалёв не увидел в этом нарушения. Виктор Воробьёв оспорил его ответ. Заместитель прокурора Коми Владимир Никонов тоже подтвердил законность решений ученого совета СыктГУ. Представитель Тории оспорил и этот ответ.

27 августа Воробьёв получил ответ за подписью прокурора региона Сергея Бажутова. В нем прокурор сообщил, что претензии Тории справедливы.

— Формулировка о дополнительном образовании кандидатов на пост ректора написана очень размыто: непонятно, каким оно должно быть. У меня есть по этому поводу ответы из Минобрнауки и Минтруда. И они содержат противоположные трактовки. Пока по этому пункту прокуратура Коми не собирается принимать какое-то решение, там ждут, пока в Минтруде исполнят требование Генеральной прокуратуры об уточнении соответствующей нормы единого квалификационного справочника, требования которого дублируются в положении о выборах ректора СыктГУ. При этом прокурор потребовал отменить те пункты положения, которые дают право ученому совету самостоятельно оценивать квалификацию кандидатов. Эти пункты должны быть отменены уже сейчас, — сказал Виктор Воробьёв.


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования — краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Рита Тория посчитала свои права нарушенными и подала иск об оспаривании решения ученого совета вуза. 

В марте 2018 года ученый совет вуза собирался продолжить процедуру выборов ректора, однако судебные приставы запретили делать это, наложив обеспечительные меры. В июле обеспечительные меры были сняты. 

Дата выборов нового ректора СыктГУ до сих пор не назначена. 

Материалы по теме
Мнение
3 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередная правотворческая инициатива торпедирована единороссами в Северодвинске
Мнение
13 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Где убитые дороги, там меньше ДТП». В Карелии региональные дороги находятся в ужасающем состоянии
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
29 авг 2018 17:47

В СГУ нет юристов?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыПрокуратураСыктГУСыктывкар