Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Преподаватель Рита Тория оспорила в суде свой недопуск к выборам ректора СыктГУ

Преподаватель Рита Тория оспорила в суде свой недопуск к выборам ректора СыктГУ

Максим Поляков

Экс-декан юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Рита Тория подала исковое заявление в городской суд об оспаривании решения ученого совета вуза о недопуске ее кандидатуры до выборов ректора СыктГУ. Об этом «7x7» 19 декабря сообщил юрист Виктор Воробьёв, который представляет интересы Тории. 

Воробьёвым в интересах Тории было заявлено два ходатайства, которые удовлетворил суд: о принятии обеспечительных мер (теперь СыктГУ не может отправить документы с информацией о четырех претендентах на пост ректора, которые утвердил ученый совет, в Минобрнауки России и главе Коми) и неотложном рассмотрении дела (заседание назначено на 29 декабря). Решение суда направлено судебным приставам для исполнения.

— Профессор Тория является высококлассным специалистом, имеет ученую степень доктора наук, пользуется уважением в трудовом коллективе, соответствует всем квалификационным требованиям, которые предъявляются кандидатам на пост ректора. Никаких вопросов к ее научным и управленческим компетенциям нет и быть не может. Отказ ученого совета зарегистрировать ее в качестве кандидата на должность ректора мы считаем произвольным, а его основания — надуманными, — сказал Воробьёв.


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключена бывший декан юридического факультета СыктГУ Рита Тория. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования: краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Тория в беседе с корреспондентом «7x7» заявила, что ее высшее образование имеет приоритет над дополнительными курсами.

Теперь Сыктывкарский университет сможет отправить список кандидатов в Минобрнауки только после окончания судебного процесса. После этого все претенденты пройдут еще один этап: личное собеседование в министерстве, по итогам которого кандидатов могут вычеркнуть из списка претендентов. Фамилии оставшихся претендентов будут вынесены на голосование в СыктГУ. 

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Прошло первое заседание суда по рассмотрению иска объединения строителей к правительству Кировской области
Мнение
12 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прокуратура Глазова взяла ситуацию с проездом до подстанции скорой помощи под свой контроль
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Zzz
19 дек 2017 18:26

Молодцы! А что они думали?

Я
19 дек 2017 18:27

Все правильно!

19 дек 2017 18:37

Витя, удачи

Совесть
19 дек 2017 19:44

До чего мы дошли, расталкивая локтями близких, друзей, единомышленников, выбивая себе "место под солнцем"? При явном преимуществе доктора наук, который не просто свой для Университета и Региона, имеет базовое экономическое и юридическое образование, а еще и научные исследования которого (и кандидатская и докторская) касаются финансирования вуза (на примере СГУ), сферы управления, финансирования коренных малочисленных народов Севера и т. д., выбирать не яркую Личность, а...? Доколе? Что должно произойти, чтобы наши достижения, признаваемые в качестве новаторства на уровне общероссийской науки, стали признавать в Республике? Когда наши дети будут оставаться в Республике и с гордостью говорить о своем вузе и образовании? Давайте остановимся и объединимся. Разъединить нас по одиночке не составит труда...

Доцент
19 дек 2017 20:03

Подписываюсь под каждым словом!

Коммивояжер
19 дек 2017 20:54

Я за Торию.

Коми вояж
19 дек 2017 21:40

Я тоже.

Шульц
19 дек 2017 23:56

Тория - грузинское фамилие. Наверно, приезжая.

мнениё
20 дек 2017 01:25

Шульц - немецкое фамилиё. Приезжий небось.

Бывшие студенты
20 дек 2017 15:30

Неужели, справедливость восторжествует?! Следим за ситуацией и поддерживаем Р.А.

Иван
23 дек 2017 15:41

Склочная женщина ещё раз доказала, что неадекватность зашкаливает. Воробьеву желаю ещё одного позора – очередное желание пнуть место работы папаши встало выше логики и здравого смысла.

Ванятке
25 дек 2017 16:50

С каких пор защита прав стало склочностью? А про адекватность- не Вам оценивать!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСыктГУСыктывкарСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!