Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ученый совет СыктГУ исключил из списка претендентов на пост ректора экс-декана юрфака вуза Риту Торию

Ученый совет СыктГУ исключил из списка претендентов на пост ректора экс-декана юрфака вуза Риту Торию

Максим Поляков

Ученый совет Сыктывкарского государственного университета 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключена бывший декан юридического факультета СыктГУ Рита Тория. Как рассказал «7x7» проректор СыктГУ по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский, у Тории нет необходимого дополнительного образования.

Сыктывкарский государственный университет запустил процедуру выборов ректора 22 ноября 2017 года. До 14 декабря все желающие могли подать документы в конкурсную комиссию вуза. Это сделали пять человек: проректор по экономическим и социальным вопросам СыктГУ Павел Васильев, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, экс-ректор республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова, и.о. ректора СыктГУ Ольга Сотникова, бывший декан юрфака СыктГУ, профессор республиканской академии госслужбы и управления Рита Тория, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СыктГУ Ариф Шихвердиев

Их кандидатуры 15 декабря рассмотрел ученый совет вуза. Кандидатура Риты Тории была отклонена, так как она не предоставила необходимые для выдвижения документы — о получении дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента.

Как отметила Тория в беседе с корреспондентом «7x7», у ученого совета были формальные основания не допустить ее до конкурса, хотя в приказе министерства есть норма, позволяющая согласовать ее кандидатуру как минимум до следующей стадии отбора.

— В приказе есть требования, которые предъявляются к ректору вуза. Среди них есть дополнительное образование. Как правило, это краткосрочные курсы. Когда мне сегодня дали слово, я указала в том числе и на то обстоятельство, что мое первое высшее образование — экономическое, и это очевидно имеет приоритет перед дополнительным профессиональным образованием. Я попросила допустить меня до конкурса. Выборы ректора состоятся не ранее февраля 2018 года. Общее впечатление от ученого совета такое, что он заранее был срежиссирован, — сказала Тория. 

По словам Дмитрия Пинаевского, 20 декабря СыктГУ сдаст документы в Министерство образования и науки России. После этого все претенденты пройдут индивидуальные собеседования в Минобрнауки. Если их кандидатуры утвердят и там, в сыктывкарском университете назначат дату выборов ректора. Как отметил Пинаевский, скорее всего, это произойдет не ранее конца января 2018 года. 


Предыдущий ректор СыктГУ Марина Истиховская ушла со своего поста в апреле 2016 года. Тогда она сообщила, что уголовное дело против нее (ее обвиняли в превышении должностных полномочий) негативно сказывается на вузе. В итоге Сыктывкарский суд признал ее виновной по двум эпизодам (передача имущества университета сторонней организации, предоставление служебного жилья политтехнологу) и назначил штраф. Верховный суд Коми отменил решение по первому эпизоду. После вступления решения по второму эпизоду в законную силу Истиховская лишилась мандата депутата Госсовета региона. 

После Истиховской исполняющей обязанности ректора была Наталья Михальченкова (позже стала министром образования, науки и молодежной политики Коми), а с октября 2016 года — Ольга Сотникова (руководит вузом до сих пор). 

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
1
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем сушить органические отходы?
Мнение
4 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Имперские качели летят
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Автору
15 дек 2017 22:43

Второй абзац снизу. Верховный суд Коми не отметил, а отмеНил решение по первому эпизоду.

зритель
16 дек 2017 00:31

ага. т.е. Арифу возраст не помеха. Испугались Торию допустить

Правда
16 дек 2017 12:59

Данное решение можно обжаловать и в суде,а также в министерстве образования.Очень не справедливое решение,и очень странное.Может ее кто-то боится.

555
17 дек 2017 17:36

Видимо бояться, а проректора по экономике при истиховской Васильева как можно было допустить? ! Это же при нем совершались «деяния» ? Почему его не привлекли к ответственности?

123
16 дек 2017 15:07

СГУ совсем «обмельчал», так что у них , наверное, и юристов не осталось

я
16 дек 2017 17:15

а диплом высшего экономического образовани недостаточен? нужно поменять его на удостоверение о повышении квалификации? лохопеды

Доцент
16 дек 2017 18:04

Смешно очень, если не было бы так грустно. Надо СГУ просветить обязательно!

Правда
17 дек 2017 05:48

Какую же глупость они сделали! Как можно было не допустить? Тьфу. Мерзость.

Я
17 дек 2017 13:47

СГУ правит Истиховская!

Мы
17 дек 2017 17:40

Это тот самый Учёный совет, с молчаливого согласия которого творились бесчинства бывшего ректора?

Котел
23 дек 2017 05:56

Нестерова могла бы побороться, ну а так получается безальтернативные выборы, Васильева и Шихвердиева либо не пропустят в российском минобре, либо "убедят" отдать голоса за Сотникову в республиканском минобре. Наталья Алексеевна, с победой вас!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСыктГУНаукаСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!