Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Следственный комитет отказался разглашать информацию о допрашиваемых по делу о продаже участка в кировском Парке Победы

Следственный комитет отказался разглашать информацию о допрашиваемых по делу о продаже участка в кировском Парке Победы

Катерина Клепиковская

Управление Следственного комитета по Кировской области 9 августа распространило сообщение о том, что по делу о земельном участке в Парке Победы допрошены должностные лица администрации Кирова, принимавшие решение о его продаже. В пресс-службе ведомства отказались называть их имена или должности.

По сведениям управления, допрошены представитель кировской администрации, которого признали потерпевшим по делу. Этот человек заявил гражданский иск. Среди допрошенных — должностные лица мэрии, принимавшие решение о продаже участка.

Пресс-секретарь ведомства Мария Меркулова отказалась назвать «7x7» имена и должности этих людей, сославшись на интересы следствия.

Следствие подтвердило, что обыски состоялись в мэрии города, а также в офисе компании «Кировспецмонтаж» и в домах ее руководителей. «Кировспецмонтаж» — фирма, которой перепродали участок в парке после того, как его приобрел Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения.

Решение о продаже участка, согласно уставу Кирова, могут принимать Кировская городская дума и администрация муниципалитета. Сделка была заключена в 2015 году. В 2015 году должность главы администрации Кирова занимал Александр Перескоков, пост главы города — Владимир Быков (сейчас — спикер Заксобрания региона).


В 2015 году власти Кирова продали четыре гектара Парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения за 338 тыс. руб. Фирма хотела построить там многоэтажные дома. Летом 2015 года кировские общественники провели митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, а не передавать под застройку.

В декабре 2015 года Кировский областной суд с подачи прокуратуры признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация оспорила это, и в апреле 2016 года суд отменил вынесенное ранее решение. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно, участок остался в собственности КЗОРС. Позднее его продали компании «Кировспецмонтаж».

В январе 2018 года кировские общественники и депутаты обратились к главе администрации города Илье Шульгину с просьбой пересмотреть отчуждение участка в Парке Победы. Шульгин сказал, что строительство многоэтажек в парке мэрия не согласует, но там может появиться, например, детский сад. В июле 2018 года по факту продажи земли в парке было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что неизвестные лица незаконно приобрели право на земельный участок в парке, а затем продали его одной из строительных компаний Кирова по заниженной на 20% стоимости. Ущерб муниципалитету оценивается в 9 млн руб.

Владимир Быков находится в плановом отпуске.

Материалы по теме
Мнение
7 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Иногда работа в архивах преподносит сюрпризы
Мнение
8 фев
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Руки прочь от Олега Мандрыкина!
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
костя
10 авг 2018 08:25

В первую очередь надо допрашивать Быкова и Перескокова руководившим в 2015году городом!Без их участия никто бы непродал Парк Победы охранную зоу которую под строительство вообще нельзя использовать!

cfif
10 авг 2018 08:35

Спустят на тормоза. Ворон ворону глаз не выклюнет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКировская областьКоррупцияКировСледственный комитетВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!