Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В калужском штабе Навального прошли обыски по делу «Артподготовки»

В калужском штабе Навального прошли обыски по делу «Артподготовки»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральная служба безопасности (ФСБ) 28 февраля отчиталась о раскрытии в Калуге группы торговцев оружием, которая была связана с экстремистской организацией «Артподготовка». По этому делу силовики в том числе обыскали местный штаб политика Алексея Навального.

По данным пресс-службы ФСБ, 27 февраля задержаны четверо торговцев оружием, у которых изъяли 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемет и винтовку. У задержанных также нашли символику движения «Артподготовка», которое признано экстремистским, листовки и литературу с «антиконституционным содержанием».

27 февраля в 12:30 силовики пришли в штаб Навального с обыском и изъяли всю технику, документацию и запретили вести видеосъемку.

«Из постановления суда мы узнали, что в этот же день, 27 февраля, возбудили уголовное дело против неких членов движения „Артподготовки“ Розанова и Никитина, которые незаконно продавали оружие и попались на подставной сделке с кем-то из сотрудников. Приплести к этой истории штаб Алексея Навального калужской ФСБ вообще не составило труда: они выдумали историю, будто им кто-то сообщил, что Розанов и Никитин — наши активные сторонники и часто приходят в штаб. В реальности же даже калужские члены „Артподготовки“ впервые слышат о таких», — написали активисты Навального.

По данным калужского штаба, 27 февраля прошли обыски еще у двоих волонтеров — изъяли всю технику, листовки и символику Алексея Навального от 2015 года.


Движение «Артподготовка»​ признано экстремистским осенью 2017 года. Одноименный канал на YouTube заблокирован. Его вел националист Вячеслав Мальцев, сейчас он эмигрировал и попросил политического убежища во Франции. Мальцев назначал на 5 ноября 2017 года «демократическую революцию» в России. В это время в разных регионах России прошли задержания его сторонников, в центре Москвы задерживали в том числе случайных прохожих. 

* В материале упомянуты организации Артподготовка, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Хаос на финской границе: успеть до закрытия
Мнение
29 ноября 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
29 ноября горсобрание Йошкар-Олы разрешит перепланировку и застройку коттеджами прилегающего к Дому престарелых десятого квартала Сосновой Рощи?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьНавальныйСиловикиЭкстремизм