Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Свидетели дали показания о деловой репутации «Саны+» в Арбитражном суде Карелии

Свидетели дали показания о деловой репутации «Саны+» в Арбитражном суде Карелии

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

В Арбитражном суде Карелии 20 февраля состоялось очередное заседание по иску компании «Сана+» к Евгению Куликову и ВТГРК «Россия». «Сана+» требует взыскать с соответчиков 14 млн руб. за ущерб, нанесенный ее деловой репутации сюжетом телеканала «Россия-1». На заседании побывал корреспондент «7x7».

Судья Ирина Шалапаева отклонила ходатайство представителя ВГТРК о разделении дела на два отдельных производства (и тогда бы дело против ВГТРК отправилось в московский арбитраж, а дело против Куликова — в городской суд Петрозаводска).

Теперь основной вопрос судебного разбирательства — был ли причинен ущерб деловой репутации компании «Сана+». Представитель ответчика Евгения Куликова Елена Пальцева строит линию защиты, стараясь доказать, что репутации «Саны+» невозможно нанести ущерб, поскольку у компании сложился устойчивый отрицательный имидж среди потенциальных покупателей жилья из-за «серых» схем кредитования. Представители истца настаивают, что положительная репутация есть, а из-за сюжета «России-1» и размещения ролика в соцсети у компании снизились продажи недвижимости.

Представители «Саны+» приводили доказательства положительного имиджа. Суд опросил свидетеля истца — экс-руководителя петрозаводского филиала Балтийского банка Игоря Сильвентойнена. Сильвентойнен рассказал о многолетнем положительном опыте сотрудничества банка и компании «Сана+» и уверенно заявил, что готов от лица банковского сообщества говорить о грамотности финансового менеджмента компании:

— Финансовая дисциплина была у «Саны+» отличная, они не занимались обналичкой, все несли в банк. Кредитовались, к сожалению, крайне редко, да и за ипотекой для «Саны+» шло мало людей, но между банками была конкуренция за ипотеку «Саны+», — сказал Сильвентойнен. Свидетель считает, что «беда валютных заемщиков общероссийская, это не „Сана+“ придумала».

 

Анатолий Шмаеник

 

Свидетели со стороны защиты — бывшие и нынешние клиенты «Саны+» Ирина Макарова и Елена Везина — утверждали, что они, как и многие их соседи, пострадали от недобросовестных действий сотрудников компании. На вопросы представителя истца Анатолия Шмаеника о том, есть ли у бывших клиентов претензии к исполнению компанией подписанных ими договоров, ответ был отрицательным. Претензии, однако, были к моральной стороне бизнеса «Саны+». И Макарова, и Везина утверждали, что менеджеры компании сделали все, чтобы запутать клиентов: несколько раз меняли содержание договоров, не давали возможности внимательно читать документы, а в дальнейшем выдвигали такие условия перекредитования, которые только ухудшали ситуацию с долгами заемщиков.

Изучение обстоятельств дела продолжится на следующем заседании, 20 марта.


Группа компаний «Сана+» — один из крупнейших застройщиков и продавцов недвижимости в Карелии. В СМИ и социальных сетях обсуждаются схемы, применяемые компанией при продаже жилья и кредитовании клиентов: люди, покупавшие квартиры или бравшие займы у фирм холдинга «Сана+», не только лишились жилья, но и остались должны компании миллионы рублей. Пострадавшими от действий «Саны+» считают себя десятки клиентов. Сейчас в судах Петрозаводска рассматривается несколько исков «Саны+» к СМИ и частным лицам, которые публиковали информацию о бизнесе компании. Некоторые из них уже завершились в пользу представителей «Саны+».

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Дедовы ритуалы
Мнение
14 окт
Артём Александров
Артём Александров
О присоединении к Тамбову шести населенных пунктов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскСтроительствоСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности