Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эксперты выделили регионы с высоким и низким уровнем развития СМИ

Эксперты выделили регионы с высоким и низким уровнем развития СМИ

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исследователи фонда «Медиастандарт» и группы «Циркон» распределили все российские регионы в зависимости от степени развития в них средств массовой информации. На площадке Комитета гражданских инициатив 21 декабря представили доклад «Индекс развития медиасферы — 2017».

Эксперты использовали при ранжировании регионов 50 различных критериев, которые характеризуют состояние медиасферы. Наиболее развитые СМИ исследователи нашли в 13 регионах, в числе которых оказались Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. В 28 регионах аналитики охарактеризовали уровень развития СМИ как средний, среди них оказались Ярославская, Кировская, Калужская, Воронежская области и Коми. Недостаточный уровень развития СМИ оказался у большинства регионов — 31. Это Архангельская, Костромская, Тверская области, Карелия и Чувашия. Марий Эл и Мордовия оказались среди тех 13 регионов, где уровень развития СМИ наименьший.

Только некоторые регионы за три года, пока шел мониторинг, сместились со своих позиций. Так, например, уровень развития СМИ в Коми вырос за 2015–2017 годы, а в Марий Эл понизился.

Эксперт «Медиастандарта» Дмитрий Казьмин уверен, что разрыв между «сильными» и «слабыми» регионами только увеличивается. Ключевым фактором для развития СМИ остается уровень господдержки. Так, регион с относительно развитыми СМИ — Ямало-Ненецкий автономный округ — тратит больше всех на поддержку журналистов — 4920 руб. в пересчете на всех жителей в год. Для сравнения, в Пермском крае тратят в 370 раз меньше.

По мнению руководителя «Циркона» Игоря Задорина, медиасферу в регионах формируют в большей степени государство и бизнес, а не потребители информации:

— К сожалению, одна лишь концентрация в регионе талантливых журналистских коллективов не проводит к существенным изменениям в региональной медиасфере. Для этого нужно менять и отношение к регулированию медиа, и систему финансирования СМИ, и развивать инфраструктуру.

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Настанет время, когда архивы министерства юстиции будут раскрыты
Мнение
17 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправил обращения во все инстанции о несоответствии заработных плат медперсонала в Архангельске
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ииии
22 дек 2017 20:07

Исследователи фонда «Медиастандарт» и группы «Циркон»
О том ли говорят эти господа ???? А что бы вкусно кушать и жирно спать они говорят о чуши .
Об этом ли должно вести диалог СМИ с народом ???

Злобный Бармалей
23 дек 2017 01:33

Семерка недорабатывает

Миша Крупин
25 дек 2017 23:42

То, что с медиа в Кировской более или менее - заслуга Белых. Васильев все задушит!

Рязань молчит
11 янв 2018 20:16

А тем временем... В Рязани двое сотрудников областного кардиодиспансера уволены после появления видео, на котором врачи празднуют за накрытым столом в кабинете, в то время, как пациенты ждут приема в коридоре. Как сообщил областной Минздрав, от занимаемых должностей освобождены заместитель главврача по лечебной работе и заведующая диспансерно-консультационным отделением. Главному врачу объявлен выговор. Имена уволенных сотрудников не называются, — отмечает издание «Медуза». https://echo.msk.ru/blog/day_video/2127118-echo/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьКалужская областьКомиКостромская областьМарий ЭлОбществоСМИТверская областьЧувашияЯНАОЯрославская область