Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Сотрудники интернет-портала «Новгород.ру» заявили о попытке властей «захватить» издание

Сотрудники интернет-портала «Новгород.ру» заявили о попытке властей «захватить» издание

Антон Морозов
novgorod.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники интернет-портала «Новгород.ру» 2 ноября заявили о попытке рейдерского захвата издания, который, по их мнению, инициировали в правительстве региона. Сообщение об этом опубликовано на сайте СМИ. 

Новгородская антимонопольная служба 24 октября направила в адрес редакции интернет-портала «Новгород.ру» запрос, в котором потребовала предоставить документы, разрешающие СМИ использовать в своем названии слово «Новгород». Антимонопольщики составили свой запрос на основании обращения учредителей интернет-газеты «Ваши Новости».

— Претензии к учредителю и изданию в том, что фирменное наименование содержит производные от наименования субъекта Российской Федерации, Новгородской области, а также публично-правовых образований на территории Новгородской области: Новгородского района, Великого Новгорода и органов государственной власти Новгородской области, — объяснили свою жалобу представители интернет-газеты «Ваши Новости». — По нашему мнению, это вводит в заблуждение потенциальных потребителей услуг такой коммерческой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к органам власти.

По мнению сотрудников «Новгород.ру», запрос УФАС инициировали в правительстве Новгородской области, губернатор региона Андрей Никитин одобрил его. Об этом журналистам сообщил источник, близкий к правительству, никаких официальных подтверждений этому нет.  

«Как сообщил источник „Новгород.ру“, инициатива о проверке через УФАС принадлежит сотрудникам правительства Новгородской области и является первым шагом попытки рейдерского захвата независимого интернет-издания „Новгород.ру“, — написали авторы редакционной статьи. — Правительство напрямую не обратилось в УФАС, а использовало подконтрольный интернет-ресурс „Ваши Новости“, чтобы визуально дистанцироваться от разбирательства».

— Ни правительство Новгородской области, ни какой-либо другой государственный орган не имеет никакого отношения к тому факту, что со стороны «Ваших новостей» на «Новгород.ру» подана жалоба в антимонопольный орган, — отреагировала на обвинение в ее адрес интернет-газета «Ваши Новости».

Как полагает юрист Игорь Соколов, спор об использовании слова «Новгород» можно будет решить только в суде.

— Интернет-портал «Новгород.ру» был создан в 1997 году, а документ, который регулирует использование названий, к примеру, городов или таких слов, как «Россия», «Российская Федерация» и производных от них, правительство России приняло в феврале 2010 года, затем он нашел свое отражение в статье 1473 Гражданского кодекса, которая появилась в 2006 году, то есть спустя девять лет после появления интернет-портала «Новгород.ру». Существует обширная судебная практика относительно использования названий городов в названия фирм, но большинство из них относится к периоду после 2010 года. Еще один нюанс — интернет-портал «Новгород.ру» зарегистрирован во всех контролирующих органах, следовательно, претензий к нему ранее не было. И напоследок, как такового города Новгорода на карте России нет, есть Великий Новгород, в данном случае здесь сложнее, чем решать спор условно с использованием в названии слова «Москва», она в 1999 году в отличие от Новгорода свое историческое имя назад не возвращала.

Правительство Новгородской области пока никак не отреагировало на обвинения.

Материалы по теме
Мнение
10 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Можно ли жить в стране, где медицина умерла?
Мнение
1 февраля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
На территории брошенной военной части в Туруново – свалка снега
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьНовгородская областьСМИ