Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми оставил в силе приговор по «делу лесников»

Верховный суд Коми оставил в силе приговор по «делу лесников»

Елена Соловьёва, Елена Баякина
Фото Кирилла Шейна

Верховный суд республики оставил приговор фигурантам «дела лесников» без изменения. Решение суд огласил 5 октября, — передает корреспондент из зала суда.

Суд оставил без изменения приговор Сыктывкарского городского суда и удержал с каждого фигуранта дела более 3 тыс. руб. за приезд и оплату жилья свидетеля — эксперта, который оценивал ущерб от вырубок леса.

Экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова и еще пятерых подсудимых коллеги, друзья и родственники после вынесения приговора проводили аплодисментами. На решение суда из зала прозвучало «Позор!».

Адвокат Михаил Жилин заявил, что защита будет подавать кассацию в президиум Верховного суда Коми. Защитник Владимира Дробахина Александр Лазарев готов вести дело до Европейского суда по правам человека.


В июне 2014 года на экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова завели дело о превышении должностных полномочий. В июле 2015-го его обвинили в том, что он создал организованную преступную группировку для незаконной рубки леса. В марте 2017 года экс-чиновника осудили на пять лет лишения свободы. Приговоры на срок от 2,5 до 3 лет получили его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин. Ущерб от их деятельности был оценен в 4,1 млрд руб. 

В защиту фигурантов дела выступил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, он назвал дело абсурдным, а обвинения предвзятыми.

Защита обвиняемых подала на апелляцию и в июле 2017 года потребовала для них полного оправдания.  В начале сентября адвокаты заявили о том, что прокуратура могла оказывать давление на экспертов по вырубкам. 25 сентября в суде начались прения, во время которых защита назвала создание преступной группировки плодом фантазии стороны обвинения.  

Прения завершились 26 сентября. Защита предположила, что дело заказное, а сам процесс приобрел политическую окраску: Российская Федерация отбирает полномочия у субъектов в области управления лесами, и если приговор устоит, то то же самое начнется в остальных регионах. До этого практика продажи участков под вырубку применялась в 13 субъектах Российской Федерации, они  были законными до изменений в Лесной кодекс в  2014 году. 

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Получил повестку с приглашением на допрос в Следственный комитет
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 окт 2017 20:58

Наверно сейчас не то время, когда приговоры российских судов войдут в учебники как пример состязательности, справедливости, беспристрастности. Для желающих получить удовольствие от текстов ещё есть ЕСПЧ, а так:
"оставь надежду....", "из жизни троек"

ольга слюсарь
15 окт 2017 14:09

Я очень бы хотела посмотреть судьям в глаза? А смысл?Видимо,нет уже такого суда гуманного суда...Главное,чтоб духом не падали они и их родственники и друзья!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиДело лесниковКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!