Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Зачем выслушивать мнение каких-то сотрудников каких-то министерств?». В суде по «делу лесников» обвинение усомнилось в компетентности сотрудников Минфина Коми

«Зачем выслушивать мнение каких-то сотрудников каких-то министерств?». В суде по «делу лесников» обвинение усомнилось в компетентности сотрудников Минфина Коми

В суд для допроса вызовут одного из экспертов, которые признали незаконной рубку леса

Елена Соловьёва
Александр Куратов (в центре), Владимир Дробахин (справа)
Фото Кирилла Шейна

В Верховном суде Коми 5 сентября прошло очередное заседание по «делу лесников», обвиняемых в незаконных вырубках леса. Суд удовлетворил просьбу защиты пригласить для опроса специалиста, который проводил экспертизу на вырубленных делянках. На заседании побывал корреспондент «7x7».

Аргументы о том, что надо допросить экспертов, защита привела на предыдущем заседании, но коллегия судей перенесла решение на следующий день. Перед его вынесением представители прокуратуры обратились к суду с просьбой, чтобы экспертам был заранее направлен список вопросов. Один из фигурантов дела, экс-директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин возразил обвинению, что эксперты достаточно компетентны и могут отвечать без подготовки. Вопросы, отправленные заранее, помогут скорее уйти от ответов, чем восстановить истину.

— Мы заявляем вопросы из экспертизы, ничего нового не заявляем, — добавил он.

Коллегия судей согласилась удовлетворить ходатайство защиты и вызвать одного из экспертов — Павла Беляева, так как он является одним из ключевых специалистов. Предполагается, что он даст показания 7 сентября. Однако требование прокуратуры о предварительной отправке вопросов суд тоже удовлетворил.

Экс-глава Комитета лесов Василий Осипов попросил приобщить к делу ответ Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми на запрос адвоката Дениса Плотникова, в котором говорится, что лесное хозяйство может финансироваться не только из федерального бюджета, тогда как в материалах дела содержится утверждение об обратном. Такой же ответ на запрос пришел и от Министерства финансов Коми, обвиняемый попросил приобщить и его. Осипов представил суду письмо от Минфина республики, в котором утверждается, что все контракты Комитета лесов на работы по защите и воспроизводству лесов (ЗВЛ) в 2011 году были законными. Эту информацию также подтвердил ответ из Министерства экономики Коми.

Представитель прокуратуры на это возразил, что работы должны оцениваться особо, документы ничего не подтверждают, смысла в их приобщении нет, что в Минфине республики нет людей, которые разбираются в тонкостях лесного законодательства.

— Какой смысл выслушивать мнение каких-то сотрудников каких-то министерств? — поддержал его коллега и сделал замечание за «непотребное поведение» подсудимому Александру Куратову, который во время его речи засмеялся.

— Куратов, конечно, мешал, но «непотребное поведение» — это оценочное суждение, — ответил судья и попросил Куратова больше не смеяться.

Куратов заявил, что обвинять занимающийся размещением госконтрактов Минфин в некомпетентности — как минимум некорректно. Василий Осипов объяснил, что работы по ЗВЛ — это и есть лесное хозяйство, а об особенностях финансирования лесной отрасли неоднократно говорили в суде первой инстанции. Судья ответил, что ответы от Минфина и Минэкономразвития республики тоже можно было представить в суде первой инстанции, и отказался приобщать документы.

Защита предоставила документы, подтверждающие, что по договорам за 2011–12 годы лес рубили и в 2014–15 годах, когда фигуранты дела были уже арестованы. Один из адвокатов попросил приобщить к делу юридическую справку о том, что в лесном законодательстве есть прорехи — по его мнению, это доказывает, что в действиях обвиняемых не было нарушений. На недостатки законодательства в интервью «7x7» указывал руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

— Суд не нуждается в трактовке правовых норм, — ответил судья и не принял документ. Следующее заседание по делу состоится 7 сентября.


Уголовное дело против бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова завели в июне 2014 года. В марте 2017 года Сыктывкарский городской суд приговорил экс-чиновника и еще пятерых человек к нескольким годам колонии и штрафу в 4,1 млрд руб. за незаконную рубку леса. 

Защитники по «делу лесников» подали на апелляцию и в июле потребовали в Верховном суде Коми полного оправдания для всех обвиняемых. 4 сентября адвокаты сделали заявление о возможном давлении прокуратуры республики на специалистов, проводивших экспертизу вырубок.

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Александр Калиновский
Александр Калиновский
Постулировать нормальность
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ужас
6 сен 2017 00:03

А зачем тогда судьям выслушивать весь этот бред прокурорский, давайте сократим суды за ненадобностью таковых при этом режиме, для олигархов денег сэкономим. А мужиков за то что на работу ходили именем Путлера поставим сразу к стенке.

Лесник
11 сен 2017 10:20

Как раз прокуратура и не разбирается в лесном законодательстве, иначе не было бы этого вала осужденных лесников и лесозаготовителей! А с судов, что взять, они-то реально ничего не решают, это стало заметно в последние пяток лет!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиДело лесниковСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!