Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Коми: Комитетом лесов региона руководила организованная преступная группа

Прокуратура Коми: Комитетом лесов региона руководила организованная преступная группа

Виктор Иванов

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя комитета Василия Осипова и двух его заместителей поступило в республиканскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. Об этом на коллегии регионального надзорного ведомства сообщил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

Кроме Осипова и его заместителей [в деле фигурировали Александр Куратов и Анатолий Слюсарь] к уголовной ответственности привлечены еще пять должностных лиц.  Действия обвиняемых квалифицированы как совершенные в составе организованной группы.

Помимо этого, по результатам проверки надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по факту незаконного участия Осипова в предпринимательской деятельности через подконтрольное юридическое лицо, что также позволило установить и способ легализации им преступного дохода, подчеркнул Бажутов.

Как пишет «КомиОнлайн», в отношении Осипова, помимо прочего, возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность». В 2013 году руководитель комитета лесов обратился к одному из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.

Кроме того, республиканская прокуратура инициировала уголовное преследование Осипова, подозревая его в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, в 2007 году работниками «Прилузского лесничества», руководителем которого на тот момент являлся В. Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 года по июнь 2014-го Осипов, уже будучи руководителем комитета лесов, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении «Прилузским лесхозом», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о госслужбе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 20112013 годы Осипов от лица комитета заключил с «Прилузским лесхозом» три госконтракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 миллионов рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже компании лесных насаждений для заготовки древесины [всего за три года 173 тысячи кубометров]. Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

Чтобы исключить конкуренцию по указанию Осипова в 20122013 годы в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком. Полученный Осиповым от деятельности компании доход в 20112014 годы превысил 14 миллионов рублей.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Две вещи, которые меня ужасно расстраивают в воронежских бесконечных транспортных реформах: половинчатость и лицемерие
Мнение
4 фев
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Новое ходатайство о продлении срока обжалования решения по делу об отмене итогов голосования
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексей
31 июл 2015 18:27

когда-нибудь мы увидим где-нибудь заг: "Республикой Коми руководила организованная преступная группа"?

Так-так-так
1 авг 2015 14:02

http://doskapozorakomi.ru/chin/20415-zam-mera-brakoner.html#comment
Довые....

Так написано же
1 авг 2015 18:32

"Вор-комитет", всё ясно и понятно же, ну.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияДело лесниковВластьСыктывкарЛесная промышленностьКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!