Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Работу Галины Ширшиной на посту мэра Петрозаводска высоко оценили в Европе

Работу Галины Ширшиной на посту мэра Петрозаводска высоко оценили в Европе

Мэр Петрозаводска в отставке Галина Ширшина получила специальный приз президента европейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу» Ханса ван Баалена в Брюсселе. Об этом 25 апреля сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову.

Галина Ширшина приняла участие в церемонии в столице Бельгии. По словам лидера «Яблока», премию в специальной номинации президента бывший глава Петрозаводска получила за «значительные успехи на посту мэра, прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией».

Галина Ширшина стала одной из восьми финалистов в номинации «За достижения в государственном и муниципальном управлении». За победу здесь боролись также мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, глава болгарского города Ардино Ресми Мурад, мэр города Гальдакано в Испании Ибон Урибе. Победа была присуждена немецкому политику Мари-Агнес Страк-Циммерман.

На премию The LeaDeR Awards за проведение прозрачной, открытой и антикоррупционной политики, защиту принципов местного самоуправления Галину Ширшину выдвинула Шведская народная партия Финляндии.

Петрозаводский городской совет отправил в отставку мэра города Галину Ширшину 25 декабря 2015 года. Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной. Следующим шагом стало оспаривание решения суда первой инстанции в верховном суде республики. После этого Галина Ширшина подала кассационную жалобу в президиум верховного суда Карелии, дело должно быть рассмотрено до конца мая.

В 2011 году в выборах Петрозаводского горсовета приняли участие 60,2 тыс. горожан. За депутатов, которые прошли в совет, проголосовали 22,8 тыс. избирателей, а на прямых выборах мэра в 2013 году за Галину Ширшину жители Петрозаводска отдали 23255 голосов — больше, чем за всех депутатов горсовета. Галина Ширшина стала последним всенародно избранным мэром. Летом 2015 года законодательное собрание Карелии отменило прямые выборы главы Петрозаводска.

В апреле 2016 года Галина Ширшина объявила о том, что будет будет баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко».

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Зачем Путину «легитимность» и изображение выборов
Мнение
8 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Совет Федерации одобрил закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскШиршина