Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Три активиста, открыто выступающие против войны, которые прошли в думы на выборах-2023

Три активиста, открыто выступающие против войны, которые прошли в думы на выборах-2023

Иллюстрация «7х7» на основе фотографий героев

В российских регионах прошли уже вторые выборы с начала войны в Украине. После 24 февраля 2022 года большинство депутатов, несогласных с действиями Кремля и открыто высказывающих свою позицию, были отправлены в СИЗО или «выдавлены» из страны. Казалось бы, на выборах 2023 года не должно было остаться нелояльных кандидатов, однако некоторые из них все равно выступают против военных действий. «7х7» рассказывает как минимум о трех таких людях, прошедших в местные парламенты разных городов.

Анна Черепанова, депутатка городской думы Великого Новгорода

 

Анна Черепанова

Анна Черепанова

Анна Черепанова получила высшее экономическое образование в Новгородском госуниверситете. Несколько лет преподавала там же, а затем ушла в Минтранспорт РФ. С 2012 по 2016 год руководила региональным антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Россия». Сейчас — председательница общественной организации «Собрание коренных новгородцев». Несмотря на 16-летнюю историю существования проекта, информации о нем мало: судя по изредка встречающимся новостям с упоминанием «Собрания», организация подавала жалобы и иски в суд против инициатив, нарушающих законодательство.

Активизм. В 2016 году Черепанова, возглавляя «Трансперенси Интернешнл — Россия», выпустила расследование «Коммунальный спрут» о коррупции во власти и коммунальной сфере. В этой работе Черепанова указывала на коррупционную связь между монополистом тепловой компании «Новгородская» и руководством региона. Впоследствии УФАС подтвердил многочисленные нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, Анна Черепанова организовывала митинги против повышения пенсионного возраста, закрытия больниц, выступала в защиту уволенных врачей и медработников, голосовала против повышения зарплаты чиновникам, проводила шествия памяти Бориса Немцова. В 2017 году Черепанова баллотировалась в губернаторы Новгородской области, но не прошла муниципальный фильтр.

Партийная деятельность. В «Яблоко» Черепанова вступила в 2016 году, тогда же возглавила список партии на выборах в Новгородскую облдуму: партия набрала 4,83%, поэтому не прошла порог (для прохождения нужно не менее 5% голосов). В 2017 году депутат стала председательницей регионального отделения партии «Яблоко». В 2018 году была избрана депутатом городской думы Великого Новгорода.

В сентябре 2023 года переизбралась в гордуму, хотя и столкнулась с сопротивлением со стороны власти: ночью 9 сентября ее и еще троих кандидатов в городскую думу увезли в отделение полиции, где силовики составили на них протоколы за неподчинение полицейскому.

Антивоенная позиция. 2 марта 2022 года Анна Черепанова опубликовала пост в соцсети «ВКонтакте», в котором назвала «спецоперацию» безумием. Впоследствии женщина регулярно публиковала сообщения о военных преступлениях России на территории Украины, поддерживая лозунг партии «Мы за мир».

Ольга Колоколова, депутатка городской думы Краснокамска (Пермский край)

 

Ольга Колоколова

Ольга Колоколова

У Ольги Колоколовой два высших образования: журналистское и экономическое. В 1996 году Колоколова стала одной из учредителей газеты «Вечерний Краснокамск», которую издавало местное отделение партии «Яблоко». Там же Ольга работала редактором. В 2012 году редакцию газеты сожгли: неизвестный бросил в окно редакции бутылку с зажигательной смесью. Колоколова связала поджог редакции с антикоррупционными расследованиями, печатавшимися в газете.

Активизм. Ольга Колоколова неоднократно участвовала в митингах «За честные выборы», высказывалась против поправок в Конституцию. С 2007 года в качестве экспертки регулярно участвовала в еженедельной программе «Домоуправ» на радио «Эхо Москвы» в Перми.

Партийная деятельность. Колоколова вступила в партию «Яблоко» в 1995 году, с 2006 года стала председательницей Пермского регионального отделения. Была депутатом гордумы Краснокамска, после — депутатом Земского собрания Краснокамского района. В сентябре 2023 года стала депутатом гордумы Краснокамска.

Антивоенная позиция. За несколько дней до полномасштабного вторжения России в Украину (21 февраля) Ольга Колоколова опубликовала в соцсети «ВКонтакте» стихотворение советского поэта Юлия Кима, осуждающего военные действия. 4 марта Колоколова обновила фото профиля, добавив белого голубя и лозунг «Я за мир!».

Константин Киселёв, депутат городской думы Екатеринбурга

 

Константин Киселев

Константин Киселёв

С 1985 года Константин Киселёв работал в сфере образования. В 2010 году вошел в комитет «Право выбора», борющийся за сохранение прямых выборов главы Екатеринбурга. В 2013 году Киселёв избрался в гордуму Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа», но спустя три года его исключили из партии, при этом он остался депутатом городской думы. В 2017 году партия «Зеленые» выдвинула Киселёва на пост главы Свердловской области, на выборах он набрал 4,62% голосов.

В 2018 году Константин Киселёв избрался от партии «Яблоко» в городскую думу Екатеринбурга. В 2023 году снова прошел в гордуму.

Активизм. Константин Киселёв выступал против пенсионной реформы, отмены прямых выборов мэра, участвовал в митингах в поддержку Навального. Он открыто поддержал протест против строительства храма Святой Екатерины на месте «сквера у Драмы». Идея строительства вызвала у горожан негативные эмоции, протест длился около недели. Также Киселёв выступал против строительства биатлонного комплекса на предполагаемом месте массовых «сталинских расстрелов».

Антивоенная позиция. За 10 дней до начала полномасштабного вторжения России в Украину Константин Киселёв выложил пост об отношении к войне и состоявшемся в Екатеринбурге митинге за мир. 

«Слово „мир“ уже давно под запретом, если это не платежная система. Митинг за мир боятся согласовывать в центре города. Место мира — далекая окраина. Мир ушел на периферию массового сознания и разума властей. Не пора ли очнуться? Не только властям, но и нам всем?» — писал в соцсети «ВКонтакте» Киселёв. 

После 24 февраля Киселёв высказывался за мир, отмечая негативные последствия военных действий.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЛицаНовгородская областьУкраина-Россия