Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Три вопроса после

Три вопроса после

Для кого из партий прошедшие выборы закончились хуже всего и как они повлияют на президентскую кампанию

Фото избирательной комиссии Липецкой области
Источник: https://vk.com/vybory48
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выборы 2023 года в регионах закончились. Глава ЦИК Элла Памфилова успела заявить, что они прошли «чисто и достойно». Движение за права избирателей «Голос» опубликовало доклад по итогам кампании, где выделило ее характерные черты: цензура и централизованная пропаганда, силовое подавление инакомыслия, откровенное и даже демонстративное применение административного ресурса в интересах «Единой России» и т. д.

Мы поговорили с сопредседателем движения «Голос» Станиславом Андрейчуком об итогах кампании 2023 года. Почему проиграли коммунисты, как прошло самое масштабное в России электронное голосование и как прошедшее голосование повлияет на будущую президентскую кампанию — в обзоре «7x7».

Почему КПРФ лишилась поддержки в регионах

Коммунистическая партия стала главным проигравшим на этих выборах. Даже в тех регионах, где когда-то позиции КПРФ были сильны, коммунисты набрали меньшее число голосов, чем на выборах того же уровня в 2018 году. 

Так, на выборах в Ивановскую облдуму КПРФ взяла только 9,86%, хотя пять лет назад за партию проголосовало 26,92%. В Ульяновской области, где губернатор-коммунист, аналогичная ситуация: в 2023 году за КПРФ проголосовали 15,96%, пять лет назад число проголосовавших составляло 36,24%. 

На выборах в региональные парламенты неплохой результат КПРФ показала в Хакасии. По спискам партия набрала на 2,7% больше, чем «Единая Россия». Однако единороссы взяли большинство голосов в одномандатных округах. КПРФ победила всего на двух округах из 25. Поэтому большинство в парламенте республики займет партия власти. 

— Мне кажется, [неудача КПРФ] была прогнозируемой. Как раньше был устроен электорат КПРФ: ядро коммунистическое и ситуативные сторонники во многом из либерального лагеря. Если мы посмотрим на выборы губернатора в Иркутской области в 2015 году, когда победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко, или на выборы мэра Новосибирска, где выиграл коммунист Анатолий Локоть, то это всегда была коалиция коммунистов и либералов. В условиях военного конфликта либеральная часть от КПРФ отвернулась, — прокомментировал Станислав Андрейчук. 

Кроме того, по мнению эксперта, КПРФ не смогла сформулировать месседж их кампании. До войны партия считалась главной оппозиционной легальной силой во многих регионах. Сейчас критиковать власти небезопасно и страшно.

О кризисе идей в КПРФ говорил и политолог Александр Кынев в материале «7x7» про агитации партий в регионах: яркой критики КПРФ себе позволить не может, поэтому никакого креатива в кампании коммунистов не было.

Станислав Андрейчук назвал выгодоприобретателем в прошедших выборах ЛДПР. Партия удержала традиционно для нее сильные регионы Дальнего Востока и получила больше мест в центральных регионах России. В той же Ивановской области ЛДПР набрала на процент больше голосов, чем КПРФ. В Архангельской области либерал-демократы обогнали коммунистов почти на четыре процента.

ДЭГ впервые так масштабно использовали в России. С какими проблемами столкнулись избиратели

В федеральной системе ДЭГ на выборах с 8 по 10 сентября произошло два крупных сбоя. Первый — в Ненецком автономном округе. Там избиратели, зарегистрировавшиеся на участие в электронном голосовании, получили лишь один бюллетень вместо двух (в регионе проходили выборы в совет депутатов округа и Архангельской области). В итоге голосование прервали на два часа для устранения нарушений. 

В Новосибирской области КПРФ заявила, что не всем избирателям удается проголосовать за их кандидата на выборах губернатора Романа Яковлева. Глава облизбиркома Ольга Благо подтвердила, что такая проблема есть. Однако комиссия не смогла повлиять на эту ситуацию, так как «не контролирует работу системы». 

— Отсутствие контроля за главным инструментом голосования со стороны избирательных комиссий нарушает принцип независимости их деятельности, который прописан законом. То есть организаторы выборов на самом деле их не организуют в значительной части, — прокомментировал нашему изданию Станислав Андрейчук.

В московском ДЭГ тоже зафиксированы проблемы. Например, в первую половину дня в пятницу в системе случились массовые сбои в работе электронного списка избирателей. Поэтому многие избиратели долго ждали выдачи бюллетеней, внесения в списки и т. д. В «Голосе» утверждают, что из-за этого часть избирателей не смогли реализовать свое избирательное право.

Кроме того, члены УИКов отказывали избирателем в «бумажном» голосовании. Подписчик «7x7» из Москвы рассказал, что в пятницу после работы пришел голосовать на участок в Северном административном округе. Мужчина просканировал паспорт, и его пригласили к электронным урнам. Он стал требовать бумажный бюллетень. 

— Мне отказали, сначала сославшись на то, что я «выбрал» электронное голосование. На вопрос о том, как именно я его выбрал, мне отвечали уклончиво: «Ну, вы приложили паспорт». Затем меня начали убеждать, что бумажный и электронный бюллетень — одно и то же: мол, какая разница? — рассказал подписчик, который в итоге не добился выдачи бумажного бюллетеня. 

Движение «Голос» уверено, что использование ДЭГ недопустимо: онлайн-система на нынешнем уровне не позволяет одновременно соблюдать тайну голосования и проверять правильность подсчета голосов.

Как прошедшие выборы повлияют на президентскую кампанию 2024 года

По мнению Станислава Андрейчука, прошедшие выборы помогли ЦИКу «обкатать» систему электронного голосования, которая, как было написано выше, впервые так масштабно использовалась в России. ДЭГ применяли в 25 регионах — это почти 20,5 млн избирателей.

Эксперт заявил, что на президентских выборах ДЭГ будет более массовым, в него вовлекут больше избирателей и регионов, чем было сейчас. 

— То есть если сейчас через ДЭГ могло теоретически проголосовать около 20,5 млн человек, то на президентских это будет около 50 млн.

Однако в остальном прошедшие выборы, по мнению Андрейчука, не сильно повлияют на президентскую кампанию, которая, судя по активным поездкам Путина в регионы, уже началась. Дело в разности избирательных кампаний: отличаются уровень проблем и те посылы, на которых будет строиться кампания кандидатов. Например, на региональных выборах никто не говорил о внешнеполитических делах. В случае президентской кампании избежать этой темы не получится. 

Тем временем ЦИК «кирпичик к кирпичику» начал подготовку к президентской кампании. Комиссия хочет, чтобы она прошла достойно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГолос*КПРФЛДПРНаблюдение за выборамиОбществоСобытия