Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Падение под прикрытием: как «Справедливая Россия» самоустраняется от региональных выборов после мятежа ЧВК «Вагнер»

Падение под прикрытием: как «Справедливая Россия» самоустраняется от региональных выборов после мятежа ЧВК «Вагнер»

Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» отказалась выдвигать кандидатов на губернаторские выборы как минимум в пяти регионах. В двух других партия может снять уже зарегистрированных кандидатов. В Забайкалье «обновили» местное отделение и исключили из него 1,3 тыс. человек.

Некоторые функционеры партии на местах прямо говорят, что отказ от выборов — это последствия июньского вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер», с которой за время войны сблизилось федеральное руководство СРЗП.

Что происходит с отделениями партии в регионах и действительно ли «марш справедливости» Евгения Пригожина повлиял на ее положение — в обзоре «7х7».

 
 Как развивались отношения Миронова и Пригожина. Коротко (нажмите, чтобы узнать)

Не раскачивайте лодку... 

Отказ СРЗП от выборов в регионах начался на следующий день после мятежа Пригожина — 25 июня. Первыми сняли своего кандидата в губернаторы представители отделения партии в Омской области. Хотя еще три месяца назад ею руководил губернатор-справедливоросс Александр Бурков. Он ушел в отставку в апреле 2023 года. На его место Путин назначил бывшего премьер-министра ДНР Виталия Хоценко.

На партийной конференции омские справедливороссы решили, что «президент не ошибается» и у него «гораздо больше компетенций по кадровому вопросу». Решение снять кандидата партийцы объяснили тем, что, если их представитель победит, ему придется вникать в проблемы региона, а Хоценко уже с ними ознакомился. Руководитель партии Сергей Миронов назвал Хоценко политиком «с колоссальным опытом и багажом» и поддержал отказ омского отделения от выдвижения.

О поддержке действующего главы региона эсеры объявили и в Нижегородской области, где в мае взорвали автомобиль сопредседателя партии Захара Прилепина. По их мнению, Глеб Никитин показал себя настоящим человеком, организуя помощь пострадавшему соратнику Миронова. Именно поэтому центральный аппарат партии решил поддержать Никитина и не выдвигаться на выборах.

При этом в местном отделении партии уточнили, что не по всем вопросам согласны с Никитиным. Но готовы свою позицию изложить в наказах губернатору. Политолог Валентина Бузмакова уверена, что политическое поле в регионе зачищено и ни у одной партии, включая справедливороссов, нет сильного кандидата в губернаторы Нижегородской области.

Не будет участвовать в губернаторских выборах и смоленское отделение «Справедливой России». Там планировали выдвинуть его главу Андрея Иванова, но федеральное руководство «рекомендовало иное решение». Кстати, Иванов после мятежа Пригожина выразил надежду, что Путин сменит руководство Минобороны, — то есть фактически поддержал ЧВК.

Однако не во всех регионах «самоустранение» прошло гладко. Так, лидер справедливороссов в Орловской области Руслан Перелыгин, который активно критикует нынешнего губернатора Андрея Клычкова, отказался от выборов потому, что не хочет сотрудничать с теми, кто «дискредитирует государственную власть, подрывает к ней доверие». Предстоящие выборы Перелыгин назвал «политическим спектаклем», напомнив о зафиксированных на предыдущих голосованиях нарушениях.

Издание «Орловские новости» со ссылкой на свой источник утверждает, что партии «рекомендовали» сменить кандидата в губернаторы и не выдвигать на выборы Перелыгина. Это может быть связано с высокими рейтингами главы отделения среди населения, что создаст «ненужную напряженность» в регионе. По мнению политолога Владимира Слатинова, отказавшись от выдвижения другого кандидата, справедливороссы выиграли в имиджевом плане. Сам Перелыгин не ответил на вопросы «7х7».

Депутат Госдумы и лидер справедливороссов в Якутии Федот Тумусов рассказал «7x7», что в администрации президента дважды отметали предложенные партией кандидатуры на выборы главы республики. Первой не согласовали кандидатуру самого Тумусова. В итоге справедливороссы остановились на идее выдвинуть 39-летнего бизнесмена Валерия Алексеева. Он известен тем, что три года назад основал собственную религию и объявил себя пророком.

По словам Тумусова, после мятежа ЧВК «Вагнер» администрация и вовсе посоветовала не участвовать в выборах.

— Когда это [мятеж] произошло, руководство партии решило, что мы выдвигать кандидата по Якутии не будем. Сказали, что сейчас очень непростая ситуация и если мы выдвинем кандидата, это будет в какой-то степени несогласием с решением Владимира Владимировича Путина: он же определился уже со своим кандидатом, — пояснил Тумусов.

В якутском отделении партии еще не решили, поддерживать единоросса Айсена Николаева или сохранить нейтралитет.

— На прошлых выборах «спарринг-партнера» или, как презрительно говорят, «спойлера», мы выдвигали. Но если бы мы сделали это сейчас, мы бы потеряли поддержку определенного количества избирателей, потому что считаем себя системной, но оппозицией. Сила нашего регионального отделения была в том, что мы всегда были в суровой оппозиции к действующему главе, —  добавил депутат.

На следующий день после разговора Тумусов обвинил журналиста «7х7» в том, что тот ввел его в заблуждение, не сообщив о блокировке издания в России. Депутат заявил, что дал интервью «по ошибке» и потребовал не публиковать его слова в каком-либо издании, «в том числе иностранном». 

...нашу партию штормит

В конце июня «Справедливая Россия» распустила отделение партии в Забайкалье. Прямо накануне выдвижения кандидатов в региональный парламент. На место прислали краевого сенатора Сергея Безденежных, который курировал регион с мая. Он вручил бывшему руководству решение центрального аппарата партии, а потом сам возглавил отделение.

— Когда 8 мая куратором назначили сенатора Безденежных, он к нам приехал, мы познакомились, и мне потом сказали, что список будет другой. Мы все-таки приняли решение советом выдвинуть списки, отправили на согласование. Я так понимаю, что центральному аппарату партии не понравились наши списки и поэтому было принято решение [распустить отделение], — рассказал «7х7» экс-лидер забайкальских эсеров Николай Селезнёв.

Не устроила федеральное руководство партии кандидатура самого Селезнёва, а также секретаря бюро реготделения Льва Александрова и депутата Госдумы Юрия Григорьева. При этом в руководстве СРЗП причиной роспуска отделения назвали «несоответствие новым целям и задачам», в том числе «недостаточно активную» поддержку участников войны с Украиной.

В ходе «обновления» из отделения исключили более 1,3 тыс. человек. Решение руководства в Забайкалье встретили «с недоумением». Как заявил Николай Селезнёв, далеко не все исключенные из партии готовы вернуться в отделение после роспуска. Сам он посчитал это предательством и теперь планирует написать письмо главе партии Сергею Миронову.

Еще в начале апреля «Справедливую Россию» покинули все депутаты от партии в заксобрании Петербурга: Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Александр Новиков и Любовь Менделеева. Шишкина ранее ушла с поста главы городского отделения и отметила, что в партийной риторике в последнее время «не хватало человечности».

Одной из причин могло стать сближение СРЗП с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и общий ультрапатриотический курс. Коллега справедливороссов по петербургскому заксобранию Михаил Амосов подтвердил, что у депутатов «в последнее время возникало все больше расхождений с центром в оценке текущих событий».

Сергей Миронов и Евгений Пригожин

Сергей Миронов и Евгений Пригожин. Источник: spravedlivo.ru

Что происходит со «Справедливой Россией» в регионах  

Конфликты центрального аппарата «Справедливой России» с региональными отделениями связаны только с самими выборами, а не вооруженным восстанием ЧВК «Вагнер». Так считает журналист Андрей Перцев. По его мнению, сильным кандидатам в регионах не дают выдвигаться, чтобы не мешать Кремлю.

— [Отказ выдвигать кандидатов в губернаторы в регионах] связан с договоренностями с администрацией президента. Миронов уже объявил, что партия поддержит Путина на президентских выборах, примерно так же обстоит дело с губернаторскими.

Не выдвигают, чтобы не создавать проблем.

Единственное исключение — Петербург. Перцев утверждает: там конфликт действительно вызван если не самим мятежом, то в целом сближением с Евгением Пригожиным. Руководство петербургского отделения «более-менее лояльно» к городским властям, включая губернатора Александра Беглова, у которого давний конфликт с главой ЧВК «Вагнер».       

Глава движения за права избирателей «Голос» Станислав Андрейчук также склоняется к тому, что при отказе от выборов справедливороссы используют пригожинский мятеж как риторическое прикрытие. По его мнению, где-то они хотят выслужиться перед властью, где-то экономят партийные деньги. Но и внутренний кризис в партии очевиден: она начала раскалываться на две фракции по принципу поддержки или неприятия ЧВК «Вагнер».

— Это после сближения с Пригожиным [началось], когда они [с Сергеем Мироновым] кувалдами обменивались. Самые известные случаи — это Петербург, где вся фракция в заксобрании вышла из партии; Астраханская область, где Олег Шеин (один из основателей «Справедливой России») сложил полномочия главы реготделения; Забайкальский край, который явно не вписывался во всю эту ситуацию», — рассказал Андрейчук «7x7». 

Журналист Андрей Перцев считает, что отказ от выборов не повлияет на поддержку СРЗП в регионах. За исключением тех, где есть сильный лидер, вроде челябинца Валерия Гартунга или ушедшего из партии астраханского политика Олега Шеина (в обоих регионах выборов в этом году не будет). Станислав Андрейчук думает иначе:

— Отказ от участия в больших выборах всегда не очень хорошо сказывается: все-таки люди понимают, что парламентская партия должна в них поучаствовать. Есть регионы, в которых неучастие «Справедливой России» бросается в глаза: Якутия, Омская область, например, где губернатором недавно был эсер. Конечно, люди все равно это отмечают.

В прогнозах, как будет вести себя лидер справедливороссов Сергей Миронов, эксперты также расходятся. Так, Андрей Перцев уверен, что политик продолжит высказываться воинственно. По мнению Станислава Андрейчука, Миронов уже снизил градус своих выступлений и откажется от ультрапатриотической риторики в дальнейшем, так как статус ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина остается неясным.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПолитикаСправедливая Россия