Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Ограничение кинопрокатчиков-«предателей» и благотворительность на конфискате: как депутаты Госдумы продвигают законопроекты, забывая об интересах жителей регионов

Ограничение кинопрокатчиков-«предателей» и благотворительность на конфискате: как депутаты Госдумы продвигают законопроекты, забывая об интересах жителей регионов

Фото «7х7»

Политолог и аналитик Владлена Пушкарева вместе с группой экспертов в июне 2023 года выпустила обновление проекта «ДумаБинго». В нем систематизирована информация о работе депутатов и сенаторов — народных избранников и избранниц, которые должны отстаивать интересы избирателей в двух палатах Федерального собрания. Иногда они занимаются другим — продвигают выгодные для них самих законы.

На основе исследования «7х7» сделал подборку депутатов, которые лоббировали собственные интересы, и сравнил их законотворческую деятельность с реальными проблемами представляемых ими регионов.

Финансы и банки

Анатолий Аксаков, депутат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», который был избран в Чувашии, является председателем комитета Госдумы по финансовому рынку.  В 1997–2000 годах Аксаков занимал пост министра экономики Чувашской Республики. На выборах в Госдуму текущего созыва донорами избирательной кампании Анатолия Аксакова стали "Примсоцбанк" и "Росдорбанк".

Фото «7х7»

На протяжении всей своей карьеры парламентарий вносил законопроекты в области финансов. Так, в 2011 году он предлагал законопроект о снижении налоговой нагрузки на банки и поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Главным бенефициаром этого закона являлась государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, вице-президентом которой был сын Аксакова Дмитрий. Второй сын депутата, Александр, занимается коммерческим консультированием в сфере финансов в России, являлся учредителем компании «Финансовая аналитика и инвестиционные технологии», учредителем и президентом Фонда содействия национальному экономическому развитию «Трипл Эй»

В июне 2022 года Анатолий Аксаков предложил включить операторов электронных платформ в реестр Центробанка и предоставить последнему полномочия применять к ним меры воздействия. Еще Аксаков предлагал передать ежегодный аудит банковских счетов от внешнего аудитора Счетной палате РФ и определить новые полномочия для Банка России: запрещать кредитным организациям поручать идентификацию клиента иностранным организациям (этот законопроект еще не принят). 

Одной из последних инициатив депутата стала поддержка российских мобилизованных – разрешить мобилизованным и членам их семей запрашивать кредитные каникулы, в случае гибели мобилизованного списывать этот кредит. Аксаков продвигал и кредитные каникулы для мобилизованных предпринимателей.

Тем временем в чувашской деревне Голов заболевшего мужчину везли до скорой помощи на тачке, потому что машина не могла проехать к домам. Вскоре он умер в больнице. А сотрудники скорой в Чебоксарах были вынуждены за свой счет покупать детали и средства для служебных машин.

Металлургия

Михаил Тарасенко избирался от Липецкой области. Ранее он работал на Таганрогском металлургическом заводе, с 2005 года был членом исполкома Международной федерации металлистов. Жена Тарасенко Ирина входит в число учредителей ООО «Корпорация производителей черных металлов».

Фото «7х7»

В феврале 2013 года депутат принял участие в кампании по запрету использования ПЭТ-тары в производстве пива и внес законопроект, запрещающий производство и реализацию алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 500 мл. По данным lobbying.ru, инициатором данной кампании выступали российские производители алюминия («Русал»). Для них запрет ПЭТ-тары выгоден, так как приведет к росту продаж пива в алюминиевых банках. Сам Михаил Тарасенко предоставлял коллегам результаты исследований о вредоносном воздействии пива из ПЭТ-тары на здоровье человека.

Тем временем в Липецкой области застройщики экотехнопарка для сортировки и хранения отходов игнорируют результаты общественной экологической экспертизы проекта. Местные жители опасаются, что комплекс отравит реки токсичными стоками, и с 2021 года выходят на протесты.

Животноводство и сельское хозяйство

Александр Ильтяков избирался от Курганской области по списку партии "Единая Россия". В Госдуме текущего созыва он поддерживал законопроекты о статусе ветеранов для военных добровольцев, о наказании за диверсию и блокировке счетов диверсантов.

Брат Ильтякова Дмитрий владеет одним из крупнейших на Урале мясокомбинатов. До избрания депутатом Александр тоже был предпринимателем в сфере животноводства. В Госдуме предыдущего созыва он продвигал законопроект о сокращении перечня мяса и мясопродуктов, при реализации которых применяется льготная ставка НДС в 10%. Данный законопроект был не только не выгоден мясопереработчикам, но и принес бы им дополнительные затраты, поскольку налоговая ставка на некоторые продукты выросла бы с 10 до 18%. Вскоре Ильтяков отозвал законопроект.

Фото «7х7»

Ранее депутат выступил инициатором установки памятника президенту России Владимиру Путину в Курганской области.

Курганцы в то же время сталкиваются с множеством проблем, на которые власти не обращают внимания. В октябре 2022 года жительница Кургана Марина Камшилова создала куклу вуду, похожую на губернатора Вадима Шумкова, который, по словам Камшиловой, «недоступен для диалога» с жителями. Спустя месяц женщина сделала куклу-вуду, похожую на чиновницу Елену Ситникову - чтобы жители могли по-особому «поговорить с мэром». По мнению Марины, 2022 год “стал беспрецедентным по обману и наплевательству на права и проблемы [курганцев]. Среди них Камшилова перечислила разбитые дороги и тротуары, сломанные фонари, аварийные дома и проблемные застройки. 

Добыча сырья

Павел Завальный избирался в Госдуму от "Единой России" по Ханты-Мансийскому автономному округу. Депутат является президентом Российского газового общества, главным спонсором которого выступает «Газпром». В 1996–2008 годах Завальный был генеральным директором ООО «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром», а в 2008–2011 годах — генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск», крупнейшего дочернего предприятия "Газпрома".

В текущем созыве Завальный внес в Госдуму четыре законопроекта, связанные с энергетикой. Из них были приняты два: о предоставлении налоговых льгот при добыче нефти в определенных регионах (ХМАО, ЯНАО, Республика Коми, Томская и Омская области) и о бесплатной поставке газа для Вечных огней.

Сын депутата Николай Завальный владеет долями в компаниях по управлению имуществом. Соучредителями всех этих компаний является группа "Ташир", один из крупнейших подрядчиков "Газпрома". “Ташир” в рамках госконтрактов строит объекты для «Газпрома», например, газопровод “Сила Сибири”.

Фото «7х7»

Несмотря на высокий уровень газификации ХМАО (85,3%, по сообщениям губернатора), жители СНТ Сургутского и других районов продолжают получать отказы в газификации из-за неоднозначного юридического статуса земли. В декабре 2021 года в Югре прокуратура выявила более ста нарушений по газоснабжению и газификации территорий.

Волонтерство

Ольга Занко из Псковской области избиралась в Госдуму в составе федерального списка кандидатов от «Единой России». После окончания университета в 2012 году она курировала направления «Добровольчество», «Молодежное самоуправление», «Соотечественники, проживающие за рубежом» и «Молодые семьи» в комитете по молодежной политике Ленинградской области. В 2014 году она координировала Всероссийский волонтерский корпус 70-летия празднования Дня Победы в Ленинградской области. С 2016 года Занко руководит Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

За время текущего созыва Ольга внесла в Госдуму 12 законопроектов. Четыре из них касаются близкой ей сферы: о выплате волонтерам компенсаций за травмы, полученные во время помощи при катастрофах; о том, чтобы наделить руководящие органы добровольческих движений такими же полномочиями, как и у руководящих органов общественных организаций; о компенсации услуг связи для волонтеров и об отмене НДФЛ за эту компенсацию. Эти законопроекты были приняты.

Фото «7х7»

Депутаты одобрили и законопроект, который Ольга Занко внесла в соавторстве с коллегами. Парламентарии предложили безвозмездно передавать на благотворительность товары, конфискованные таможней, - якобы в пользу детей малоимущих граждан.

Все это время фотограф из Пскова Дмитрий Марков вместе с волонтерами два года добивался того, чтобы власти дали квартиру выпускнику детдома Лёше. История Лёши попала в выпуск блогера Юрия Дудя, и юноша получил квартиру в 2020 году, спустя два года судов.

Медицинские услуги

Михаил Кизеев избирался в Госдуму в составе фракции "Единая Россия" от Ивановской области. В 2000-е годы он работал главным врачом в санатории «Зеленый городок» Ивановского района, а с 2010 по 2021 год руководил санаторием «Решма» Кинешемского района, на базе которого проходят послеполетную реабилитацию космонавты. Еще Кизеев ранее был помощником депутата Госдумы от Ивановской области Татьяны Яковлевой. Санаторий “Решма” находится в подведомстве у Федерального медико-биологического агентства, где Татьяна Яковлева с 2020 года занимает должность первого заместителя. 

Став депутатом, Михаил Кизеев вошел в состав комитета по охране здоровья. В апреле 2022 года он провел первое заседание экспертного совета, в ходе которого обсуждались реализация федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и заложенные на реабилитационные услуги 155 млрд руб.

Фото «7х7»

Тем временем в Иванове сотрудники скорой помощи подали коллективное обращение, жалуясь на низкие зарплаты. Власти отказали в повышении зарплат и водителям скорой в Кинешме. В марте 2023 года кинешемские диабетики вышли на пикеты из-за нехватки инсулина в аптеках.

Культурные проекты

Дмитрий Кузнецов избирался от Нижегородской области в составе кандидатов партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Депутат владел несколькими рекламными агентствами, с 2015 года организовывал фестивали и другие культурные проекты («Традиция», «Русское лето», «Тарская крепость», «Русский лес»). С 2019 года Кузнецов руководил проектом Захара Прилепина «Добровольцы культуры» Общероссийского народного фронта.

В 2020 году Дмитрий Кузнецов стал секретарем центрального комитета партии «За правду» Захара Прилепина и как минимум до 2021 года был учредителем "Благотворительного фонда Захара Прилепина", который занимается сборами взносов на гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Дмитрий является секретарем рабочей группы Госдумы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры.

Депутат разработал законопроект о получении «Российской организацией по коллективному управлению авторскими правами» через суд принудительных лицензий на объекты авторских и смежных прав правообладателей из недружественных стран. Профильный комитет отправил законопроект на доработку.

Еще Кузнецов предлагал принимать новые субъекты в состав РФ, если их население «разделяет российскую культуру», и отказывать в господдержке кинематографистам, критикующим «СВО» или поддерживающим введение санкций в отношении РФ.

Фото «7х7»

А в Нижнем Новгороде к весне 2023 года закрылись почти все отдельно стоящие кинотеатры. Кинотеатр "Рекорд" в 2019–2021 годы закрылся на ремонт и стал культурным центром для городских мероприятий. Кинотеатр "Октябрь" закрылся в 2016 году, не выдержав конкуренции с кинозалами в торговых центрах. В здании кинотеатра теперь находятся бары, кофейни и стриптиз-клуб. Кинотеатр "Россия" закрылся в 2021 году, сейчас в здании находятся магазины и точка с шаурмой. В апреле 2023 года в Нижнем Новгороде закрылся кинотеатр "Электрон". Ему было 57 лет. По словам владельцев, кинотеатр был на грани закрытия из-за пандемии, а затем перестал окупаться из-за запрета на прокат зарубежных фильмов.

Судостроение

Александр Спиридонов избирался в Госдуму от партии "Единая Россия" по Архангельской области. Он начал свою карьеру в судостроении в 2006 году учеником слесаря в производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске, а в 2021 году занял должность главного технического руководителя по специальным проектам и вооружению производственного объединения «Севмаш». Его отец Юрий возглавляет проектно-конструкторское бюро «Севмаша», на том же заводе работает и сестра Александра.

В Госдуме Александр Спиридонов работает с 2021 года. Депутат внес 13 законопроектов, в том числе о государственном оборонном заказе и повышении зарплаты сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Фото «7х7»

В 2021–2022 годах Александр Спиридонов обращался в правительство РФ с инициативой об отмене НДС для судоремонтных заводов, которую депутаты в итоге поддержали.

Тем временем в Архангельской области продолжаются протесты против строительства мусорных полигонов и ввоза мусора. Они начались зимой 2018 года, когда не меньше шести тыс. человек вышли на митинги против ввоза московского мусора в города Архангельской области. 23 апреля 2019 года рабочие завода «Севмаш» во время церемонии спуска атомной подводной лодки «Белгород» развернули баннер с требованием отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Такой же плакат был до этого у протестующих против ввоза мусора на митинге в Северодвинске 24 февраля 2019 года. 

Четыре года спустя экоактивисты все еще подвергаются преследованиям. В феврале 2022 года сотрудники полиции и налоговой службы приходили с обыском к активисту Олегу Мандрыкину. В июле 2022 года активистам стало известно о планах властей построить новый полигон в архангельской Няндоме. 

Неактивные депутаты

Депутаты Госдумы текущего созыва все чаще отказываются от продвижения собственных бизнес-интересов и массово голосуют за ряд определенных законопроектов. Исследователи выделили несколько инициатив, авторами которых были 350 и более депутатов (почти вся Дума):

– о запрете «демонстрации» и «пропаганды» ЛГБТ и педофилии;

– о статусе ветерана/инвалида боевых действий для военных добровольцев;

– о возможности передачи управления школами с муниципального на региональный уровень власти;

– об административном наказании за публикацию инструкций по изготовлению боеприпасов;

– о наказании за диверсию и о блокировке банковских счетов диверсантов и их спонсоров;

– о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

Фото «7х7»

Так, Григорий Аникеев избирался в Госдуму от Владимирской области. Он успешный бизнесмен (входит в десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги» за 2021 год и в топ-200 богатейших бизнесменов России за 2015 год), владелец более тридцати компаний самого разного профиля – недвижимость, медиа, производство продуктов. А вот в законотворческой деятельности Аникеев почти не отметился. С 2007 года он в соавторстве разрабатывал всего 15 законопроектов, в частности, об иностранных агентах и санкциях против США и Евросоюза. При этом его братья Валерий и Анатолий владеют фирмами, зарегистрированными на Британских Виргинских островах.

В новом созыве Григорий Аникеев не продвигал свои бизнес-интересы и вообще не проявлял законотворческую активность. В 2022 году он подписался только под двумя законопроектами, за которые массово голосовали другие депутаты, – это инициативы, ужесточающие наказание за «демонстрацию» и «пропаганду» ЛГБТ и педофилии.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияКурганская областьКоррупцияЛипецкая областьАрхангельская областьПсковская областьВластьХМАОИсторииОбществоИвановская область