Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как пережить мучительный вечер: томская студия выпустила игру с отсылками к современной России и февральскими флешбэками. Вот ее история

Как пережить мучительный вечер: томская студия выпустила игру с отсылками к современной России и февральскими флешбэками. Вот ее история

Источник: https://store.steampowered.com

Томская студия Sever Games, занимающаяся разработкой игр, выпустила в конце прошлого года новую игру The Feast, или «Праздник» в русскоязычной адаптации. По сюжету девушка приходит на семейный ужин, и с каждой минутой он становится все ужаснее: пользователь замечает разные странные детали.

Некоторые из игроков утверждают, что игра про то, как «русские относятся к проблемам, происходящим в стране», кто-то нашел «аллюзию на Украину 2014–2022», а кто-то утверждает, что это про то, как «украинская семья пытается праздновать на костях мертвых донецких детей». «7x7» поговорил с руководителем студии Sever Games Дмитрием Нимовским об идее игры и о том, как реагируют на нее игроки.

«Что это за праздник — никто прямым текстом не говорит»

 

— Вы сейчас не в России?

— Да, я уехал, посчитал для себя невозможным оставаться в стране по очень многим причинам.

— Понимаю, что из-за 24 февраля. Как его пережили?

— С трудом. Я до сих пор не понимаю, как это все могло произойти.

Не могу сказать, что я это пережил, это все еще происходит. И переживаю это с трудом. У меня нет родственников в Украине, я с этой страной мало связан, но от этого не легче.

 — В чем смысл игры?

— Для нас это игра, в первую очередь художественная. Мы выразили свои переживания, которые мы сейчас как коллектив переживаем.

— «Праздник» — это Новый год? Так специально было задумано? 

— Скорее совпало, так как какое-то время игра была уже готова. Просто подходящий момент настал только к концу года. Хотя там даже новогодней атрибутики нет. Под «праздником» не имеется в виду Новый год.

— А какой праздник имеется в виду?

— Это объясняется в самой игре. Что это за праздник — никто прямым текстом не говорит, в этом и есть предмет игры. Это не то, что можно просто назвать, это нужно понять, когда играешь.

— Расскажете общий сюжет?

— Сюжет в том, что героиня приходит в гости к своей матери. Там, неожиданно для нее, происходит некий праздник. Далее ситуация становится все более странной, в ней игрок и оказывается. Просто так из этой квартиры не выйдешь, нужно понять, как в этом пространстве жить.

Источник: store.steampowered.com

«Следи за языком»

 

— Прямо с первых минут игрок видит, что над праздничным столом висит труп. Какой смысл в это заложен?

— Мы бы хотели, чтобы это узнали игроки и пришли к этому сами, поэтому свое собственное значение мы раскрывать не будем.

— Сама игра — это аллюзия на Россию и ее общество?

— Эта игра злободневна и основана на наших личных впечатлениях и переживаниях последнего времени. Как выяснилось из отзывов, люди действительно очень по-разному понимают смысл игры, поэтому все выводы они сделают сами.

— Я так понимаю, у вас не было разногласий в коллективе насчет позиции в игре?

— У нас игра не про позиции, а про ситуацию. Мы ставим проблемы, а позицию игрок должен выбрать сам. Многие, судя по отзывам, считают, что мы позицию навязываем, но наше намерение было другое.

— Это первая ваша злободневная игра?

— У нас была игра, где действия происходят не в нашем мире, а в вымышленном, но, разумеется, там тоже разные проблемы поднимаются [речь идет об игре The Life and Suffering of Sir Brante, ставшей популярной]. Например, как поступки формируют человека, как влияют на общество. Конечно, это более метафорическая форма. 

Мы впервые делаем что-то, что настолько злободневно, чтобы произошел разговор о важном между нами и нашей аудиторией. И он происходит, даже если не для всех он приятный.

Источник: store.steampowered.com

 

«Наверху разберутся»

 

— Какой была реакция на игру у вашей аудитории?

— Реакций еще не так много. Поскольку даже такую игру можно понять по-разному, то и отзывы настолько же разнородные. Кто-то очень в штыки воспринимает и считает, что даже то, как мы говорим обо всем, — неприемлемо. Мол, лучше вообще не говорить на темы, которые пересекаются с той действительностью, в которой мы живем. Считается, что игры должны быть абсолютно фантазийными.

Но нам важно, что через игру идет разговор о том, что происходит, даже если это кому-то неприятно. А в геймерском сообществе точно такая же неоднозначная реакция, да, они больше интересуются играми, но они тоже часть общества и иногда реагируют болезненно.

 — Сколько по времени заняла разработка игры?

— Мы всегда стараемся совместно решать, что делать дальше. У нас был такой период, когда было много неясности, мы не понимали, что мы будем делать, как студия. И решили сделать то, что мы можем, — небольшой арт-проект. Сделали мы его за три месяца.

— Знаете уже, сколько людей сыграли в вашу игру?

— Косвенно мы можем судить, что это тысячи человек, но не десятки тысяч.

— У игры несколько концовок, какая, по вашему мнению, самая реалистичная?

— У меня спрашивают, есть ли хорошая концовка, но я лишь пожимаю плечами. Кто-то может счесть одну концовку хорошей, кто-то другую. Для нас была бы хорошая концовка, в которой мы узнаем ответ, но мы его не знаем. Там есть разные способы закончить сложившуюся ситуацию. Какая лучше или какая хуже — будут решать игроки. У нас у самих нет ответа, и игра это отражает.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияИнтернетУкраина-РоссияИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности