Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Глаза на местах. Как ярославец объединяет соседей с помощью групп и чатов домов

Глаза на местах. Как ярославец объединяет соседей с помощью групп и чатов домов

Валерий Пьяньков
Фото Андрея Струнина

«Соседи создали общий чат дома. Больше никто друг с другом не общается» — анекдот,  который ярославец Валерий Пьяньков опровергает собственным опытом. С 2013 года он открывает в соцсетях группы многоквартирных домов и домовые чаты, чтобы жители общались друг с другом, обсуждали общие вопросы и добивались решения проблем. Пьяньков рассказал корреспонденту «7х7», как он создал городскую экосистему сообществ, в которых люди не ругаются, а договариваются, чтобы заставить работать чиновников, управляющие компании и контролирующие ведомства.

Группа дома: точка отсчета

Валерий Пьяньков с рождения живет в Красноперекопском районе Ярославля. В 2013 году он выбрал для своей семьи дом детства: с рождением второго ребенка Валерий решил переехать, только уже в другую квартиру. В годы юношества Пьяньков не знал никого из соседей, не интересовался их делами. А после переезда он познакомился со старостой дома, сходил на субботник и подумал, что жильцам дома нужно чаще общаться друг с другом и вместе решать общие проблемы.

Для объединения соседей Валерий создал группу дома — «Ярославль Нефтяников 12». Распечатал объявления с просьбой присоединиться к ней, развесил их на информационных досках в подъездах и положил в почтовые ящики. Постепенно в группу добавилось 42 жильца.

— Поначалу хотелось, чтобы жители стали активными, интересовались вопросами управления домом, проявляли инициативу и самостоятельно что-то делали. Но, как показывает опыт, этого не происходит, всегда есть очень маленький процент активных, все остальные просто смотрят на происходящее, — объяснил ярославец «7х7».

Пьянькову приходилось самостоятельно решать проблемы дома, пока в группе не собрались инициативные люди. Перед соседями встала задача: как решать накопившиеся вопросы, если даже обращения в профильные инстанции не работают.

— Любой элементарный вопрос не решается, пока не будут задействованы все надзорные органы, например, над управляющей компанией, которая не выполняет свои обязательства, — признает Валерий.

Он шаг за шагом продумывал алгоритмы действий: создавал в группе ветки обсуждений, писал о сути проблемы, публиковал тексты запросов, фотографии до и после. Так жильцы дома в течение нескольких лет добились демонтажа торчащих из асфальта железных креплений, ремонта раскопанного колодца, закрытия незаконного хостела в доме, починки контейнерной площадки и снятия объявлений с фасада.

— До создания группы дома и чата с соседями я никого из них не знал. Теперь со всеми здороваюсь, и им легче знакомиться друг с другом, — говорит Валерий.

Группа района: масштабирование опыта

Выстроив коммуникацию между соседями, Валерий решил масштабировать опыт. В 2014 году он открыл группу соседних районов — «Ярославль — Красноперекопский и Фрунзенский». Объединение большого количества людей, по его мнению, помогает больше взаимодействовать с соседями, выбирать эффективные управляющие компании, добиваться ремонта улиц. Жильцы одного дома вряд ли смогли бы сделать то, на что способны весь двор, улица или район.

Валерий помогал горожанам составлять обращения в контролирующие инстанции, делился с ними инструкциями по взаимодействию с государственными и надзорными органами, показывал, как через объединение можно бороться с точечной застройкой или добиваться установки детской площадки.

Проект менялся под нужды людей. В 2017 году Валерий создал несколько чатов микрорайонов, в которые вступило по одному представителю каждого дома в конкретном микрорайоне. А в 2019 году он придумал наносить группы домов на «Яндекс.Карты». Общая карта доступна на сайте «Неравнодушного Ярославля» — сообщества, которое Пьяньков развивает с 2015 года вместе с соратниками.

Карта нужна для того, чтобы люди находили группу своего дома и присоединялись к ней. А если они не видят свой адрес в списке, то могут создать сообщество сами: Валерий написал инструкцию, как это сделать.

Пример поиска сообществ домов в Ярославле

Пример поиска сообществ домов в Ярославле. Скриншот Валерия Пьянькова для «7х7»

К февралю 2022 года в Ярославле количество домовых сообществ выросло до 193. В них люди собирают соседей на субботники, выкладывают объявления о потерявшихся животных, предупреждают друг друга о мошенниках, иногда даже ищут владельца потерявшейся игрушки или присматривают квартиру для покупки. В каждой группе — один или несколько чатов для обсуждения проблем. Больше всего чатов в Красноперекопском и Фрунзенском районах, потому что Валерий Пьяньков активнее работает на этой территории.

— Сами группы домов можно и не вести. Они больше нужны как точка притяжения: чтобы человек увидел группу, вступил в нее и нашел соседей или чат с ними, — объясняет ярославец.

Сила соседства

Валерий не администрирует чаты жильцов, но всегда готов подсказать инструкции их создателям. У него можно узнать, как запросить отчет управляющей компании и проверить его, как добиться перерасчета за некачественную работу. Вместе с активистами «Неравнодушного Ярославля» Пьяньков подготовил сотню шаблонов для обращений. С их помощью можно пожаловаться на борщевик, захламленный подвал, парковку под окнами, слабый напор воды, крыс, уборку подъезда и другое.

Когда проблема успешно решена, Валерий описывает готовый кейс в группах районов, чтобы жители видели пример. Иногда эти случаи попадают в новости. Например, люди возмущались из-за строительства магазина на узкой полосе газона между их домами. Информация дошла до мэра, и стройку прекратили.

— Как глаза на местах, люди сообщают обо всем новом, что происходит возле их домов, — говорит Валерий.

Скриншот из соседского чата в Красноперекопском районе

Скриншот из соседского чата в Красноперекопском районе. Скриншот Валерия Пьянькова для «7х7»

Участники разных чатов помогают друг другу: советуют управляющую компанию или подсказывают, как создать ТСЖ. Иерархия выстраивается так: если участники внутридомового чата не могут решить проблему, они обращаются за помощью к чатам других домов или более крупным районным. Площадки чатов могут быть разными — и Viber, и WhatsApp. Группы существуют только в соцсети «ВКонтакте».

«Из участников чата можно собрать компанию с любыми специалистами при необходимости. Через чат можно дотянуться буквально до любого человека, которого ты знаешь через одного человека» — так Пьяньков описывает плюсы знакомства с соседями.

Ярославец говорит, что скандалов в чатах и группах он не замечает: флуда и жарких споров нет, потому что людям «не нужно друг перед другом что-то горячо доказывать». Иногда кто-то покидает чат, но всегда может вернуться.

Проблемы и победы

И все же конфликты в чатах случаются. Часто соседи считают создателя чата единственным виновником проблем и ответственным за все происходящее в доме. Администрирование сообщества — это труд, который отнимает время и приносит негативные эмоции.

— Выгорание и желание все оставить происходит со мной регулярно, — рассказала «7х7» Татьяна Розанова, администратор группы «ТОС Южные ворота». На вопрос, почему именно она администрирует группу, Татьяна ответила просто: «Больше некому». Женщина сама пишет тексты и находит фото для соцсетей.

— [Группа нужна] для донесения до сознания [жителей] мысли, что заботиться о себе и своем доме нужно научиться прежде самому. Иногда оглянусь назад и вижу результаты, которые по зернышкам собрались, и кажется, что надо переждать уныние и дальше продолжать, потому что результаты очень радуют. А когда понимаешь, что почва для всеобщего созидания не созрела, то думаешь, что нужно прекратить «причинять добро»: всему свое время, — считает Розанова.

Вместе с другими активистами ТОС Татьяна устраивает новогодние гуляния, дворовые праздники, записывается на приемы к администрации района, рассказывает, как правильно заполнять квитанции. Соседи выходят на субботники, добиваются установки фонарей и ремонта дорог, своевременного вывоза мусора и ухода за старыми деревьями.

Приветственное сообщение Валерия Пьянькова в чате с жителями

Приветственное сообщение Валерия Пьянькова в чате с жителями. Скриншот Валерия Пьянькова для «7х7»

Группу «Наш дом Курчатова 2 Ярославль» администрирует Лариса Дмитриевская:

— У нас с мужем активная жизненная позиция, все соседи это знают, и к нам постоянно приходили [пожаловаться на проблемы]. Мы делали заявки, отслеживали их, много консультировались в группе района. Валерий [Пьяньков] в итоге предложил мне создать группу дома. Я долго собиралась с мыслями, но все же сделала ее — и не пожалела.

Сначала Лариса публиковала информационные посты с отчетами по заявкам. Но затем соседей объединила общая беда: двухкомнатную квартиру на первом этаже дома купили под стоматологию. Новые владельцы не думали, выдержат ли такую нагрузку коммуникации 60-летнего здания. Дмитриевская проконсультировалась с инженерами и председателями других ТСЖ. Поняла, что проблемы будут, и серьезные. В группу дома на Курчатова стали добавляться жители соседних домов и района, на очном собрании все высказались против стоматологии. В итоге стоматология съехала, а люди осознали свою ответственность за общее имущество.

Лариса говорит, что, когда власти стали отслеживать сообщения в соцсетях, работать стало легче:

— Например, появился пост, что не вывезен снег, и тут же администрация района пишет, что сделала заявку.

Сложно влиять только на самих людей: собачников, которые не убирают за своими питомцами, взрослых, которые ломают детские качели. Но женщина уверена, что так делают только посторонние. Сами жильцы научились уважать свой дом и своих соседей.

Конкуренты и планы

Центр управления регионом (ЦУР) — такие структуры работают в регионах по поручению президента РФ и связывают органы власти с жителями в соцсетях — тоже создает в Ярославле чаты домов. Активность в них ниже, чем в тех сообществах, которые жители открывают сами. Валерий привел в качестве примера чат своего дома: из 28 квартир в чат ЦУР пришло три человека, а в чат жителей — 16.

Пьяньков не против того, чтобы ЦУР развивал свои чаты, и даже считает инструмент перспективным. Так как Центр управления регионом специализируется на работе с обращениями граждан, он мог бы быстро доводить до людей нужную им информацию, использовать скрипты и ботов. Например, чтобы люди убирали автомобили из двора во время уборки снега или приходили на публичные слушания.

Сам Валерий планирует продвигать чаты и группы домов, которые появились с его помощью. Он хотел бы предложить сотрудничество сервису с картами «2ГИС», чтобы об онлайн-сообществах жильцов узнавало больше ярославцев.

— Я продолжу и заниматься администрированием, потому что мне это интересно и дает чувство, что ты занимаешься полезным делом, — сказал Пьяньков.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаВсе мы медиаИнтернетИсторииОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности