Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Петарды в российское посольство

Петарды в российское посольство

Интервью с Александром Кудашевым из Самары, который провел громкую антивоенную акцию у российского посольства в Молдове

Alexander Zvir, pexels.com

В день рождения Владимира Путина житель Самары Александр Кудашев запустил петарды в здание российского посольства в Молдове. Сразу после акции сотрудники полиции Кишинёва арестовали мужчину на 72 часа и возбудили уголовное дело о вандализме. На акцию даже отреагировала представительница МИД РФ Мария Захарова. Журналистка «7x7» поговорила с Александром о его антивоенном заявлении и том, как он пытался стать волонтером в Украине.

«Не знали, что со мной делать»

— Как вы оказались в Кишинёве?

— Я родом из Самары. В Кишинёв прилетел 31 марта, добирался через Стамбул. В Самаре я работал в строительной организации друга. У меня была небольшая мастерская, где я делал разные лофтовые поделки: светильники, люстры.

— Почему вы решили сделать такую акцию около российского посольства?

— День рождения был у Путина, и хотелось поздравить его и сотрудников посольства с этой датой. Я не только кинул петарды, я водрузил бело-сине-белый флаг [символ, который используют участники антивоенных протестов] на одну из башен посольства и зажег фейерверки, направив их в сторону посольства.

Я не поддерживаю тех, кто сотрудничает с российской властью. Я направил фейерверки в сторону посольства, чтобы они [работники посольства] хоть немного понимали, что чувствуют украинцы, когда каждый день под их окнами разрываются снаряды.

— Как отреагировали сотрудники посольства?

— Это им не понравилось. Человек шесть вышло на улицу. Как только я залез на одну из башен, подъехала машина, возможно одна из машин сотрудников посольства.

Потом подошли карабинеры [сотрудники госоргана с военным статусом, подчиненного МВД] — я им сказал, что закончу акцию и спущусь вниз. И они не стали мешать, так как не знали, что со мной делать.

Сотрудники посольства стали мне пересказывать телевизор: что Россия уничтожает нацистов, уничтожает то, что наши деды не добили.

Потом я слез вниз, встал на колени, положил руки за голову, чтобы было понятно, что я не буду оказывать никакого сопротивления, и сотрудники посольства стали меня фотографировать и снимать. Я им сказал: вы либо представляетесь, и я даю разрешение на съемку, либо нет, и я не разрешаю меня снимать. Сотрудникам было на это плевать, мои слова они игнорировали.

Громкая акция

— Вас задержали молдавские полицейские. Как потом развивались события?

— На меня в полиции составили протокол. Мне назначили бесплатного адвоката, которая меня и защищала. Все были настроены адекватно. Отвечали, можно что-то или нельзя. Например, я в СИЗО хотел сделать заявление для прессы и спросил, можно ли. Мне не разрешили, сказали, мол, у нас закрытое учреждение и мы не имеем права кого-то пускать. Якобы только после того, как мне выпишут меру пресечения, этот вопрос можно обсудить с адвокатом. Никакой грубости.

У меня есть возможность сравнивать: меня много раз задерживали за антивоенные митинги в России. И то, как в России силовики обращаются с задержанными гражданами и как здесь, в Молдове, — диаметрально противоположно.

При этом задержание было одним из моих страхов. Страх полиции как таковой.

Моя адвокат пыталась не допустить того, чтобы меня задерживали на 24 часа. Но меня обвинили в вандализме, а это предусматривает задержание на 72 часа до предъявления обвинения. Когда мне предъявили обвинение, меня отпустили.

Александр Кудашев

Александр Кудашев. Фото предоставил герой

— Что вам грозит?

— Говорят, что максимальное наказание — год лишения свободы. Либо большой штраф, порядка 150–180 тысяч рублей, или исправительные работы.

— Какая была реакция у молдавского общества на вашу акцию?

— В Молдове раньше не делали ничего подобного. Например, был прецедент, когда краской облили российского посла [в Польше]. Многие мне говорили, что семь месяцев ждали, когда произойдет и в Молдове подобная громкая акция.

Хоть я совершил проступок по законам Молдовы, но с точки зрения морально-нравственной я считаю, что имею полное право, как гражданин своей страны, высказать свое мнение. Я провел эту акцию не против Молдовы и не против ее граждан, а высказался в отношении правительства своей страны.

— Вы до этого участвовали в антивоенных акциях?

— Да. Когда было полгода военных действий, мы с другими активистами сделали танк. Водрузили на него три флага: украинский, бело-сине-белый и бело-красно-белый флаг Беларуси. Идея акции была в том, чтобы поставить танк к воротам посольства. Однако нам не разрешили карабинеры, потому что это перекрыло проезд. Поэтому он стоял как бы наполовину заехавшим на территорию посольства, территорию РФ. И я периодически хожу на акции, которые проходят у российского посольства.

«Многих пугает даже подписка на меня в соцсетях»

— Что вы почувствовали 24 февраля?

— Я, как и многие, следил в режиме онлайн за новостями. Не хотелось в это верить. Я думал, что, когда начнется война, люди массово выйдут, чтобы это остановить. Я написал 24 февраля, что я пойду к самарскому Дому правительства с плакатом «Нет [Роскомнадзор]» и буду требовать, чтобы военные действия остановили. Меня тогда не задержали, но все остальные дни, когда я выходил, меня задерживали полицейские.

Я чувствовал, что должен что-то делать. И я не оставил себе права просто отсиживаться, когда в Украине гибнут люди. С одной стороны, было страшно, что меня задержат, а дальше неизвестно, что будет. С другой стороны, я не верил, что мы сможем что-то сделать. Я понимал, что нужно выходить на протесты, но и не верил, что те, кто выходит, смогут остановить войну в Украине.

Так и произошло. Мои друзья лайкали мои посты, писали: «Мы с тобой», но никто ничего не делал. А после законов о фейках и дискредитации армии люди стали все меньше высказываться и начали убирать свои посты. О недопустимости войны стали писать единицы. И, к сожалению, начали жить своей жизнью, будто ничего не происходит. Это очень удручает.

— Как в России ваши близкие относятся к вашей позиции, к тому, что вы делаете?

— Сложно судить, как люди относятся, потому что многих пугает даже подписка на меня в соцсетях. Я точно знаю, что они на моей стороне, но связь со мной повлечет для них преследование. Большинство моих знакомых и друзей, с которыми я общался, войну осуждали, как и я.

Но не все мои знакомые и друзья готовы идти на радикальные и смелые поступки.

26 марта я перешел границу с Беларусью и дошел до поселка Заболотье, к украинским военным. Сказал, что хочу быть волонтером: «Возьмите меня туда, где будет востребована моя помощь». Я не готов был брать в руки оружие, но был готов разбирать завалы. Украинские военные сказали, что у них нет возможности централизованно отправлять группы волонтеров. И так как я нелегально пересек границу, меня отправили назад, в Беларусь. Там меня задержали пограничники, и я несколько дней провел в тюрьме. После меня депортировали в Россию. Я и во второй раз пытался уже из Молдовы добраться в Украину и стать волонтером, но мне поставили запрет на выезд. Потому что война и потому что я мужчина.

Для моих друзей удивительно, почему я на такое решаюсь. После того как я обратил на себя внимание общества, я считаю, что моя жизнь находится в опасности, потому что от России можно всего ожидать. В Кишинёве у российского посольства много рычагов.

— Восстановятся ли когда-нибудь отношения между украинцами и россиянами?

— Какая риторика у российских пропагандистов? «В Украине — нацики». Они на все 40 миллионов человек вешают ярлык. С другой стороны, когда говорят, что «все русские — фашисты», то эти риторики ничем не отличаются.

Я надеюсь, что отношение к россиянам будет строиться не по гражданству, а по тому, как человек мыслит. Несмотря на мой российский паспорт, я поддерживаю Украину.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЛицаСобытияПолицияЗаграницаУкраина-РоссияПолитикаИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности