2. Петарды в российское посольство

Петарды в российское посольство

Интервью с Александром Кудашевым из Самары, который провел громкую антивоенную акцию у российского посольства в Молдове

Alexander Zvir, pexels.com

В день рождения Владимира Путина житель Самары Александр Кудашев запустил петарды в здание российского посольства в Молдове. Сразу после акции сотрудники полиции Кишинёва арестовали мужчину на 72 часа и возбудили уголовное дело о вандализме. На акцию даже отреагировала представительница МИД РФ Мария Захарова. Журналистка «7x7» поговорила с Александром о его антивоенном заявлении и том, как он пытался стать волонтером в Украине.

«Не знали, что со мной делать»

— Как вы оказались в Кишинёве?

— Я родом из Самары. В Кишинёв прилетел 31 марта, добирался через Стамбул. В Самаре я работал в строительной организации друга. У меня была небольшая мастерская, где я делал разные лофтовые поделки: светильники, люстры.

— Почему вы решили сделать такую акцию около российского посольства?

— День рождения был у Путина, и хотелось поздравить его и сотрудников посольства с этой датой. Я не только кинул петарды, я водрузил бело-сине-белый флаг [символ, который используют участники антивоенных протестов] на одну из башен посольства и зажег фейерверки, направив их в сторону посольства.

Я не поддерживаю тех, кто сотрудничает с российской властью. Я направил фейерверки в сторону посольства, чтобы они [работники посольства] хоть немного понимали, что чувствуют украинцы, когда каждый день под их окнами разрываются снаряды.

— Как отреагировали сотрудники посольства?

— Это им не понравилось. Человек шесть вышло на улицу. Как только я залез на одну из башен, подъехала машина, возможно одна из машин сотрудников посольства.

Потом подошли карабинеры [сотрудники госоргана с военным статусом, подчиненного МВД] — я им сказал, что закончу акцию и спущусь вниз. И они не стали мешать, так как не знали, что со мной делать.

Сотрудники посольства стали мне пересказывать телевизор: что Россия уничтожает нацистов, уничтожает то, что наши деды не добили.

Потом я слез вниз, встал на колени, положил руки за голову, чтобы было понятно, что я не буду оказывать никакого сопротивления, и сотрудники посольства стали меня фотографировать и снимать. Я им сказал: вы либо представляетесь, и я даю разрешение на съемку, либо нет, и я не разрешаю меня снимать. Сотрудникам было на это плевать, мои слова они игнорировали.

Громкая акция

— Вас задержали молдавские полицейские. Как потом развивались события?

— На меня в полиции составили протокол. Мне назначили бесплатного адвоката, которая меня и защищала. Все были настроены адекватно. Отвечали, можно что-то или нельзя. Например, я в СИЗО хотел сделать заявление для прессы и спросил, можно ли. Мне не разрешили, сказали, мол, у нас закрытое учреждение и мы не имеем права кого-то пускать. Якобы только после того, как мне выпишут меру пресечения, этот вопрос можно обсудить с адвокатом. Никакой грубости.

У меня есть возможность сравнивать: меня много раз задерживали за антивоенные митинги в России. И то, как в России силовики обращаются с задержанными гражданами и как здесь, в Молдове, — диаметрально противоположно.

При этом задержание было одним из моих страхов. Страх полиции как таковой.

Моя адвокат пыталась не допустить того, чтобы меня задерживали на 24 часа. Но меня обвинили в вандализме, а это предусматривает задержание на 72 часа до предъявления обвинения. Когда мне предъявили обвинение, меня отпустили.

Александр Кудашев

Александр Кудашев. Фото предоставил герой

— Что вам грозит?

— Говорят, что максимальное наказание — год лишения свободы. Либо большой штраф, порядка 150–180 тысяч рублей, или исправительные работы.

— Какая была реакция у молдавского общества на вашу акцию?

— В Молдове раньше не делали ничего подобного. Например, был прецедент, когда краской облили российского посла [в Польше]. Многие мне говорили, что семь месяцев ждали, когда произойдет и в Молдове подобная громкая акция.

Хоть я совершил проступок по законам Молдовы, но с точки зрения морально-нравственной я считаю, что имею полное право, как гражданин своей страны, высказать свое мнение. Я провел эту акцию не против Молдовы и не против ее граждан, а высказался в отношении правительства своей страны.

— Вы до этого участвовали в антивоенных акциях?

— Да. Когда было полгода военных действий, мы с другими активистами сделали танк. Водрузили на него три флага: украинский, бело-сине-белый и бело-красно-белый флаг Беларуси. Идея акции была в том, чтобы поставить танк к воротам посольства. Однако нам не разрешили карабинеры, потому что это перекрыло проезд. Поэтому он стоял как бы наполовину заехавшим на территорию посольства, территорию РФ. И я периодически хожу на акции, которые проходят у российского посольства.

«Многих пугает даже подписка на меня в соцсетях»

— Что вы почувствовали 24 февраля?

— Я, как и многие, следил в режиме онлайн за новостями. Не хотелось в это верить. Я думал, что, когда начнется война, люди массово выйдут, чтобы это остановить. Я написал 24 февраля, что я пойду к самарскому Дому правительства с плакатом «Нет [Роскомнадзор]» и буду требовать, чтобы военные действия остановили. Меня тогда не задержали, но все остальные дни, когда я выходил, меня задерживали полицейские.

Я чувствовал, что должен что-то делать. И я не оставил себе права просто отсиживаться, когда в Украине гибнут люди. С одной стороны, было страшно, что меня задержат, а дальше неизвестно, что будет. С другой стороны, я не верил, что мы сможем что-то сделать. Я понимал, что нужно выходить на протесты, но и не верил, что те, кто выходит, смогут остановить войну в Украине.

Так и произошло. Мои друзья лайкали мои посты, писали: «Мы с тобой», но никто ничего не делал. А после законов о фейках и дискредитации армии люди стали все меньше высказываться и начали убирать свои посты. О недопустимости войны стали писать единицы. И, к сожалению, начали жить своей жизнью, будто ничего не происходит. Это очень удручает.

— Как в России ваши близкие относятся к вашей позиции, к тому, что вы делаете?

— Сложно судить, как люди относятся, потому что многих пугает даже подписка на меня в соцсетях. Я точно знаю, что они на моей стороне, но связь со мной повлечет для них преследование. Большинство моих знакомых и друзей, с которыми я общался, войну осуждали, как и я.

Но не все мои знакомые и друзья готовы идти на радикальные и смелые поступки.

26 марта я перешел границу с Беларусью и дошел до поселка Заболотье, к украинским военным. Сказал, что хочу быть волонтером: «Возьмите меня туда, где будет востребована моя помощь». Я не готов был брать в руки оружие, но был готов разбирать завалы. Украинские военные сказали, что у них нет возможности централизованно отправлять группы волонтеров. И так как я нелегально пересек границу, меня отправили назад, в Беларусь. Там меня задержали пограничники, и я несколько дней провел в тюрьме. После меня депортировали в Россию. Я и во второй раз пытался уже из Молдовы добраться в Украину и стать волонтером, но мне поставили запрет на выезд. Потому что война и потому что я мужчина.

Для моих друзей удивительно, почему я на такое решаюсь. После того как я обратил на себя внимание общества, я считаю, что моя жизнь находится в опасности, потому что от России можно всего ожидать. В Кишинёве у российского посольства много рычагов.

— Восстановятся ли когда-нибудь отношения между украинцами и россиянами?

— Какая риторика у российских пропагандистов? «В Украине — нацики». Они на все 40 миллионов человек вешают ярлык. С другой стороны, когда говорят, что «все русские — фашисты», то эти риторики ничем не отличаются.

Я надеюсь, что отношение к россиянам будет строиться не по гражданству, а по тому, как человек мыслит. Несмотря на мой российский паспорт, я поддерживаю Украину.