Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Любите Родину, мать любите, законы!» — о пикнике гомофобов в Новосибирске

«Любите Родину, мать любите, законы!» — о пикнике гомофобов в Новосибирске

Фото участников «гомофобного пикника»
Источник: https://vk.com/romaelite?w=wall-31475238_4627

В середине июля в Екатеринбурге проходил «гомофобный пикник», посвященный сохранению традиционных ценностей. Эстафету принял Новосибирск, где «гомофобный пикник» прошел 31 июля на Михайловской набережной города. Какой была встреча гомофобов и что о ней думают местные ЛГБТ-активисты — в тексте «7х7».

Воскресенье, 18:00, возле сцены в центре Михайловской набережной стоят три короткостриженых парня, оглядываясь по сторонам и выискивая единомышленников. Неподалеку от этого места на поляне еще около 10 человек схожей внешности вместе со своими девушками шумно ожидают пополнения компании. Туда и отправляются трое парней. У сообщества нет ни опознавательных знаков, ни плакатов — на газоне набережной начинается «гомофобный пикник» в Новосибирске.

Все доходят до точки сбора, садятся за кустами, достают пледы и игральные карты. Участники выглядят молодо, некоторые из них — подростки. Часть сидит в обнимку с девушками, часть слоняется по поляне в бездействии. Горожане знают, что за событие сегодня должно происходить: во всех городских изданиях была новость о «гомофобном пикнике». Иногда вокруг компании собирается пара зрителей, подходят местные журналисты — это не сильно радует новосибирских гомофобов. «Не снимайте!» — выкрикивают участники пикника.

Первым дружественным гостем мероприятия становится парень в футболке «Сектор Газа», празднующий на набережной День Военно-морского флота вместе со своим товарищем в форме ВМФ. Он замечает своих знакомых на пикнике, жмет им руку и уходит. Однако вскоре возвращается. Все начинают обсуждать школу, своих знакомых, географию. Со стороны происходящее похоже, скорее, на школьное чаепитие, только без чая.

— Столица Африки? — спрашивает один парень.

— Стамбул! — отвечает ему второй.

— Монголия, — вклинивается в географическую игру третий.

— Какая на *** Монголия?! — возмущается второй.

— Афритянск! — исправляется отвечающий.

Периодически парень в футболке «Сектор газа» выкрикивает: «Давайте танцевать!», но танцев за этим не следует.

К компании подходит женщина.

— А у вас что за мероприятие? — спрашивает она.

— У нас пикник! — отвечает ей один из собравшихся.

— А вы зачем это делаете?

Молодежь на минуту заминается, но объясняет, что собралась на пикник за традиционные семейные ценности.

— Ну если это вы так за Россию стоите, то я очень рада!

Участники «гомофобного пикника»

Участники «гомофобного пикника». Фото «7х7»

Представители гомофобного сообщества мало заинтересованы в речи подошедшей женщины и продолжают разговаривать между собой. Женщине часто приходится перекрикивать подростков.

— Ребят, я уже скоро уйду, можно я договорю, пожалуйста?

— Давайте проявим уважение к старшим! — выкрикивает парень в футболке «Сектора Газа».

— Самое главное — это семья, вы большие молодцы, — продолжает женщина. — Совесть и отвага проданы давно, все вот эти Собчаки, Моргенштерны развращают.

— Спасибо! — отвечают ей участники пикника гомофобов.

— Любите Родину, мать любите, законы! Всем вам любви, всего хорошего! 

Под бурные аплодисменты пирующих женщина удаляется.

— Давайте танцевать! — снова выкрикивает кто-то из толпы.

Включив музыку и услышав знакомые мотивы «Раз-раз-раз, это хардбасс», сообщество принялось дружно топтать ногами поляну, отбивая быстрый ритм. Протанцевав, молодежь снова садится на траву и заводит разговор о военкомате.

Один из участников пикника цитирует строчку из запрещенной Минюстом песни о коктейле Молотова, они включают трек и слушают его. Компания начинает разговаривать про ситуацию в Украине, но музыка слишком громкая, и их разговоров не слышно.

Спустя два часа доигрывает последняя песня, голоса затихают, и вот компания начинает собирать вещи, прощаясь друг с другом. Большая часть доходит до метро и там расходится по сторонам.

 

«Никто не будет тратить время на ерунду». Мнения новосибирских ЛГБТ-активистов о «гомофобном пикнике»

 

Булат Барантаев, ЛГБТ-активист, основатель линии мужской фетиш-одежды. В 2019 году заявил о желании баллотироваться в мэры Новосибирска:

— Гомофобные мероприятия не могут быть массовыми. Как обычно говорят: «Давайте устраивать гетеропарады». Но никому не нужны гетеропарады, потому что гетероаудитория не ущемляется.

Так же и гомофобные мероприятия. Кому это нужно? Сама по себе идея ущербна, потому что никто из нормальных людей не будет тратить время на ерунду.

Моим первым ярким и шумным ЛГБТ-акциям в Новосибирске в этом году будет уже 11 лет. На тот момент ядро гомофобных движений составляло три категории: первые — неонаци или имперские движения, которые под подушкой держали имперские флаги. Вторые — христианские активисты. Третьи — просто любая движуха, инициированная местными властями. Кто сейчас среди молодого поколения может ходить на гомофобные пикники, мне сказать сложно. В России гомофобная культура идет из лагерно-зоновской, но поколение людей после 90-х годов — это более мягкие, спокойные и добрые люди, у них нет «жесткача» даже в языке.

Роко (имя изменено), ЛГБТК+ активистка:

— Сейчас Новосибирск, по моему мнению, выглядит как довольно правый город, настроения ксенофобные по отношению ко всем инаковостям, и к ЛГБТК+ персонам тоже. У меня и у моих знакомых есть фоновый страх носить радужную символику или держаться за руки с партнером или партнеркой своего пола, если ты не в центре города. Все [ЛГБТК+] мероприятия проходят закрыто, и активисткам проходится несколько раз продумывать безопасность организации и пути отхода.

«Гомофобный пикник» — это маркер невежества и след маргинальности общества. Допустимость насилия, усилившаяся в последние годы, и особенно в связи с недавними событиями [законопроектом о запрете гей-пропаганды даже среди взрослых], просто дает еще больше подкрепления, чтобы питать свою ненависть к тем, кто живет рядом и немного отличается от тебя.

Ужесточение законодательства лично мной уже воспринимается как нечто неизбежное: в феврале, думаю, почти все поняли, что все невозможное и недопустимое теперь возможно, гайки будут закручиваться планомерно и дальше, сейчас я не вижу позитивного исхода в улучшении прав ЛГБТК+ персон.

Те 20 человек, которые потратили время, собрались и пришли [на пикник], — это не так уж и мало. Это люди, которые ходят с нами в метро, на работу и гуляют по одним улицам. Они с гордостью заявляют о своей гомофобной позиции и готовы выйти на улицы, чтобы сказать об этом, — это пугает. Гомофобии, конечно, гораздо больше, однако люди заняты своими делами и не готовы тратить время на кружки по интересам, где вы собираетесь с конкретной целью показать «непринятие» целой группы людей, которых они, скорее всего, и никогда не видели вживую.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИсторииЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности