Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Минус два ядерных чемоданчика». Соцсети — о возможных причинах «пропажи» с экранов главы Минобороны Сергея Шойгу

«Минус два ядерных чемоданчика». Соцсети — о возможных причинах «пропажи» с экранов главы Минобороны Сергея Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу
Источник: kremlin.ru

Глава Минобороны России Сергей Шойгу перестал появляться на публике и давать комментарии СМИ с 11 марта. Издание «Агентство» со ссылкой на источники в окружении министра сообщило о возможной болезни чиновника. В том числе неизвестно местонахождение начальника Генштаба России Валерия Герасимова. Как на «пропажу» главных военных чиновников России отреагировали соцсети — в обзоре блогов «7х7».

«Расплата за проигранный блицкриг»

Редактор «Радио Свобода»* Елена Рыковская отметила, что Шойгу «пропал с радаров» после публикаций в западной прессе. В иностранных СМИ написали, что глава Минобороны либо готовит заговор, либо он станет «козлом отпущения» за провал блицкрига. 

— Все ищут, следов с тех пор не находят. Отличие от стиха Маршака «О неизвестном герое» в том, что тот успел совершить свой подвиг, а этот, к сожалению, нет, — написала Рыковская.

Кинорежиссер Леонид Мазор в том числе связал пропажу Шойгу с провалом блицкрига военной спецоперации в Украине. 

— Теперь есть кого в Гаагу [Гаагский суд] послать, потому как во все другие направления он уже был послан... — написал Мазор.

«Все идет по плану»

Журналист Илья Шепелин заметил, что Шойгу не появляется уже почти две недели, а по телевидению крутят «консервы» с его участием за 11 марта.

— Если встретите этого прогульщика в московских или тувинских ресторанах — отправляйте его фотки в Генштаб России, это поддержит боевой дух нашего генералитета! — прокомментировал Шепелин

При этом главред издания Republic* Дмитрий Колезев обратил внимание, что из публичного поля вместе с Шойгу пропал и президент Владимир Путин 

— Путин не появлялся на публике (и даже перед камерами своей пресс-службы) с Z-концерта 18 марта — на его сайте последние два дня публикуются «консервы», малосодержательные отчеты о встречах с губернаторами, — отметил Колезев.

«Может, Путин уже хотел нажать на кнопку?»

Журналист издания «Медиазона»* Дмитрий Грещанин удивился пропаже с телеэкранов главы Минобороны в тот момент, когда Россия проводит военную спецоперацию в Украине.

— Слушайте, великого пиар-министра Шойгу нет в публичном пространстве с 11 марта. Одиннадцать дней ***** [военной спецоперации] у нас нет главы Минобороны. Он что, в Чернобаевке [поселок в Херсонской области Украины]? — написал Грещанин. 

Галерист Марат Гельман* предположил, что отсутствие Шойгу и Герасимова может быть связано с их несогласием с Путиным. 

— Может, Путин уже хотел нажать на кнопку? А они отказались и сейчас арестованы?— спрашивает Гельман*.

Журналист Русской службы BBC Андрей Захаров* напомнил, что у «исчезнувших» Шойгу и Герасимова есть доступ к ядерному оружию.

— Чтобы запустить ядерную зиму, достаточно решения двух человек из этой троицы, — написал Захаров*.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, пропажа из публичного поля «ядерных чемоданчиков» (Шойгу и Герасимова) может быть связана с беспокойством Путина состоянием ядерного арсенала России — не разворован ли он. 

— И вот сидит сейчас Путин и ломает по этому поводу голову. Надо бы взять все и проверить, однако если начать это делать прямо сейчас, то Шойгу с генералами могут подумать, что президент реально ядерную войну начать хочет, испугаются и с перепугу переворот учинить могут, — прокомментировал Галлямов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!