Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сильные и независимые. Четыре комикса о выдающихся женщинах из русской истории, которые вдохновляют до сих пор

Сильные и независимые. Четыре комикса о выдающихся женщинах из русской истории, которые вдохновляют до сих пор

Международный женский день — повод вспомнить о женщинах, которые не боялись следовать за своей мечтой и разрушали гендерные стереотипы задолго до первой волны феминизма. Вместе с проектом белгородской журналистки и активистки Ольги Алфёровой «Сильные и независимые» интернет-журнал «7х7» представляет биографические мини-комиксы о героинях из российской истории, которые до сих пор удивляют и вдохновляют своей смелостью.

Надежда Дурова

Первая в Русской армии женщина-офицер

Надежда Дурова

Надежда Дурова

Девочкой Надежда Дурова оказалась на попечении унтер-офицера. Воспитание гусарами и жизнь в казарменных условиях сказались на характере Дуровой. Она вышла замуж в 18 лет, следуя воле отца, но спустя два года вернулась в отчий дом, а затем, устав от непонимания, переоделась в мужское платье, постригла волосы и присоединилась к казачьему полку.

Казаки носили бороды, поэтому до разоблачения Надежда попросилась на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Женщина участвовала в сражениях, была представлена к Георгиевскому кресту за спасение офицера и получила чин корнета — первый офицерский в кавалерии.

Родители Дуровой нарушили военные планы дочери — написали лично императору Александру I. Он попросил доставить ему Надежду, долго с ней беседовал, а затем перевел в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика и под именем Александра Александрова, чтобы сохранить ее тайну.

В битве при Бородине Надежда Дурова получила ранение в ногу. К медикам не обратилась: вероятно, боялась разоблачения. Больная нога мешала даже ходить, поэтому женщину перевели адъютантом к Михаилу Кутузову. Фельдмаршал отправил ее в отпуск на лечение, откуда она вернулась и продолжала службу до 1816 года.

Уже на пенсии Дурова написала «Записки» о своей необычной жизни. Рукопись попала в руки Александра Пушкина, и тот опубликовал ее труд в журнале «Современник», указав в предисловии, что мемуары принадлежат кавалерист-девице Дуровой. Она простила его за разоблачение, перебралась в Петербург, дружила с императорской семьей и написала 12 романов.

До конца жизни Дурова требовала обращения к ней исключительно в мужском роде, а сама говорила лишь от лица Александра Александрова. Музей-усадьба кавалерист-девицы расположен в Елабуге.

Анна Щетинина

Первая в мире женщина - капитан дальнего плавания

Анна Щетинина

Анна Щетинина

Анна Щетинина родилась на станции Океанской близ Владивостока в семье железнодорожного стрелочника в 1908 году. В 1925 году она поступила во Владивостокское морское училище, пробившись через большой конкурс: на 200 заявлений было всего 42 места.

В студенческие годы Анне приходилось выживать без стипендии, поэтому она подрабатывала грузчицей. На первой летней практике она и две другие девушки из мореходки терпели оскорбления, переработки, провокации. После этого Щетинина осталась единственной девушкой на курсе: остальные не выдержали психологического давления.

Диплом капитана дальнего плавания Анна получила в 1935 году. Иностранные журналисты дали ей прозвище Lady-captain Anna, когда капитан перегоняла из Германии только что построенный пароход «Чавыча». Во время Великой Отечественной войны женщина эвакуировала жителей Таллина и перевозила военные грузы под вражескими бомбардировками. Свой жизненный путь Щетинина описала в книге «На морях и за морями» — за этот труд ее приняли в Союз писателей России.

В честь Щетининой называется мыс на берегу Амурского залива в Японском море.

Слушать подкаст об истории Анны Щетининой

Айшат Магомедова

Доктор, дагестанская «мать Тереза»

Айшат Магомедова

Айшат Магомедова

Айшат Магомедова родилась в 1944 году в селе Годобери — это в 158 км от Махачкалы. В 14 лет она заявила, что хочет стать врачом, и после школы смогла поступить в институт. В студенческие годы ей приходилось голодать, но она говорила, что не бросит учебу и обязательно станет оперирующим хирургом.

После распределения и неудачного замужества Айшат вернулась в Махачкалу, устроилась акушером-гинекологом в родильное отделение патологии беременных. Позже Магомедова возглавила это отделение. Ее беспокоило состояние дагестанских женщин, которые из-за тяжелой работы, отсутствия доступной медицины и денег на лекарства страдали кровотечениями и запущенными заболеваниями.

В начале 1990-х годов Айшат Магомедова создала Лигу защиты матери и ребенка, чтобы бесплатно помогать женщинам из малообеспеченных семей. А позже она придумала и запустила невероятный для Дагестана в то время проект — благотворительную больницу, где женщины могли бы поправить здоровье и отдохнуть, набраться сил. Через несколько лет об этой больнице заговорили как о лучшей на Северном Кавказе.

Кроме своей больницы Айшат занималась просвещением — ездила по селам, читала лекции о гигиене и здоровье, разговаривала с мужчинами об условиях женского труда. В начале 2000-х ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Одновременно с этим государство стало проводить проверки, давить на больницу. Айшат постоянно угрожали убийством. В 2009 году больницу принудительно выселили после суда. Меньше чем через два года дагестанская «мать Тереза» умерла.

Слушать подкаст об истории Айшат Магомедовой

Зинаида Ермольева

Микробиолог и эпидемиолог

Зинаида Ермольева

Зинаида Ермольева

Донская казачка Зинаида Ермольева училась в городском женском медицинском институте в Ростове-на-Дону. На выбор профессии повлияла история смерти ее любимого композитора — Петра Ильича Чайковского, который умер от холеры. Ермольева хотела найти способ победить заболевание.

В 1922 году во время эпидемии холеры в Ростове-на-Дону Зинаида проводила опасные исследования, в том числе с самозаражением. Благодаря ей появились рекомендации о хлорировании воды, чтобы убивать вибрионы холеры в водопроводе.

В 1942 году фашисты пытались заразить водоснабжение Сталинграда холерным вибрионом. Зинаида Ермольева поехала спасать город с запасом бактериофагов — вирусов, которые уничтожают возбудителя холеры. Но эшелон попал под бомбежку, медикаменты пришлось восстанавливать практически с нуля в подвальной лаборатории. Вспышку холеры в Сталинграде предотвратили.

В войну Ермольева создала отечественный аналог антибиотика — использование ее лекарства резко снизило смертность и заболеваемость, связанные с гнойной инфекцией. Зарубежные ученые позже исследовали препарат и заявили, что он гораздо сильнее пенициллина. Так Зинаида получила имя «Мадам Пенициллин».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ФеминизмИсторияИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!