Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Дала повод для ревности». Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления

«Дала повод для ревности». Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления

Иллюстрация Али Грач
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Криминальные новости — неотъемлемая часть контента многих средств массовой информации. Их читают, их комментируют, СМИ за их счет заполняют информационный вакуум и набирают необходимые просмотры. В криминальной хронике часто встречаются сообщения об убийствах женщин, девушек, девочек. Команда исследовательниц из трех стран решила изучить, каким образом язык публикаций влияет на отношение общества к преступлениям, и пришла к выводу: большинство журналистов русскоязычных медиа транслируют «голос власти» и оправдывают преступников, формируя таким образом сегодняшнее отношение общества к проблеме насилия в семье.

Ознакомиться с исследованием вы можете по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
8 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Зная, что в нашей стране есть такие прекрасные женщины, я уверен: все будет нормально
Мнение
19 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Для дела миротворчества важнее не то, кто первый начал, а кто первый прекратил!
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Жанна
3 ноя 2021 17:08

Какая чушь. Кандидатка наук - это очень авторитетный эксперт. Видимо, защиту принимала диссертационная советка. Почему не упоминается, что прямым последователем Соколова была Кохал, которая убила и расчленила мужа.

Наталия Донскова
5 ноя 2021 19:22

так приведенный вами в качестве примера кейс только подтверждает гипотезу о том, что язык медиа влияет на совершение аналогичных преступлений. В публикации есть ссылка на интерактивную карту, также вы можете обратить внимание на методологию исследования - там есть информация, каким образом мы работали с текстами и кейсами, кейсы отбирали вручную, мы и не претендуем на охват ВСЕХ случаев.
Наша команда использует феминитивы, чтобы сделать вклад женщин видимым, вас же не смущают слова уборщица, няня или медсестра. Так вот, вы сильно удивитесь, но женщины и защищают диссертации, и водят самолеты, и работают экспертками - для нас важно показать это.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииЛонгридыФеминизм