Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Рожать нон-стоп, а не выбирать, как жить». Реакция соцсетей на предложение властей запретить интернет-контент о радикальном феминизме и чайлдфри

«Рожать нон-стоп, а не выбирать, как жить». Реакция соцсетей на предложение властей запретить интернет-контент о радикальном феминизме и чайлдфри

Иван Журавков
Фото Алёны Хлимановой

Член Совета Федерации Маргарита Павлова заявила, что в Сети появляется новый контент, который «несет угрозы и набирает силу», — радикальный феминизм и чайлдфри. По мнению сенатора, эти движения очерняют «традиционные семейные ценности и роль женщины в семье» и пропагандируют «отказ от создания семьи и рождения детей». Она предложила блокировать такой контент в интернете. Как на эту идею отреагировали журналисты, политики и феминистки — в обзоре блогов «7х7».

«Может, сразу расстреливать начнете?»

По мнению феминистки и автора Telegram-канала «Женская власть» Залины Маршенкуловой, власти окончательно «поехали».

«Нежелание иметь детей — это „противоправный контент“. Ну, может, сразу расстреливать начнете? Чего мелочиться? Вы бы хоть разобрались еще сначала, что такое вообще радикальный феминизм», — написала феминистка.

Член президентского Совета по правам человека и журналистка Екатерина Винокурова назвала позицию сенатора Павловой глубоко оценочной и перекошенной.

«Почему “радикальный феминизм” — это токсичный контент, а, скажем так, радикальный патриархат — не токсичный?

Почему атаки на ”неправильных женщин” со стороны радфем — это плохо, а атаки на “неправильных женщин” со стороны традиционалистов — это хорошо?» — заявила журналистка.

По мнению правозащитницы, если контент потенциально ведет к прямой физической угрозе, как педофилия, то это плохой контент. В том случае если контент напрямую не угрожает человеку, то это — плоскость измерения ценностей, в которой невозможно не прийти к общим знаменателям.

«У нас сейчас, например, очень плохо ведется работа по прямым угрозам. Надо работать по однозначным вещам, а не вот это все. Я надеюсь, что в этом году мы все же доведем до принятия закон о судебных ордерах по домашнему насилию вместо сотрясания воздуха по „неправильным ценностям“», — написала Винокурова.

Культуролог и феминистка из Петербурга Юлия Красавина увидела в высказывании сенатора Маргариты Павловой «изощренную насмешку и издевательство». У Красавиной вызвали ярость слова сенатора про недопустимость отказа от навязанных патриархальных норм. Феминистка объяснила, что «традиционная» семья больше похожа для россиянок на тюрьму, а деторождение может обернуться тотальной нищетой и грозит лечь непосильным грузом на плечи одной лишь матери:

«О каких таких “семейных ценностях” говорит Павлова — не о тех ли, которые предписывают миллионам молодых, потенциально способных быть счастливыми и успешными без этих оков россиянок взваливать на себя бремя бесплатного труда на благо отдельно взятого гражданина? Спору нет, государство удобно устроилось, скинув с себя обязанности заботиться обо всех гражданах и переложив львиную долю социальной заботы о мужчинах на женщин, экономия — спору нет».

Красавина в том числе раскритиковала предложение Павловой запретить чайлдфри-контент. По ее мнению, сенатор хочет, чтобы женщины «впряглись в убыточное и опасное для них предприятие».

«За призывы к бунту у нас сажают, так что скажу предельно мягко: женское терпение не бесконечное. Государство скоро получит тотальную демографическую яму. Нас, женщин, тут большинство — и глумиться над нами было еще как-то можно в условиях доиндустриального общества, когда выживать было крайне тяжело. Но в постиндустриальном все будет иначе», — написала Красавина.

«Женщины-сенаторы обнуляют женские права»

Зампредседателя псковского «Яблока» Дмитрий Пермяков посчитал, что Маргарита Павлова попала в Совфед благодаря борьбе суфражисток и феминисток. Он напомнил, что именно они изменили навязанную женщинам роль молчаливой поддержки мужчины.

«Сегодня женщина, занимающая один из самых значимых постов в российской вертикали власти, все эти достижения радостно сливает, истосковавшись по патриархальным веригам. Такие заходы — один из самых подлых методов путинского государства. Бодрые пенсионеры агитируют за повышение пенсионного возраста, космонавт-героиня обнуляет президентский срок, а женщины-сенаторы обнуляют женские права. Какой-то перманентный испанский стыд за них», — написал политик.

Главного редактора издания Republic* Дмитрия Колезева не удивило, что сенатор Маргарита Павлова объяснила необходимость расширить запреты интересами детей и национальной безопасностью:

«Не знаю, насколько она понимает и то, что те права, которыми она сегодня пользуется как женщина, включая право заседать в национальном парламенте, когда-то были повесткой радикального (на тот момент) феминизма. Кстати, если думаете, что сенатор Павлова — это какая-то пожилая тетушка из КПСС, то нет. Ей всего 43 года», — отметил журналист.

Сенатор Маргарита Павлова

Сенатор Маргарита Павлова. Фото Дмитрия Куткина. Источник: vecherka.su

«Зачем права человека, если есть духовные скрепы и традиционные ценности?»

Комментируя высказывание сенатора Маргариты Павловой, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов обратил внимание на биографию женщины.

«Всяческий феминизм и гомосексуализм в Сети скоро запретят — не вопрос. Вопрос другой: не извращение ли, что этот законопроект пишет бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области?» — написал Харитонов.

Экс-глава общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров предположил, как российские сенаторы и чиновники представляют традиционные ценности и роль женщины в семье.

«Русская женщина, видимо, должна рожать нон-стоп, а не выбирать сама, как хочет жить. Зачем нужны права человека, если есть духовные скрепы и традиционные ценности?» — высказался Пивоваров.

Ведущий «Эха Москвы» Антон Орехъ прокомментировал другую цитату сенатора Павловой. В ней она, продолжив мысль о чайлдфри, заявила, что под видом свободы и толерантности в интернете пропагандируются «нездоровые половые отношения и извращенные формы сожительства».

«Я думал, что извращенные формы сожительства — это когда восьмимесячных детей не кормят придурочные родители, или когда мама сдает квартиру, а сама с ребенком живет в гараже, или когда неделю пьют, а потом мужик бабу бьет смертным боем. Но, вероятно, сенатор Павлова имеет в виду что-то другое», — прокомментировал Орехъ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности