Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что происходит в российских регионах на восьмой день военных действий — онлайн «7х7»

Что происходит в российских регионах на восьмой день военных действий — онлайн «7х7»

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2022/02/26/206987/

В Беловежской пуще должен пройти второй раунд переговоров России и Украины. По словам представителя РФ Владимира Мединского, на встрече представители стран обсудят тему прекращения огня. В трансляции «7х7» — локальные события и мнения региональных политиков и экспертов о конфликте России с Украиной.

19:54 Житель Сыктывкара встал в одиночный пикет против руководителя КПРФ в Госсовете Коми Виктора Воробьёва. Ранее коммунист записал антивоенное выступление в своем Telegram-канале.

19:49 Полицейские задержали 27 участников антивоенного митинга в Новосибирске. Им помогает адвокат от «ОВД-Инфо»** Елена Чиркина.

19:40 На здании правительства Чувашской Республики появилась надпись в форме буквы Z (знак «военной спецоперации»).

Фото из Telegram-канала «Сердитая Чувашия». Источник: t.me

19:31 Члену «Яблока» в Ростове-на-Дону Владимиру Берадзе суд назначил 15 суток ареста по статье за мелкое хулиганство. Полицейские задержали активиста 3 марта из-за того, что он отказался показывать правоохранителям свои документы. Ранее Берадзе подал в городскую администрацию уведомление на проведение акции «За мир и дружбу народов».

19:20 Белгородцы провели антивоенную акцию и встали на колени перед стелой «Город воинской славы», передает корреспондент «7х7» с места событий. Одна из жительниц рассказала «7х7», что она против «военной спецоперации», потому что переживает за родственников в Сумах (город на Украине).

— У многих людей в стране, в том числе образованных, позиция молчать. Не знаю, на что они надеются: что все само разрулится? Иногда молчанию есть грань, особенно когда твои родственники каждый день спускаются в подвал. Они не будут говорить, какой Путин молодец, захватил нас. У них только дорогу построили, зажили хорошо — а тут... — сообщила белгородка.

 
 
 

19:11 Белгородские полицейские возбудили уголовное дело на молодого человека из-за антивоенных надписей на остановке. По мнению правоохранителей, это можно квалифицировать как вандализм по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды (часть 2 статьи 214 УК РФ).

18:22 Жители Екатеринбурга вышли на антивоенный митинг.

Стоп-кадр видео на странице Activatica.org. Источник: www.facebook.com

18:07 В Красненском районе Белгородской области прошла колонна автомобилей в поддержку Владимира Путина и военной операции на Украине с российским триколором и флагами различных войск, например ВДВ. В мероприятии участвовали ветераны локальных войн и конфликтов, активисты общественных и молодежных организаций и волонтеры.

17:52 Второй раунд переговоров России с Украиной начался в Беловежской пуще. Об этом сообщило информационное агентство «БелТА».

17:36 Власти Югры (ХМАО) поддержали «специальную военную операцию» и переименовали Telegram-канал в «Югра Z Официально». Ранее Кемеровскую область официально переименовали в КуZбасс, а Забайкальский край — в Zабайкалье.

«Мы делаем это в знак неравнодушия к боли и страданиям людей, поддержки тех, кто защищает право на спокойную, мирную жизнь», — написали чиновники Югры.

Скриншот Telegram-канала «Югра Z Официально». Источник: t.me

17:30 Экс-глава мурманского штаба Навального* Виолетта Грудина вышла на одиночный антивоенный пикет. Ранее активистка эмигрировала из России.

17:17 Телеканал «Дождь»** приостановил свою работу. Ранее Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту СМИ. По мнению ведомства, на телеканале были опубликованы материалы с призывом к экстремистской деятельности.

17:08 Союз журналистов Карелии направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора. Ведомство после начала военных действий России на Украине заблокировало ряд СМИ из-за того, что издания написали фейковые новости, по мнению Роскомнадзора, — например, назвали «спецоперацию» войной или опубликовали данные о потерях российских и украинских войск не из официальных источников. Союз журналистов считает, что корреспонденты заведомо не распространяли ложную информацию и их действия не могут быть квалифицированы как «фейк-ньюс».

«Самая идея того, что журналист при подготовке материала не имеет права использовать иные источники, кроме официальных, противоречит принципам нашей работы. Журналисты обязаны проверять информацию, однако это не дает государству права ограничивать нас в выборе ее источников. Любая информация, в том числе полученная от официальных лиц, может оказаться ложной», — написали журналисты.

17:04 Пресс-служба калининградского аэропорта Храброво объяснила изданию «Подъем», зачем они перекрасили желто-голубую эмблему. Цвета логотипа поменяли, чтобы улучшить внешний вид аэровокзала.

«На фасаде здания со стороны привокзальной площади изменили цвет на эмблеме аэропорта в связи с приведением внешнего вида аэровокзала к единообразию. С другой стороны здания — башни красного цвета и надпись „Калининград“ синего цвета», — сообщила пресс-служба.

16:55 Генеральная прокуратура РФ заявила, что участие в антивоенных акциях может быть расценено как участие в деятельности экстремистской организации.

«Необходимо учитывать, что источником многих таких призывов являются объединения, запрещенные решением суда на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», — сообщили в ведомстве.

16:40 Мэр Вологды Сергей Воропанов назвал «идеологической войной» запрет Международной федерации кошек на участие российских животных в конкурсе из-за ситуации на Украине, а кошек — оружием в этой войне. По мнению главы города, коты не имеют никакого отношения к международной политике и такие заявления невозможно воспринимать серьезно.

«Какой реакции на подобные ограничения ждут от россиян люди, придумавшие такие вот "санкции"? Пока они добились только того, что в социальных сетях стартовал флешмоб — люди "постят котиков". И вологжане в том числе. В разных странах мира люди любят кошек. И кошки — это просто кошки», — считает Воропанов.

Сергей Воропанов. Источник: vologda-portal.ru

16:34 Жительница Самарской области Светлана Курушина провела пикет в поддержку российской «военной спецоперации».

16:24 В Великом Новгороде полицейские задержали двух женщин за плакаты против военных действий России на Украине.

16:13 Депутат Госдумы от Тамбовской области и председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв поддержал решение Disney и WarnerMedia приостановить показ фильмов в России. Компании сообщили о своем решении 1 марта.

«С началом спецоперации на Украине Россия не только освобождает братский народ от нациков, но и сама стала очищаться от всякой мерзости!» — считает Журавлёв.

Алексей Журавлёв. Источник: bloknot-voronezh.ru

15:56 В Новосибирске начался антивоенный митинг на площади у оперного театра. Как сообщили общественники регионального отделения «Весны», полицейские задержали около 15 человек.

Фото «Новосибирской весны». Источник: t.me

15:45 Администрация Орла сообщила, что Тургеневский дуб исключили из конкурса «Европейское дерево года» из-за «спецоперации» на Украине. Организаторы конкурса заявили, что присоединяются к действиям, направленным на международную изоляцию России.

«За день до завершения голосования по выбору главного европейского дерева 2022 года Тургеневский дуб по политическим причинам выбыл из борьбы. Несмотря на эту "санкцию", Орловщина будет помнить Тургеневский дуб как мощного, величественного исполина. Спасибо за поддержку нашего земляка!» — написала пресс-служба администрации.

Фото PaullIrbis. Источник: commons.wikimedia.org

15:37 Волгоградский суд назначил активисту Алексею Клюкову семь суток ареста 3 марта по статье о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП РФ). Мужчину задержали полицейские с антивоенным плакатом. В отделении УМВД он вел прямую трансляцию, отказавшись ее прекращать в ответ на требования правоохранителей.

15:24 У аэропорта Храброво в Калининграде поменяли логотип с желто-голубых цветов (цвета флага Украины) на красно-голубые. Издание «Подъем» сообщило, что саму вывеску уже перекрасили.

Источник: vk.com

14:58 В Ростове-на-Дону полицейские задержали члена партии «Яблоко» Владимира Берадзе за сопротивление, когда подошли к нему на улице и потребовали документы. Как сообщила пресс-служба партии, активист подавал в администрацию уведомление на проведение акции «За мир и дружбу народов».

14:49 Бурятской активистке Елене Целовальниковой суд назначил 10 суток ареста за антивоенный пикет 2 марта.

14:43 Правительство Челябинской области сообщило о погибшем танкисте Константине Глушкове во время «спецоперации» на Украине. Родственники похоронили его в закрытом гробу 3 марта. Как пишет «Новая газета», на прощание с ним пришло около 400 человек.

Публикация в официальной группе правительства Челябинской области. Источник: vk.com

14:30 В Новосибирске сторонники движения за мир между странами повязали зеленые ленты по всему городу как символ.

Фото «Сибирьмедиа». Источник: t.me

14:15 Воронежский блогер Павел Сычёв сообщил, что полицейские ходят по домам активистов и раздают им предупреждения об уголовной ответственности за массовые беспорядки на антивоенных акциях.

14:03 Главный редактор федерального интернет-издания Republic** Дмитрий Колезев уехал из России. Он сообщил, что российские власти считают таких людей, как он, «нежелательными». Колезев написал, что решил уехать после начала военной операции на Украине и после того, как некоторые россияне поддержали конфликт между странами.

«У всех в голове сейчас апокалиптичные прогнозы, но я думаю, что реальность в России все-таки окажется не такой страшной, как рисуется многим. В любом случае украинцам и Украине сейчас намного хуже и страшнее. Я продолжаю работу как главный редактор платформы Republic*, продолжаю вести Telegram-канал, писать статьи и записывать ролик для YouTube», — написал журналист.

Дмитрий Колезев

Дмитрий Колезев. Источник: www.znak.com

13:55 В Белгороде неизвестные повесили плакат с буквой Z (знак «военной спецоперации») на стадионе.

Фото белгородского издания FONAR.TV

13:50 В Хабаровске полицейские задержали активиста Николая Зодчего за пикет против «военной спецоперации» России. Во время задержания он выкрикивал антивоенные лозунги.

Стоп-кадр видео на канале Activatica.org. Источник: t.me

13:29 Губернатор Курской области Роман Старовойт в своем Telegram-канале установил аватарку с буквой Z (символом «спецоперации» на Украине) на фоне мемориального комплекса «Курская дуга».

Скриншот с Telegram-канала Романа Старовойта. Источник: t.me

13:20 Российские слависты-историки и филологи обратились к правительству России против «военной спецоперации» России на Украине и попросили вывести войска. Они написали, что любые вооруженные конфликты будут иметь «ужасные последствия», а военные действия уничтожат надежду на дружественные отношения с Украиной.

 «Даже после прекращения военных действий в общественном сознании и исторической памяти вовлеченных в них стран и народов долгое время кровоточат незаживающие раны, вызванные территориальными утратами, потерями и поражениями. Они дают питательную почву для формирования негативных стереотипов, которые десятилетиями осложняют добрососедские отношения. Ситуация ухудшается с каждым днем, но еще есть шанс остановить это кровавое безумие», — написали историки.

13:06 В Иванове на площадь Революции вышел мужчина с плакатом против конфликта на Украине.

Фото Ирины Мальцевой. Источник: t.me

13:00 Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о двух погибших военнослужащих на Украине. Он выразил их близким свои соболезнования.

Скриншот с сайта правительства Новосибирской области. Источник: www.nso.ru

12:43 Прокуратура Иркутской области потребовала от регионального министерства образования запретить школьникам пользоваться телефонами во время уроков. Ведомство попросило разработать ряд мер, которые позволят образовательным учреждениям принять локальные правовые акты на местах. Прокуратура считает, что таким образом можно защитить детей от «негативной» информации.

«Указанный шаг, прежде всего, вызван рисками нарушения психики и коммуникативных способностей у детей, а также их вовлечения посредством сети Интернет в противоправную деятельность, аутодеструктивное поведение», — сообщила пресс-служба ведомства.

12:35 Ивановская активистка Ольга Назаренко сообщила корреспонденту «7х7», что районный суд 2 марта назначил ей 80 часов обязательных работ по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Общественница рассказала, что вступилась за девушку с антивоенным плакатом, которую хотели задержать правоохранители. Назаренко заслонила ее и стала говорить полицейским, что их действия незаконны.

Активистка сообщила, что у нее самой впереди еще два суда за ее пикеты против военной операции на Украине.

12:19 В Белгороде на билборде появилась надпись в поддержку действий президента на Украине.

Фото белгородского издания FONAR.TV

12:10 Депутаты гордумы в Калуге организовали автопробег в поддержку российской армии. Автоколонна из 20 машин с триколорами стартовала с вертолетной площадки на берегу Яченского водохранилища и въехала на площадь Победы. На стекла машин водители приклеили наклейки со знаком Z.

Фото из публикации в сообществе «Городская Дума Калуги»

Фото из публикации в сообществе «Городская Дума Калуги». Источник: vk.com

11:55 Студенты, выпускники и сотрудники Петрозаводского государственного университета написали письмо против военных действий на Украине. По их мнению, в XXI веке не существует проблем, которые нельзя было бы решить путем дипломатии и переговоров.

«Ложь и насилие полностью расходятся с идеалами гуманизма и человеческого достоинства, которые закладывает высшее образование. Мы осуждаем дезинформацию в государственных СМИ и сокрытие реальных потерь со стороны российских военнослужащих и мирных жителей Украины», — сообщили студенты.

По мнению подписавшихся, россияне в ближайшие несколько месяцев ощутят на себе последствия ксенофобии и иррациональной ненависти.

11:45 На одном из зданий Екатеринбурга неизвестные повесили антивоенный плакат.

 Фото Арины Томашовой. Источник: t.me

11:38 Мэр Петрозаводска Владимир Любарский сообщил, что в городе отменяются Масленичные гуляния. Он рассказал, что сейчас не самое подходящее время для таких мероприятий.

11:25 Экс-директор Фонда саамского наследия и развития из Мурманска Андрей Данилов эмигрировал в Норвегию. Общественник рассказал, что причиной стало давление на правозащитное движение в России и риски, которым он подвергается, отстаивая права коренных народов. Данилов выступил против военных действий на Украине.

Фото Нэлли Слупачик

11:15 Правительство Забайкальского края решило поддержать «специальную военную операцию» на Украине и переименовало регион в Zабайкалье. С такой же инициативой 2 марта выступил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и предложил называть область КуZбасс.

«Z — в первую очередь знак поддержки наших бойцов и символ солидарности нашего общества. Россияне размещают символ на автомобилях, окнах домов и офисов. Такой же знак нанесен на отечественную спецтехнику», — написала пресс-служба «Zабайкалья».

Скриншот публикации в аккаунте Пресс-службы правительства Забайкальского края

Скриншот публикации в аккаунте пресс-службы правительства Забайкальского края. Источник: www.instagram.com

11:05 Журналист Алексей Венедиктов сообщил, что совет директоров «Эха Москвы» решил закрыть радиоканал и сайт. Кроме того, Роскомнадзор потребовал от Google удалить приложения «Эха Москвы» и телеканала «Дождь»**.

10:55 В ходе «спецоперации» на Украине погиб астраханский военнослужащий Али Батыров. О его смерти сообщила администрация Ватаженского сельсовета.

Скриншот публикации в аккаунте муниципального образования «Ватаженский сельсовет». Источник: www.instagram.com

10:50 В Тюмени на медиаэкранах появилась реклама в поддержку российских военных на Украине.

10:45 Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил деятелям культуры, которые не поддерживают «спецоперацию» России на Украине, покинуть свои посты. Об этом сообщило информационное агентство «ТАСС». Ранее они опубликовали письмо против военных действий на Украине.

10:36 Вечером 2 марта в помещение независимого культурного пространства «Револьт-центр» в Сыктывкаре пришла полиция. Правоохранителей заинтересовал баннер «Нет войне», который сотрудники центра вывесили на фасаде здания. Руководство пространства сообщило, что полиция не смогла ничего предъявить и уехала. Баннер остался висеть.

10:21 Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что совет директоров решил ликвидировать радиоканал и сайт.

10:18 Воронежский губернатор Александр Гусев оценил последствия санкций. По его мнению, Россия не находится в изоляции: «у нас были, есть и останутся партнеры». Гусев предложил иностранным государствам, применившим санкции, попробовать «на своих клочках земли» вырастить хоть что-то.

«Нас уже пугали голодом, а теперь Россия — крупнейший экспортер зерна, экспортируем в большом количестве мясо и молоко. Если кто-то рассчитывает обойтись без российских продуктов, пусть попробуют на своих клочках земли, которые остались у них незастроенными, вырастить хоть что-то. Получится, если только засыпать тоннами удобрений. Будут кушать хлебушек, замешанный на этих удобрениях», — заявил Гусев.

10:10 Международный паралимпийский комитет запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпиаде. Об этом сообщило ТАСС.

09:55 Telegram-канал Varlamov News сообщил, что Международная федерация кошек запретила животным из России участвовать в международных выставках.

09:35 В Архангельске перенесли концерт российского артиста Максима Галкина из-за его высказываний против войны. Он должен был пройти 14 марта, но организаторы перенесли его на 19 августа. Певец в Instagram написал, что оправданий войне быть не может. После заявления Галкина архангелогородцы стали массово сдавать билеты в кассы.

— Человек против России идет. Он признанный артист Российской Федерации — и так высказывается против страны, вставая на сторону Украину. В наше тяжелое время, когда российские ребята защищают наши интересы, — рассказала одна из жительниц.

09:30 Волгоградский суд на семь суток арестовал активиста Алексея Клокова. Он проводил антивоенный пикет на Мамаевом кургане 1 марта.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияПутинСанкцииУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!