Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Ты прекрасно понимаешь, что обязан идти и единогласно поддерживать президента». Сенатор от Коми Елена Шумилова — о решении Совфеда по введению войск на Украину

«Ты прекрасно понимаешь, что обязан идти и единогласно поддерживать президента». Сенатор от Коми Елена Шумилова — о решении Совфеда по введению войск на Украину

Елена Шумилова
Источник: council.gov.ru

Совет Федерации дал согласие на использование Вооруженных сил РФ в связи с ситуацией в Донбассе 22 февраля. Решение было принято единогласно. «7х7» поговорил с сенатором РФ от Республики Коми Еленой Шумиловой и узнал, как спустя пять дней после начала военных действий депутат относится к принятому Совфедом решению.

— Вы ведь были на заседании совета 22 февраля?

— Была.

— Совет Федерации единогласно поддержал предложение президента о введении войск. Вот спустя четыре-пять дней как вы воспринимаете это решение? Оно было правильным?

— [Длинная пауза]. Вы ведь меня записываете сейчас, правильно?

— Да, это комментарий, конечно.

— Так... Да [длинная пауза]. Как вам сказать. Я понимаю, что это было необходимо. Я бы и хотела воздержаться, но прекрасно понимаю, что меры, которые... [длинная пауза]. Не рекомендовано нам давать комментарии о воздействии. Но с моей точки зрения... Я считаю, что здесь нужно было просчитать все варианты. Понятно, что могут быть и определенные ограничения для нас. Понятно, что мы потеряем, даже не мы, не столько Россия, сколько каждый гражданин финансово проиграет от всех этих злоключений, которые творятся в ДНР и ЛНР.

Я не могу сказать однозначно, хорошо это или плохо. Хорошо или плохо было, когда мы входили, когда был с Грузией конфликт? Хорошо или плохо, когда был вопрос по Крыму? Вот только время может рассудить, что действительно было хорошо, а что плохо. Что было сделано правильно, а что неправильно.

— Вопрос по Крыму. Тогда же тоже Путин обращался к Совету Федерации, и они дали разрешение. И вопрос решился гораздо более мирным способом. У вас на тот момент, 22 февраля, было представление, что все может решиться так же, как в Крыму?

— У меня была надежда, что будет ровно так же. У меня достаточно родственников, знакомых, тех людей, с кем я раньше работала, на Украине. Мы с ними общаемся в постоянном режиме. У меня есть люди, которые живут в приграничных районах. Есть люди, которые из Республики Коми поехали в Крым работать и жить. Для них для всех это шок. И с одной стороны, ты прекрасно понимаешь, что ты обязан идти и отдавать свой голос, единогласно поддерживать президента. С другой стороны, ты понимаешь, что в любом случае страдают люди.

Сейчас важно, чтобы это закончилось поскорее. И был налажен нормальный мирный процесс восстановления экономики. Да, России придется по бюджету, так же как и в Крым, направлять массу финансовых средств и ресурсов. Но в данном случае... это решение руководителя страны. И 20 лет он руководит страной.

— Последний вопрос. Какой оптимальный выход вы видите из этой ситуации? Что должно произойти на Украине, что, по-вашему, лучшим образом решило бы ситуацию? Остановить огонь? Остановить спецоперацию? Отвод войск? Украина должна сдаться?

— Я понимаю, что Украина не сдастся. Даже те радикальные силы, которые там есть, не позволят сделать шаги назад. Европейские государства, которые заявили свою позицию, что будут поддерживать силовой способ защиты Украины, накачивая их финансами, сбрасывая туда свое, извините, неликвидное устаревшее оружие. Для них это вопрос денег и вопрос, ну, знаете, игры мускулами. С нашей стороны, действительно, проявить терпение и понимание и все то, как работали и раньше...

Вот эта история с вежливыми людьми — она тоже не просто так родилась. Почему именно вежливые люди? Сначала выслушать, потом постараться сделать так, чтобы пострадало меньше людей. Так, конечно, не будет, но все равно. Я все-таки верю, что здравый смысл должен... Ну людей жалко. Здравый смысл должен быть во всем. Экономика — да. Геополитика — да. Но в любом случае — там живые люди. Это самый важный ресурс. Не деньги. Не нефть.

Материалы по теме
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кодекс РФ
28 фев 22:48

УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Сергей
1 мар 11:48

Нет, мы, конечно, пострадаем, конечно... Но мы всегда страдаем и в первую очередь от вашего, сенатор, бездействия! Так что может мы и выиграем, когда таким как вы, все-таки придется работать на благо страны, а не растаскивать ее по заграницам!

НА ЗЛО
1 мар 16:51

Это не бездействие. Это злонамеренное действование назло людям.

Vovа
1 мар 15:16

Ага, ну-ну... Начальника всегда надо поддерживать, каким бы негодяем он ни был... И единогласно!
🤡🤡🤡

Ты же сам говорил, что с начальством всегда дружил и даже выпивал, поэтому дослужился до советника РФ 2 класса. И коточку советника демонстрировал на 7х7.

Vovа
1 мар 16:41

Ессесьна! Ведь я эту публику знаю изнутри 😉

ст.354 УК РФ
2 мар 14:42

до 3х лет колонии

Алексей.
3 мар 09:16

Елена иди вытащи одного раненного с поля боя, поддержи президента. Да, ещё и ядерной боеголовкой бряцают аспиды.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияВластьУкраина-РоссияКомиИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!