Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Около двух тысяч жителей Йошкар-Олы выступили против новой транспортной схемы. Объясняем, что им не понравилось

Около двух тысяч жителей Йошкар-Олы выступили против новой транспортной схемы. Объясняем, что им не понравилось

Евгений Малышев
Фото с официального интернет-портала Республики Марий Эл
Источник: mari-el.gov.ru

Жители Марий Эл собрали около 2 тыс. подписей против новой транспортной схемы в Йошкар-Оле. Они потребовали, чтобы власти вернули ряд пригородных маршрутов на старый автовокзал, который находится в центре столицы республики: людям неудобно с пересадками добираться до нового вокзала на окраине. Что изменилось в работе общественного транспорта в Марий Эл и как чиновники отреагировали на протесты жителей — в обзоре «7х7».

Почему жители собирают подписи

Татьяна Соймонова живет в поселке Сурок в 30 км от Йошкар-Олы. Женщина была в числе тех, кто оставил подписи под коллективным требованием вернуть пригородные маршруты на старый автовокзал.

— Жителям нашего и других поселков неудобно пользоваться новым автовокзалом, который построили на окраине. Раньше автобус собирал или высаживал людей в центре города, в том числе на железнодорожном вокзале, который рядом со старым автовокзалом. А теперь нужно с сумками ехать на другой конец Йошкар-Олы, — рассказала Татьяна «7х7».

По словам Соймоновой, жители поселков возле Йошкар-Олы часто добираются в город на работу или в больницу, на учебу ездят школьники и студенты. Дети учатся в школах, которые стоят по пути прежних маршрутов.

— Моя 13-летняя дочь ездит в город на секцию волейбола три раза в неделю и тренируется там до позднего вечера. Всякий раз переживаю, успеет ли она на последний автобус домой из-за пересадок на пути к автовокзалу, — говорит женщина.

Здание нового автовокзала в Йошкар-Оле

Здание нового автовокзала в Йошкар-Оле. Фото с официального интернет-портала Республики Марий Эл: mari-el.gov.ru

Новая транспортная схема коснулась не только движения по Йошкар-Оле. Республиканский Минтранс планирует отменить заезды автобусов в некоторые населенные пункты по пути. Например, по новой схеме автобус №139 будет проезжать мимо поселков Куяр, Корта и Солнечный.

Жители, не согласные с планами властей, стали собирать подписи в магазинах, на остановках и прямо в автобусах. За сохранение маршрутов по направлению Куяр — Пемба — Сурок — Силикатный подписалось 860 человек. Еще 807 подписей против отмены маршрута №24 оставили жители поселка Руэм, который находится в 6 км от Йошкар-Олы, — подписался каждый пятый руэмовец.

Коллективные обращения с десятками подписей передают и другие жители Марий Эл. Они хотят, чтобы чиновники учли их мнение и скорректировали автобусные маршруты.

Зачем Йошкар-Оле второй автовокзал

Главным достоинством старого автовокзала жители считают его центральное расположение. До вокзала удобно добираться, автобусы от него едут через весь город и забирают пассажиров с остановок по пути. Место для нового вокзала власти выбрали в стороне от центра.

Минус старого автовокзала — аварийное состояние. В 2019 году здание выкупила у предыдущих собственников Анастасия Швалева. В интервью изданию «ProГород» она говорила, что министр транспорта предложил ей государственно-частное партнерство: Швалева должна была передать государству вокзал и территорию возле него, а взамен получить «какой-то процент в неизвестной организации». Предпринимательница не согласилась, решила ремонтировать здание сама. В ответ власти сказали, что будут строить свой автовокзал.

Здание старого автовокзала в Йошкар-Оле

Здание старого автовокзала в Йошкар-Оле. Источник: gg12.ru

Новое здание открыли в январе 2022 года. Тогда же правительство Марий Эл опубликовало расписание измененных маршрутов. Большинство из них начнут работать с 1 апреля, но часть действует с января.

В соцсетях жители пишут, что перевозчикам удобно ездить с нового вокзала: на окраине меньше пробок, чем в центре. А людям приходится тратить больше времени на поездки. Так, раньше дочь Татьяны Соймоновой после волейбольной секции пешком шла на остановку и ехала домой. Теперь она с пересадкой едет на новый автовокзал. Тяжелее стало и тем, кто утром торопится на работу: время в пути увеличилось почти на час.

Как отреагировал Минтранс

В республиканском министерстве транспорта и дорожного хозяйства корреспонденту «7х7» пояснили, что автобусные маршруты в Йошкар-Оле поменяются из-за реформы. Новой транспортной схемой занималась компания «Дорнадзор»: с лета 2021 года подрядчик замерял пассажиропотоки и вычислял места концентрации пассажиров. За эту работу «Дорнадзор» получит по контракту 6 млн руб.

По словам чиновника, который попросил не называть его имя, новая транспортная схема «повысит качество работы общественного транспорта»:

— Мы специально опубликовали новую схему заблаговременно, чтобы граждане знакомились с ней, высказывали свои предложения и замечания.

Все [обращения], что мы получили, направим подрядчику для анализа и изменений. В любом случае какие-то правки будут.

Сотрудник Минтранса добавил, что обращения от жителей касаются «самых разных маршрутов». Число подписей варьируется от десятков до нескольких сотен.

Один из тех, кто передает чиновникам обращения жителей, — муниципальный депутат Алексей Шерстобитов. Он рассказал «7х7», что к некоторым пожеланиям из этих обращений власти уже прислушались. Так, Минтранс скорректировал маршрут автобуса №127 из Шойбулака: теперь он едет через остановки, удобные для пассажиров.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вот те на!
23 фев 2022 22:39

Братья Одинцовы прокинули Швалеву)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлТранспортСобытияЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности