Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. «Хочу, чтобы люди на окраине понимали: их среда — часть городского ландшафта». Студент из Иванова — о том, как создал интерактивную карту с историей улиц города

«Хочу, чтобы люди на окраине понимали: их среда — часть городского ландшафта». Студент из Иванова — о том, как создал интерактивную карту с историей улиц города

Александра Яшаркина
Мост у площади Пушкина в Иванове, 1960-е годы
Фото предоставлено Д. В. Садковым
Источник: http://ivmk.net

Ивановец Даниил Шишов занимается веб-дизайном и любит изучать историю городов. Летом 2021 года в его руки попала книга «Имена улиц города Иваново» 1976 года издания. Сначала Даниил хотел написать по ней пост о самых интересных названиях улиц, но позже книга вдохновила его на большой проект — лендинг и интерактивную карту, где любой желающий может почитать об истории названий ивановских улиц. Какое значение имеет эта карта и как Шишов будет развивать свой проект — в материале «7х7».

Красивые названия

Книгу об именах улиц Иванова Даниил Шишов нашел на городской барахолке. Прогулки по барахолкам — его хобби: «Часто там можно найти что-то об истории, которую люди буквально выкидывают». Полистав издание с красной обложкой, молодой человек понял: информацию можно оцифровать, представить как топ самых интересных названий. Затем он подумал о карте.

За основу проекта Даниил взял конструктор «Яндекс.Карт». Нарисовал улицы по существующим, к каждой добавил описание из книги.

— Это долго, но несложно. Кто угодно может это сделать. Было только три улицы, которые мне не удалось найти, и некоторые улицы пропали при нанесении. Постепенно я дорабатываю карту, — рассказал он.

Когда информации из книги не хватало, Даниил искал краеведческие посты в «Живом журнале» и блогах, книги-путеводители. К профессиональным краеведам он не обращался: все хотел сделать сам.

— Я начинал с того, что интересно мне самому. В процессе работы понимал, в какую сторону двигается проект. Потом было много обратной связи: пользователи находили опечатки и недоработки, я исправлял их.

Даниил Шишов

Даниил Шишов. Фото из личного архива героя материала

Создатель интерактивной карты считает, что в Иванове много улиц с интересными и красивыми названиями. Например, несколько Сахалинских — они расположены в отдаленном районе города, который раньше иронически называли «Сахалином». Самому Шишову нравятся улицы, которые названы в честь исторических деятелей: улица Ванцетти, улица Сакко. «Как будто итальянский город», — говорит он.

Даниил нашел историю улиц в своем районе — Лагерных и Санаторных (рядом когда-то работали пионерский лагерь и детский туберкулезный санаторий), и не смог выяснить, почему Аэродромная стала Аэродромной, если рядом нет и не было никакого аэродрома.

Вряд ли карта поможет экскурсоводам, считает Даниил Шишов: в Иванове сложно водить экскурсии, достопримечательности расположены далеко друг от друга. Зато горожане могут найти на карте свои улицы, узнать, почему они так называются, удивиться. Так, одна из центральных улиц Иванова носит имя Велижская — и мало кто знает, что топоним произошел от имени города Велижа в Смоленской области.

Новые инициативы

Проект, который начинался как развлечение для любителя городской истории, стал основой для новых инициатив. У Даниила появилась идея создать похожую карту с народными названиями районов.

— Ямы, Балашовка — многие топонимы забываются. В моем детстве район, где я вырос, называли Сластиха. Хотелось бы, чтобы на карте было наглядно видно, как располагались районы, но сложно представить, как ставить границы, и старые карты не помогают, — рассказал Даниил.

Похожая мысль — создать карту, на которой жители смогли бы указывать достопримечательности и памятные им места. Шишов уверен, что это можно устроить через модерацию предложений от пользователей, но придется поискать что-то более подходящее, чем «Яндекс.Карты»:

— Недавно я узнал, что в Иванове есть Шуховская водонапорная башня. В России их осталось меньше десятка, но ведь это шедевр инженерной мысли! А на картах ее не существует. Хотелось бы, чтобы люди о ней узнали.

Книга «Имена улиц города Иваново», которая вдохновила ивановца на создание интерактивной карты

Книга, которая вдохновила ивановца на создание интерактивной карты. Фото Даниила Шишова

Шишов отправлял ссылку на свой проект ивановским чиновникам, которые занимаются развитием туризма в регионе. Он их не заинтересовал:

— Я отправил три письма, спросил, видят ли они [профильные структуры], как можно использовать мои идеи, — но ответа не получил.

Зато с ивановским отделением организации «Культурный патруль», которое устраивает экскурсии и мероприятия, проводит «Том Сойер Фест», Даниил подружился. Вместе с активистами он ищет способ интегрировать карту в городскую среду. Одна из идей — написать на дорожных указателях старые названия улиц. В некоторых городах это официальная практика, но не в Иванове.

Даниил видит, что в родном городе появилось несколько организаций, занятых сохранением культурного наследия. Их минус, говорит он, — работа на центр:

— А ведь в центре живет не так много людей, как на окраинах. И мне кажется, это круто, когда ты, живя на окраине, можешь увидеть, что улица, на которой ты вырос, имеет свою историю, пусть и небольшую. Хочу, чтобы люди на окраине понимали, что их среда — часть городского ландшафта.

Первый шаг к истории

Михаил Тимофеев, профессор кафедры философии Ивановского госуниверситета и приглашенный исследователь в британском Университете Шеффилда, автор «Неканонического путеводителя», обратил внимание на карту Даниила Шишова. Сам Тимофеев изучает ивановскую топонимию уже 20 лет. Он надеется, что проект молодого человека будет полезен и самим ивановцам, и потенциальным гостям города.

— Изучение родного или другого города благотворно, это создает более глубокое понимание хода истории, — объяснил Тимофеев «7x7».

Особенность улиц Иванова в том, что практически все исторические названия утеряны: в советское время им давали новые имена с идеологическим оттенком. Поэтому Михаил называет Иваново «самым советским городом». Сам он тоже занимался созданием исторической карты — успел закончить блок, посвященный истории архитектуры 1920–30-х годов.

— Хотелось бы, чтобы карт Иванова, в том числе интерактивных, становилось как можно больше. Одна из актуальных задач, которая стоит и перед создателем карты, и перед разными институциями, которые занимаются продвижением города, — популяризация этой карты. Ведь доступность информации — один из факторов, который существенно влияет на известность города, его востребованность у туристов. Пусть это будет первый шаг, чтобы начать заниматься историей города, — считает Михаил Тимофеев.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаИсторияИсторииИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!