Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Мэрия не может оказать содействие». Почему власти Ярославля не дают активисту сохранить память о легендарном заводе

«Мэрия не может оказать содействие». Почему власти Ярославля не дают активисту сохранить память о легендарном заводе

Александра Яшаркина
Проходная завода «СК-1» в Ярославле на снимке конца XX века
Фото из архива Семёна Тараева

Ярославец Семён Тараев с 2019 года хранит у себя дома буквы «Завод СК». Они украшали проходную предприятия по производству синтетического каучука «СК-1» — первого в мире, которое искусственно синтезировало каучук в промышленных масштабах. Семён предложил ярославским властям увековечить историю завода: поставить в городе знак со спасенной от сдачи в металлолом надписью. Активист готов сам найти финансирование для проекта, но чиновники отклонили инициативу. Зачем Семён борется за память об уже закрывшемся заводе, хотя мэрия не поддерживает его, — в материале «7х7».

Первый в мире

Буквы «Завод СК» — это почти все, что осталось от советского предприятия. Часть корпусов собственники снесли в 2020 году, арочную проходную, на которой располагалась надпись, разобрали двумя годами ранее. Семён Тараев выкупил буквы у новой владелицы одного из строений бывшего завода и с тех пор хранил их у себя, разрабатывал проект памятного знака.

В основание арт-объекта активист хочет положить кирпичи, которые остались от разрушенных корпусов. Он настаивает на том, что памятный знак должен стоять в сквере на пересечении проспекта Октября и улицы Победы. В том районе находилось управление строительством завода, напротив расположены жилые дома, квартиры в которых получали работники СК-1, и здание клуба-столовой.

Однажды Семён уже сохранил в городе память о ярославском заводе. В 2013 году он спас мемориальные плиты с именами погибших во время Великой Отечественной войны работников ЯЗТА. Тараев хранил их у себя семь лет, прежде чем смог согласовать установку на здании ЖК «Династия» (жилой комплекс стоит на месте бывшего предприятия). Мэр Ярославля Владимир Волков поблагодарил активиста, а затем на личном приеме пообещал, что поможет установить памятный знак СК-1.

«Не соответствует эстетическим требованиям»

Семёна Тараева воодушевило обещание мэра. Он заказал архитектору Глебу Соболеву эскиз памятного знака и составил ходатайство для директора департамента градостроительства Николая Белякова. Позже ходатайство и эскизный проект рассмотрели члены градостроительного совета при мэрии.

— Мне сказали, что она [вывеска «Завод СК»] топорная и будет уродовать город. Может, и топорная, но она выполнена руками рабочих — это последнее, что осталось от завода, — говорит Тараев.

Слайд из эскизного проекта, который Семён Тараев заказал у архитектора

Слайд из эскизного проекта, который Семён Тараев заказал у архитектора. Изображение предоставлено героем материала

Градостроительный совет дважды отклонил ходатайство и предложил активисту доработать концепцию. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Валерия Мусатова высказалась так: «Объект не соответствует эстетическим требованиям». На второй встрече совет предложил Семёну перенести знак в парк Мира, где мэрия планирует установить стелу «Город трудовой доблести». Активист против: эта локация никак не связана с СК-1.

Член градостроительного совета заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов стал единственным, кто поддержал инициативу Тараева.

— Знак неидеален, там есть над чем работать. Но завод «СК-1» — это гордость Ярославского края мирового значения, — сказал Данилов «7х7».

Эксперт считает, что спасение надписи с проходной завода и презентация ее в городском пространстве — это «большой плюс» и для жителей, которые получат еще один повод гордиться городом, и для туристов. По мнению Данилова, Семён удачно выбрал место для памятного знака. А форму стоит доработать: дополнить арт-объект надписью «Первый в мире, Ярославль, 1932–2004».

— Уважаемые архитекторы [из градостроительного совета] подменили сущность явления обсуждением формы. Форму можно доработать, но память в виде исторических элементов, этих самых букв, обязательно должна быть, — уверен Андрей Данилов.

Обращение к губернатору

Когда диалог с мэрией заставил Семёна Тараева сомневаться, что чиновники готовы помогать ему, он решил обратиться к врио губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву. Глава региона анонсировал прямую линию с гражданами 17 февраля. Активист надеется, что во время нее Евраев обратит внимание на видеообращение в соцсетях.

— От имени всех бывших работников завода я прошу вас: не дайте бесславно забыть трудовой и научный подвиг, совершенный на нашей земле, — сказал Семён Тараев главе области.

Попасть на личный прием к врио губернатора активист пытается с декабря 2021 года. В январе Михаил Евраев встречался с теми, кого не успел принять в декабре, февральский прием главы отменили из-за коронавируса.

— Губернатор становится недоступным, — жалуется Тараев. — Личный прием проходит по видеосвязи, при чем тут вирус, я не понимаю.

На вопрос «7х7», почему Семёну так важно оставить в городе память о заводе, он отвечает, что его интерес больше исторический. Семья Тараева лишь отдаленно связана с предприятием: отец активиста проходил практику на СК-1 и отработал там около года.

— На фоне других заводчан это ничто. Люди работали там по 30–40 лет, есть династии, чей совокупный стаж около 300 лет, — рассказал Семён.

Бывшие работники СК-1 поддерживают Тараева: им нравится идея с памятным знаком в городе. Антонина Кокурина отработала на заводе почти 40 лет. В разговоре с корреспондентом «7х7» она сказала, что в феврале 2022 года группа бывших сотрудников предприятия соберется, чтобы подготовить праздник в честь 90-летия завода. Они надеются, что 1 июля, в день юбилея, смогут открыть не только выставку в музее или экспозицию, но и памятный знак.

«Мэрия не может оказать содействие»

Активист «в смятении» ждет прямой линии с губернатором. Ему непонятно, почему мэрия не согласовывает проект, который по договоренности с Семёном может профинансировать известный фонд:

— Не понимаю, почему мэрия так относится к инициативе, идущей снизу. Городская администрация готова из каждого утюга говорить о высоком звании Города трудовой доблести, забывая о тех, благодаря кому это звание получено.

Часть букв с проходной завода, которые спас Семён Тараев

Часть букв с проходной завода, которые спас Семён Тараев. Фото предоставлено героем материала

Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов в комментарии «7х7» сказал, что относится «с уважением» к истории города и «с восхищением» — к закрывшемуся заводу синтетического каучука. Чиновник сослался на решение градостроительного совета, который отклонил предложенный Тараевым вариант памятного знака и место для него.

— Мэрия не может оказать содействие в составлении проектных материалов, а убедительной работы со стороны заявителя так и не поступило, — сказал Цымбалов.

Такой ответ не устраивает Тараева. По его мнению, он учел все запросы: на боковых сторонах кирпичного основания будут поясняющие тексты об истории завода. Сдаваться Семён не планирует и все еще надеется, что мэр Ярославля исполнит свое обещание помочь.


Изобретатель Томас Эдисон утверждал, что синтетический каучук невозможно производить в промышленных масштабах. Завод «СК-1» в Ярославле первым в мире запустил технологию искусственного создания каучука из пищевого спирта, который химики получали из местного картофеля.

Предприятие построили за неполный год. Во время Великой Отечественной войны оно выпускало продукцию для фронта. В послевоенные годы завод получил орден Трудового Красного Знамени. Бывшие работники СК-1 отпразднуют 90-летие предприятия 1 июля 2022 года.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаИсторияИсторииЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности