Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как жители Пензы обустроили заброшенный родник у Солдатского озера, который стал местом притяжения для горожан

Как жители Пензы обустроили заброшенный родник у Солдатского озера, который стал местом притяжения для горожан

Фото и видео Евгения Малышева

В пензенском лесу в черте города, есть место, которое в народе прозвали Солдатским озером. Рядом с ним находится купель и родник — ему уже больше 100 лет. За ним долгое время ухаживали курсанты Артиллерийского училища, но потом забросили. Это заметил местный житель Геннадий Прокин и стал в одиночку следить за родником. В 2018 году на это место у Солдатского озера обратили внимание активисты из сообщества «ЗдравоПолес». Они решили восстановить купель и помочь Геннадию Прокину привести родник в порядок. Что из этого получилось — в сюжете «7х7».

Активисты предупредили о своих планах местную администрацию и принялись за работу. По словам активиста Алексея Кистина, в мэрии от идеи восстановить родник и купель открестились, сказав, что нет денег, но препятствовать работе активистов не стали. Последние объявили сбор средств в соцсетях и пригласили добровольцев поучаствовать в уборке территории. На их просьбу откликнулось больше 100 человек. Они помогли убрать мусор вокруг родника, отремонтировали купель, построили пешеходные мостики и перила, вокруг высадили деревья, обустроили клумбы.

Ежедневно Геннадий Прокин ухаживает за родником, чистит снег. В Крещенскую ночь сотни жителей Пензы приехали на Солдатское озеро, чтобы окунуться в купель.

 

Материалы по теме
Мнение
19 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В общем, взяли еще одну заложницу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВидеоВолонтерыИсторииПензенская область