Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Была задача „дернуть“ меня». Как житель Коми чуть не стал экстремистом за пост 10-летней давности, но смог прекратить дело

«Была задача „дернуть“ меня». Как житель Коми чуть не стал экстремистом за пост 10-летней давности, но смог прекратить дело

Андрей Серафимов
Источник: https://pxhere.com/

В России существует реестр экстремистских материалов, за публикацию которых наказывают штрафами и административными арестами. Причем часто это случается постфактум и спустя несколько лет. Например, граждан привлекают к ответственности за посты, которые они сделали еще до признания видео или изображений экстремистскими. Некоторым людям удается сломать сложившуюся практику — так получилось у Константина Драйлинга из Сыктывкара. Рассказываем, как развивалась его ситуация и как в аналогичном случае доказать невиновность.

Преследование за пост 10-летней давности

Сыктывкарец Константин Драйлинг опубликовал ролик Алексея Навального на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в 2011 году. Это было видео с названием «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». Спустя два года Кировский районный суд Новосибирска внес ролик в список экстремистских материалов.

Публикация контента из этого списка может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»). Через 10 лет после публикации видео, в сентябре 2021 года, Драйлинга вызвали в прокуратуру. Ему вменили распространение экстремистских материалов.

— Когда я сохранял [видео 10 лет назад], оно еще не было признано экстремистским. Об этом [признании ролика экстремистским материалом] я не знал, но даже если бы я знал, то это просто смешно. Таких роликов каждый день загружается очень много, — сказал Драйлинг «7х7».

Мужчина поддерживает оппозиционные взгляды, распространяет посты в соцсетях и иногда ходит на протестные мероприятия.

Константин Драйлинг

Константин Драйлинг. Фото из личного архива

«Типовое дело»

Когда Константин Драйлинг узнал о преследовании, то был уверен, что срок давности по делу вышел (по статье 20.29 КоАП РФ он составляет три месяца с момента публикации). За помощью сыктывкарец обратился к другу-правозащитнику, а тот связал мужчину со старшим партнером проекта «Сетевые Свободы» Станиславом Селезнёвым.

Селезнёв сказал «7х7», что еще в 2011 году Верховный суд определил момент «отсчета» срока давности: им считается загрузка материалов на страницы. Однако в некоторых случаях районные суды не принимают это во внимание.

— [Как считается срок давности] — это один из самых главных вопросов современного административного производства в России. Есть десятки судебных актов по делам политических активистов, в которых районные суды плюют на Верховный и идут на поводу у прокуратуры. Они [суды] пишут, что срок давности следует отсчитывать с момента обнаружения поста сотрудником полиции, — рассказал Селезнёв.

Случай Константина Драйлинга — один из многих, так как ролик Навального до сих пор доступен на YouTube и в соцсетях, несмотря на решение Роскомнадзора о его блокировке. Например, житель Перми столкнулся с делом об административном правонарушении по той же самой статье из-за того же ролика в апреле 2021 года. В сентябре из-за этого видео оштрафовали жителя Иванова. В 2020 году за публикацию того же материала еще до признания экстремистским судили Врама Бадаляна из Белгородской области. По мнению судьи, пользователь «должен был при достаточной степени осмотрительности и добросовестности пользования удалить эту запись после ее внесения в Федеральный список экстремистских материалов». Бадалян получил штраф 1 тыс. руб.

По мнению Станислава Селезнёва, сотрудники силовых ведомств возбуждают дела о распространении экстремистских материалов и рассчитывают на быстрое признание вины. Максимальное наказание по статье 20.29 КоАП РФ для граждан — 3 тыс. руб. или арест до 15 суток.

— Это [дело Драйлинга] совершенно типовое, каких десятки, если не сотни, инициирует Центр по противодействию экстремизму по всей стране. Находят автора репоста 10-летней давности и убеждают признать вину в обмен на штраф в тысячу рублей. Как правило, срабатывает, — сказал Селезнёв.

Как победили систему

История сыктывкарца закончилась нетипично: суд прекратил дело из-за истечения срока давности. Станислав Селезнёв говорит, что бороться с преследованием по статье 20.29 КоАП РФ реально — нужно обращаться за помощью.

— Если гражданин возражает, спорит, обращается к адвокатам, то во многих случаях удается дело прекратить либо за истечением срока давности, либо в связи с тем, что невозможно установить место совершения правонарушения: публикация ведь могла быть сделана из отпуска в другом регионе или за границей, — резюмировал Селезнёв.

Сам Константин Драйлинг считает, что дело было «политически мотивировано».

— Я уверен, что [сотрудники, обнаружившие видео] увидели, что я — человек активный. Была задача найти что-нибудь. Самое главное, что задача была «дернуть» меня, чтобы я почувствовал, что ниточки ведут ко мне. Я ведь активист, решили дать почувствовать [опасность], чтобы не расслаблялся, — сказал он.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
12 янв 22:26

Сейчас каждый активист и зоозащитник должен прибраться у себя на страничке в одноклассниках. ФСБ не дремлет.

РуССкому-на-Дежневе
12 янв 23:48

И у Дедка из Дежнева чешутся руки настрочить маляву куда нужно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СоцсетиСыктывкарЭкстремизмКомиИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!