Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Прошлый год я встречал в психушке, а этот — будет счастливым». Как в Белгороде алкоголики помогают друг другу избавиться от зависимости

«Прошлый год я встречал в психушке, а этот — будет счастливым». Как в Белгороде алкоголики помогают друг другу избавиться от зависимости

Андрей Шилин
Иллюстрация Кристины Титовой

«Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемы». Так звучит первый из 12 шагов общества анонимных алкоголиков. В начале декабря уже второе отделение заработало в Белгороде. И оно оказалось нужным — на встречи приходят десятки человек. Корреспондент «7х7» поговорил с двумя белгородцами, которые нашли в себе силы справиться с неконтролируемым пьянством и помогают другим признать болезнь.

Нечто социально неприемлемое

Евгений и Максим попросили не называть их настоящих имен. Они — анонимные алкоголики. Собрания их группы проходят в помещении, похожем на офис: маркерная доска, телевизор на стене, кулер с горячей водой и растворимый кофе. В оставшейся части офиса приходящие на встречи люди формируют круг из стульев и как в фильмах говорят: «Здравствуйте, меня зовут Евгений. Я алкоголик». А дальше — делятся своими переживаниями, проблемами и достижениями. 

— Это сообщество равных. Сюда может прийти министр, и он будет на равных с бомжом. Единственное, что нас связывает здесь — алкогольная зависимость, — начал свой рассказ Евгений.

Он лысый мужчина за сорок, похож то ли на бизнесмена из 90-х, то ли на полицейского. Евгений никогда не лежал в наркодиспансере и не стоял на учете у нарколога: для государства он не алкоголик. Впервые он понял, что у него есть проблемы с алкоголем 30 лет назад.

— Я как-то в газете вычитал, что есть пять степеней алкоголизма. По этой шкале прикинул, что являюсь алкоголиком четвертой степени. Я вырезал из газеты эту шкалу, повесил на дверь. И когда друзья приходили, говорил: «Я алкоголик четвертой степени. Добро пожаловать, давайте бухать».

Традиционные способы борьбы с зависимостью Евгению не помогли: ни «бабки», ни кодирование не смогли остановить развитие болезни.

— В 2003 году я лечился в частном реабилитационном центре. Там и узнал, что алкоголизм — это не недостаток силы воли или слабость характера, а болезнь. Тогда я для себя определил точно: я — алкоголик, — рассказал Евгений.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Евгений уверен, что официальное признание человека алкоголиком влечет за собой негативные социальные последствия. Он объясняет это тем, что в России алкоголизм не воспринимается как болезнь: для многих людей, в том числе специалистов, алкогольная зависимость — отсутствие силы воли, нечто социально неприемлемое.

— Когда люди слышат слово «алкоголик», сразу возникают мысли о том, что такой человек статусом ниже, проблемный человек. С такими людьми лучше не общаться: они становятся изгоями. Мне не хотелось быть таковым. Я считал себя нормальным человеком, у меня было хорошее образование и хорошая работа, — считает Евгений.

Алкоголизм — прогрессирующая болезнь. Мужчина не может определить момент, когда стал зависимым от спиртного. В молодости алкоголь придавал Евгению уверенность в себе и не нес негативных последствий.

— Я считал, что я здоровый, крепкий парень. И, если кто-то выпивал три рюмки, — я выпивал бутылку без закуски, как в фильме «Судьба человека». Я даже гордился этим.

А на следующий день болела голова и было стыдно за совершенные поступки. Но я считал это просто потерей контроля над собой, — вспомнил Евгений.

Болезнь отрицания

В конечном счете социум вокруг Евгения был полностью подстроен под употребление алкоголя. Когда в семье ему советовали прекратить, Евгений упирался, ругался — и шел пить в одиночестве. А на работе никто не мог отчитать его за пьянство: Евгений сам был руководителем. Но и должность не остановила его от последствий употребления.

— Один раз я избил пятерых своих сотрудников. Это было в девяностые. Даже специально выпил перед этим, чтоб набраться храбрости. И целенаправленно шел и бил, — понизив голос, вспомнил Евгений.

Причина — коллективная жалоба, за которой последовали служебные проверки. Они показали, что обращение сотрудников было необоснованным.

— Мы выяснили, что это был поклеп на меня. И я спросил инспекторов, как мне теперь смотреть в глаза людям, которые меня оговорили. Они ответили, что по чести надо набить им морды. Когда они это сказали, я был трезвым. А потом выпил и решил реализовать рекомендацию.

В итоге одному из написавших жалобу Евгений сломал челюсть, а остальных сильно избил. За это на него завели уголовное дело за хулиганство.

Максим гораздо младше Евгения и тише. Вспоминая свой опыт злоупотребления алкоголем, смеется. Он пил 20 лет. В отличие от Евгения, Максим проходил лечение в наркологических диспансерах и психиатрических больницах.

— Еще меня пытались лечить космоэнергетикой и возили к бабушкам, семь раз кодировали, но ничего не помогало. Я употреблял каждый день, был женат и хорошо себя чувствовал в плане материальном. Но все потерял. А 2 мая я пришел в группу анонимных алкоголиков — и с тех пор ни разу не выпивал, — закончил Максим.

На стенде за спиной Евгения мелким, но заметным шрифтом надпись: «Все алкоголики бросают пить. Только некоторым это удается еще при жизни». Евгений, посмотрев на эту надпись через плечо, спокойным тоном рассказал о своих друзьях-алкоголиках, которые ходили на группы, а потом срывались и умирали.

Иллюстрация Фёдора Семакина

— Употребление для нас — русская рулетка: выживу — не выживу. Я не знаю, к чему приведет эта пьянка: может быть, я выживу, а может быть, сердце остановится, попаду в автокатастрофу или подерусь, и меня убьют. Мы видим этот риск, общаясь друг с другом. Иногда такой риск приводит к смерти, — сказал Евгений.

Максиму тема смерти от алкоголизма тоже близка: его дед и отец умерли от пьянства, теперь и он страдает от зависимости.

— Есть такой закон Мореля, который гласит, что род вымирает через четыре поколения деградации. Я нахожусь в третьем поколении. И только в группе я понял, что иду по этому пути, и было бы круто эту закономерность прекратить.

Но не всем алкоголикам дано признать их болезнь. Евгений вспомнил случаи, когда зависимые в реанимациях наркодиспансеров отказываются понимать, что с ними происходит, хотя с алкоголизмом действует мудрость Достоевского: «Дурак, признавший, что он дурак, — уже не дурак».

— Алкоголизм — это болезнь отрицания. Мы ходили по наркологиям, видели привязанных к кроватям людей чуть ли не в коматозе. И они говорят: «Нет, я не алкоголик, я здесь случайно». На следующий день человек умирает.

А те, кто лежали с ним в палате и видели его смерть, все равно не признают свой диагноз, не хотят пытаться вылечится. В течение недели в той палате умерли шесть человек, — добавил  Евгений.

Трезвый только сегодня

— А еще анекдот расскажу, — предложил Евгений. — Встречаются два одноклассника. Один другого видел постоянно выпившим, но все-таки решил заговорить. «У тебя вообще норма есть, как у нормальных людей, Вась?», — говорит первый. «Конечно. Моя норма — одна рюмка. Но после этой рюмки я превращаюсь в другого человека. А у него нормы нет».

Идея, к которой приобщаются члены общества анонимных алкоголиков, заключается в том, что побороть зависимость невозможно: алкоголизм — неизлечимая болезнь. Так что слово «борьба» в группе не используют, ее участники учатся жить параллельно со своей зависимостью.

— Алкоголизм — это как драться с Тайсоном: я выхожу в ринг, он меня бьет — я падаю. Но встаю и снова иду бороться. Я хочу с ним бороться. Но зачем мне это? Я могу просто не трогать алкоголь, и то, что я не могу его побороть, не является огорчением. В трезвости я принял для себя решение: я очень люблю алкоголь, он прекрасен — но я не буду его трогать. Я признал, что он сильнее меня, — ответил Евгений.

Задача анонимных алкоголиков — отказаться от этой самой первой рюмки, а не от недельного запоя: не будет первой, не будет и десятой. А еще участники группы дают себе обещание оставаться трезвым только сегодня — а завтра можно и сорваться. Главное — отсрочить этот момент.

— Недавно я проходил курсы от духовной семинарии. На них рассказывали, что при кодировании человек находится в ожидании, чтобы кодировка поскорее закончилась. Он не живет полноценной жизнью. Поэтому у нас в сообществе есть такое, что завтра я могу выпить, но сегодня я буду трезвым, — поделился Максим.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Евгений признается, что иногда испытывает тягу к алкоголю, хотя это и не было желанием сорваться.

— Однажды голодным зашел в магазин за продуктами. И прямо передо мной стоит мужик, набирает себе спиртного: так смачно, что у меня слюна потекла, так я позавидовал. Я эту тягу отследил, хотя это не было желанием сорваться.

Максима от срыва удерживают воспоминания о реанимации, в которую он попал из-за алкоголя. По словам мужчины, после такого опыта выпить для него равно «тюрьма, смерть, инвалидность».

При этом анонимные алкоголики никому ничего не должны: у них есть обязательства быть трезвыми лишь перед собой. Именно с этого, по словам мужчин, начинается исправление. В сообществе нет наставников, кураторов или коучей: вся организация и все лечение основано на беседах алкоголиков друг с другом. Благодаря обмену личным опытом, обсуждению проблемных ситуаций и анализу течения болезни в сообществе формируется атмосфера взаимопонимания, которая важна для людей, страдающих от алкогольной зависимости.

— У меня полностью поменялся круг общения, когда я перестал употреблять: мои бывшие друзья просто исчезли, как вспышка. Здесь люди с такими же проблемами, что и у меня, поэтому они всегда поймут.

В меня просто поверили, хотя в алкоголиков обычно никто не верит, — сказал Максим.

Первое общество анонимных алкоголиков появилось в Белгороде в 2019 году. С тех пор в него регулярно входят 30 человек, а открытые встречи может посетить любой желающий, не обязательно страдающий от зависимости.

Новый трезвый год

Максим не употребляет алкоголь уже семь месяцев. Евгений — ровно восемь: с тех пор, как попали в группу. Впереди Новый год, который общество анонимных алкоголиков планирует провести в загородном доме Евгения вместе с его семьей. А Максим первого января планирует лететь на Эльбрус.

— Однажды я отмечал Новый год в пьянке абсолютно один. Отправил сына к знакомым, сел за руль и поехал. Хотелось уехать ото всех в никуда. Остановился на каком-то кемпинге, так там и отмечал двое суток, — с улыбкой вспомнил Евгений.

Иллюстрация Фёдора Семакина

У мужчины трое детей, старшему сыну 28 лет, младшему — шесть. Евгений не скрывает от семьи, что он алкоголик, но переживает из-за того, что последствия его зависимости отражаются на детях.

— Младший недавно увидел репортаж про наше общество, спросил, зачем меня снимают. Я сказал, что рассказывал о здоровом образе жизни. А он мне: «А разве ты ведешь здоровый образ жизни? Ты же пиво пьешь. Я помню, ты в том году в Новый год пиво пил». Это какой я ему уже сейчас ущерб нанес, хотя я уже почти год не пью, — рассказал Евгений.

Максим встретил прошлый Новый год в психиатрической больнице, а наступающий — будет для него счастливым. «Самый лучший день своей пьянки я никогда не променяю на худший день свой трезвости», — так рассудил мужчина о своем трезвом образе жизни. По его словам, прямо сейчас для счастья ему ничего не нужно. 

— А я подумал, что мне еще надо для счастья. Мне надо время, чтобы воспользоваться тем, что я сейчас имею, — закончил разговор Евгений.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности