Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что известно о трагедии в Кузбассе и почему в России взрываются шахты

Что известно о трагедии в Кузбассе и почему в России взрываются шахты

София Богаткина
Авария на шахте «Листвяжная»
Источник: ako.ru

На угольной шахте в городе Белово Кемеровской области произошла авария. По имеющимся данным экстренных служб, причиной ЧП стало задымление из-за возгорания угольной пыли. В момент взрыва под землей находилось 285 человек, 11 из них погибли. Что известно об аварии и почему в России взрываются шахты — в обзоре «7х7».

Что известно о трагедии

Обновление 26 ноября. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. По версии следствия, в ноябре инспекторы без проверки штрека составили акты о его проверке. 

В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим шахтерам и спасателям. 

Обновление 22:14.  По сообщению РИА «Новости», предварительно при аварии в шахте «Листвяжная» погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей.

Обновление 18:00. «Интерфакс» сообщил, что звено спасателей из 4-5 человек пропало при проведении операций по выводу горняков из шахты. Их местонахождение неизвестно, а кислородные баллоны рассчитаны на четыре часа.

Обновление 14:03. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что спасатели приостановили работы по поиску оставшихся людей в шахте. Причина — высокая концентрация метана и опасность взрыва. Сейчас в шахте остается 35 горняков, судьба которых неизвестна.

На угольной шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошел пожар на глубине 250 м. Как сообщило ТАСС, причиной пожара стало возгорание угольной пыли. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте.

По данным МЧС, на момент пожара в шахте находилось 285 горняков. Как сообщили спецслужбы, спасатели эвакуировали 237 человек, из них пострадало 45 человек. Они отравились угарным газом. Погибло 11 человек. Четверо находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии легкой и средней тяжести. Врачи Центра медицины катастроф Кузбасса доставили горняков в больницу.

По информации ТАСС, спасатели установили местонахождение остальных работников шахты. Однако их эвакуация осложняется сильным задымлением.

Сейчас аварийно-спасательные работы продолжаются. На месте ЧП создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

На место пожара выехали заместитель прокурора области Анатолий Закусилов, прокурор Белова Александр Царев и исполняющий обязанности кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Илья Подаруев. Прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем гибель человека.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших.

Работа оперативного штаба

Работа оперативного штаба. Источник: ako.ru

Почему в России взрываются шахты

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александра Сергеева, задымления и взрывы на шахтах происходят из-за несоблюдения на предприятиях правил безопасности при подготовке и добыче угля. Шахты не до конца удаляют угольную пыль и не полностью выводят метан.

— Почему произошло задымление? Потому что уголь выделяет метан. Во время добычи угля под землей образуется много пыли. Он имеет тенденцию взрываться по природным причинам или при появлении искры от неисправности электрооборудования. От этого происходят взрывы на шахтах, — рассказал «7х7» Александр Сергеев.

Эксперт объяснил, что говорить о причинах аварии на шахте «Листвяжная» еще рано. Результаты задымления еще не ликвидированы, причины выясняются. По мнению председателя профсоюза, сильное задымление произошло, скорее всего, из-за хлопка метана, который спровоцировал возгорание угольной пыли.

— Последний самый мощный взрыв у нас произошел в феврале 2016 года на шахте «Северная» в Коми. Там было несколько взрывов, много погибших. В ситуации с Кемеровом пока таких разрушений нет, — добавил эксперт.

Родственники пострадавших и работники шахты отказались комментировать произошедшее.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСЧП на шахтеСобытияКемерово
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!