Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Рано или поздно трагедия должна была произойти». Что говорят очевидцы о взрыве в пороховом цехе под Рязанью и что известно о случившемся

«Рано или поздно трагедия должна была произойти». Что говорят очевидцы о взрыве в пороховом цехе под Рязанью и что известно о случившемся

Екатерина Вулих, Екатерина Лобановская
Фото пресс-службы МЧС России по Рязанской области
Источник: 62.mchs.gov.ru

На заводе «Эластик», производящем порох, в поселке Лесное Шиловского района Рязанской области утром 22 октября произошел взрыв. По официальным данным, погибло 17 человек. Что известно о происшествии и что об этом говорят очевидцы — в обзоре «7х7».

Что произошло 

Взрыв произошел утром 22 октября в поселке Лесное. По данным МЧС, информация о возгорании поступила им в 08:22. На месте спасатели выяснили, что пожар произошел в одном из цехов предприятия «Эластик», занимающемся производством пороха. Предварительной причиной взрыва стало нарушение технологического процесса.

По данным следственного управления СК России по Рязанской области, пострадало 17 человек, 15 из которых погибло. Позже местные СМИ сообщили, что количество погибших увеличилось до 17 человек: одного из рабочих, которого удалось достать живым из-под обломков, госпитализировали в больницу, где он скончался от полученных ожогов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

На месте происшествия сейчас работают следственная группа, психологи Шиловского межрайонного медицинского центра и Рязанского медуниверситета имени Павлова.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов выразил соболезнования семьям погибших и обещал оказать необходимую финансовую поддержку.

Фото пресс-службы МЧС России по Рязанской области. Источник: 62.mchs.gov.ru

Что известно о предприятии

По сведениям «Контур.Фокус», на предприятии «Эластик» работает 38 человек. В 2019 году управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нашло на заводе ряд нарушений. Например, отсутствовали надписи расположения кнопок системы пожаротушения и извещателей о пожаре, в одном из помещений оказалась нарушена взрывобезопасность светильника и неисправна система пожаротушения. Это же ведомство в 2017 году нашло на предприятии нарушение требований электробезопасности.

Как стало известно изданию «Московский комсомолец», здание, где произошел пожар, с 2008 года принадлежит ООО «Разряд», а сама территория осталась в собственности завода «Эластик».

Что говорят очевидцы

Как рассказала «7х7» одна из местных жительниц, которая пожелала остаться анонимной, взрыв прогремел примерно в 08:15, его было слышно во всем поселке. По ее словам, изначально никто не понял, что произошло. Но потом люди, чьи родственники работают на заводе и в ночь ушли на смену, пришли к проходной предприятия. Но их не пустили на территорию. Женщина сообщила, что «кто помоложе» искал новости в интернете, пожилые ничего не понимали. Даже после опубликования списков погибших многие продолжают говорить, что это «какая-то ошибка».

Корреспонденты «7х7» опросили больше 20 человек, проживающих в Лесном. Однако большая часть из них не ответили на вопросы журналистов, сославшись на то, что они ничего не видели и не слышали. Администратор местного паблика в соцсети «ВКонтакте» добавил, что ничем не может помочь и информацией не располагает. Он планирует публиковать только официальные новости.

Журналисты газеты «Московский комсомолец» поговорили с коллегой погибших. Женщина, которая также попросила об анонимности, рассказала, что в цехе, где произошла трагедия, работы ведутся без контроля и соблюдения норм техники безопасности.

— Взрывчатые вещества на ООО «Разряд» перемешиваются практически «на коленке», в ручном режиме. Рано или поздно трагедия должна была произойти. В цехе изготавливались промышленные взрывчатые вещества. ООО «Разряд» относится к малому бизнесу, сейчас их щадят, поэтому проверок Ростехнадзора нет. На «Эластике» же все нормативы соблюдались, — пояснила женщина.

По данным источника «7х7», который в данный момент находится в поселке, сотрудники ФСБ ходят по квартирам и требуют от людей подписать бумагу о неразглашении.

Что было раньше

По свидетельству бывших жителей Лесного, похожий взрыв произошел в конце 1970-х годов, тогда погибло семь человек: шесть грузчиков и кладовщица. Они вспомнили, что столб огня от взрыва был виден на расстоянии 20 км, а в домах поселка вылетели стекла.

Фото пресс-службы МЧС России по Рязанской области. Источник: 62.mchs.gov.ru

В Рязани 23 октября 2016 года прогремел взрыв в 1-м Осеннем переулке — взорвался газ в девятиэтажном доме. Эпицентром взрыва стала квартира на 10-м этаже. Погибло 3 человека, включая хозяина квартиры, ранено 13 человек. Пострадавшие настаивали на переселении, но их квартиры восстановили.

В войсковой части №55443, которая расположена в поселке Желтухинском Скопинского района Рязанской области, днем 7 октября 2020 года начали взрываться боеприпасы, случился пожар. Его не могли потушить на протяжении нескольких дней. Спасатели эвакуировали 2,3 тыс. человек. На территории части пострадал практически каждый житель: в квартирах были выбиты стекла, повреждено имущество, сгорели гаражи, дачи, автомобили и мотоциклы. Предварительной версией причины пожара специалисты назвали пал травы. Жители жаловались на мизерные компенсации за утраченное имущество и отказ властей общаться с пострадавшими после того, «как улеглась вся шумиха».

Обновление 23 октября 9.00: На территории Лесновского городского поселения в связи со взрывом на заводе с 22 октября введен режим ЧС. Об этом сообщается на странице Шиловского района в соцсети "ВКонтакте". 25 октября в Рязанской области объявлен днём траура.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость1
22 окт 2021 18:56

Хотела поправить информацию старого взрыва. Взрыв в Лесном произошёл 10 июня 1982. Погибло 5 грузчиков, один шофёр и кладовщица. Тогда погиб мой дед. Как мои родители рассказыаали, это было на складе боеприпасов. А воронка от взрыва, как мне известно до сих пор так и осталась на территории завода.

Екатерина
23 окт 2021 07:01

Спасибо за ценную информацию!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСРязанская областьСобытияСледственный комитет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!