Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Птичка из Дагестана: трудно ли строить женский бизнес на Кавказе

Птичка из Дагестана: трудно ли строить женский бизнес на Кавказе

Монолог создательницы агентства путешествий по Дагестану для девушек Кавсарат Билаловой

Записала Софья Крапоткина, фото Анны Артемьевой
Кавсарат Билалова

После школы Кавсарат Билалова хотела стать прорабом: ее папа был строителем и часто брал дочь с собой на строительные площадки. Она даже получила профильное образование, но в родном Дагестане девушке не удалось найти работу по специальности. В 2018 году Кавсарат запустила свой первый бизнес — агентство путешествий по Дагестану для девушек, а сейчас планирует открыть в Махачкале необычное швейное ателье, занимается кикбоксингом — и подчеркивает, что считает себя женщиной старомодных взглядов.

Как появилась «Птичка Travel»

— Первое образование у меня экономическое, а второе — строительное. Мой папа был строителем, брал меня с собой на объекты, и на стройке я чувствовала себя комфортно, мне нравилось там. Я верила, что я в этом направлении пойду по жизни. После окончания вуза, несмотря на то, что училась я хорошо, я столкнулась с трудностями. Учиться с ребятами, когда в группе 40 человек, а вас три девчонки, — это одно, а когда уже хочешь выступить в роли прораба — совсем другое. В Дагестане не практикуется такое, чтобы женщина управляла мужчинами. Ну я раз попробовала, два, три, четыре, а потом перестала. Устроилась работать в офис, полгода проработала менеджером по продажам — и поняла, что это абсолютно не мое. Нас из офиса не выпускали, даже нельзя было выйти поесть мороженого на 10 минут. Я уволилась, и можно сказать, что у меня новая жизнь началась.

На кого-то работать всегда легче, конечно... Но мне это совсем неинтересно. Наверное, я немного авантюристка в этом смысле.

В 2018 году я поехала в трехдневный фототур по Дагестану. Он был этнический, меня снимали в образе горянки на фоне гор, водопадов. В этот день еще проходили фотосессии современных невест, я подумала: о, современная невеста и этническая невеста — классно! До этого момента я и не знала, что Дагестан настолько прекрасен. У меня появилось желание поделиться этой красотой с местными девочками. Как оказалось позже — со всеми девочками со всей России в итоге. Я посоветовалась с супругом, создала страничку в Instagram. По всем локациям я сначала выезжала сама: снимала материал, собирала информацию. Чтобы заработать на эти поездки, я шила футболки и откладывала деньги. Потом выложила собранные фото в Instagram, запустила рекламу, а дальше стало работать сарафанное радио. Одни приезжали, советовали другим. Не столько реклама в Instagram работает, сколько советы людей. В Instagram люди, конечно, видят, что здесь безопасно, — но когда из первых уст слышат, что это было мегакруто, то решаются поехать.

 
 
 

Из-за пандемии у нас было затишье какое-то время, но уже в мае прошлого года был бум. В этом году, кстати, тоже: когда дали 10 выходных дней в мае, все решили отдохнуть в Дагестане. Было очень много людей, мы не ожидали такого потока. Было приятно, что люди выбирают Дагестан. Думаю, что именно в туристическом плане республика будет развиваться. Сегодня много строят гостиниц, на майские их просто не хватало, людям приходилось снимать квартиры.

«Птичка» существует три года, и я только начала что-то зарабатывать. В первый год я работала в минус, второй — в ноль. Нужно осознавать: если сегодня ты вложился, необязательно завтра это все вернется, нужно время. Пока что все роли в своем бизнесе я выполняю сама. Подумывала о том, чтобы взять помощницу, может, даже на двух машинах выезжать, но это пока только задумка.

Мне очень нравится то, что мой бизнес — это мое хобби. Я его даже не называю работой.

Многие предлагали просто нанимать маршрутное такси, ездить с большими группами по 20 человек, отправлять других водителей. Но мне интересно самой знакомиться лично с людьми, узнавать и исследовать их, делиться с ними своими впечатлениями. Я этим питаюсь, поэтому и не хочу быть похожей на десятки других турфирм, которые у нас есть. Мой проект уникальный, и я этим горжусь. Я не ставлю перед собой цель разбогатеть, я хочу какую-то пользу приносить людям, только в этом случае меня дело будет удовлетворять.

Если вы едете в Дагестан в первый раз

— Для первого визита в Дагестан большинство туристов выбирает Сулакский каньон и Гамсутль [село в Гунибском районе республики]. Но я бы советовала вместо Гамсутля посетить Гоор. Это аварское село, оно находится в Шамильском районе. В переводе с аварского «Гоор» значит «ветер», там постоянные ветра. В этом заброшенном селе сохранились боевые сторожевые башни, оно находится на обрыве, и там очень красивые виды на горы. Гамсутль просто лучше раскручен: он находится на скале и его называют призраком, потому что дома там сливаются со скалами, из которых их и строили.

Я прошу клиенток внимательно относиться к своему внешнему виду в Дагестане, одеваться невызывающе. Однажды я забыла предупредить девочек про одежду, а они не спросили. И они случайно попали в мои сторис в шортах — я снимала красоты, девочки оказались в кадре. После мне многие писали негативные отзывы, а кто-то даже звонил.

Про семью, прогулки по Махачкале и кикбоксинг

— Я всегда говорила, что очень старомодна: в плане одежды, в плане понимания всего. Я на все смотрю — стараюсь смотреть — как наши предки. Я очень люблю общаться со взрослым поколением, мне хочется брать с них пример. У них большой опыт, мне кажется, если я буду прислушиваться к ним, я не ошибусь.

Если говорить об одежде, то я сама могу ходить и в кроссовках, и оверсайз могу носить, и национальный костюм, и обычное платье. Мои образы могут меняться, но от этого я сама не меняюсь никак.

Мой муж посватался ко мне, когда мне было 16 лет, я училась в школе. Через полгода после того, как я окончила школу, я вышла замуж. После свадьбы мы месяц жили в его доме в селе, но я поняла, что это совсем не мое. Я могу приезжать туда, но не могу так жить. Поэтому мы договорились и решили переехать в Махачкалу. Здесь ему проще было найти работу, а мне — учиться.

Высшее образование я получила уже после свадьбы. Если бы такое случилось, что я не вышла бы замуж в 18 лет, думаю, у меня не было бы высшего образования. У меня очень строгий отец.

Когда я училась в школе, я решила подписаться на Avon, чтобы заработать, предлагая одноклассницам косметику. Мне отец сказал: «Сколько на этом в месяц можно зарабатывать? Скажи, лучше я дам тебе эти деньги, не занимайся этим». Он был категорически против, говорил всегда, что женщина должна работать на кухне, ей необязательно работать, если есть кому ее обеспечить. Супруг у меня совсем другой.

Я начала зарабатывать еще в вузе, мне было лет 20. Я училась на строительном факультете, и на втором или третьем курсе наш преподаватель рассказала об очень интересной программе, которая меня зацепила, — 3DMax, о том, что там можно делать очень много крутых штук. Я записалась на курс, окончила его хорошо и стала преподавать сама.

Если бы я не занималась бизнесом, то я бы рожала детей. У меня сейчас двое сыновей, 5 и 10 лет, но хотелось бы еще! В идеале двойню, а потом еще одного. Мой бизнес моим сыновьям очень нравится; старший уже был со мной во всех локациях, а младшего я пока не беру, опасаюсь: обрывы, не совсем безопасно. Вечером я с ними гуляю, стараюсь чаще это делать. Мы ходим в кинотеатр, на море, но им всегда всего мало. Младший сын сказал однажды: если ты уезжаешь со своими птичками на весь день [так Кавсарат называет клиенток], то вечером приноси мне за это киндер!

Меня очень поддерживает моя семья. Если я вдруг по дому не успеваю, то выручает младшая сестра, а если вдруг иногда я поесть не успеваю приготовить, то приготовит мама. Здорово помогает старший сын. Когда у меня выезд рано утром, то он может приготовить завтрак, накормить младшего, отвести его в садик и забрать. Уроки я с ним не делаю, просто говорю, что если будут хорошие отметки, то я тебя куда-нибудь возьму с собой, — и забираю потом с собой в поход в горы.

Года четыре назад, когда родился мой второй ребенок, я прочла книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб». Я очень вдохновилась и стала искать для себя тренера-девушку по кикбоксингу.

Нашла, но так как этот вид спорта все-таки мужской, то было очень мало желающих заниматься в женской группе, пришлось самой искать и набирать ее. Я стала подтягивать своих знакомых, и сейчас на тренировки ходят две мои подруги, моя младшая сестра. И я максимально это рекламирую в Instagram, чтобы девочки могли записаться. Мне очень нравятся тренировки, я ощущаю свободу на них. Если у меня был тяжелый день, то я знаю, что силы и положительные эмоции я получу на тренировке. Как только я начинаю тренироваться, то понимаю, что оживаю и все круто!

У меня редко были выходные. Обычно, если у меня выходной в «Птичке», то рабочий день в мастерской, и наоборот. Я сейчас решила сама для себя, что буду брать отпуск, сама себе давать выходные дни и уезжать в горы с семьей, чтобы отдыхать. Я очень люблю простые прогулки по городу в одиночестве. Я стала их ценить, когда поняла, что у меня мало времени. Банально, но я очень люблю прогуляться по городу вечерком, остановиться в кофейне, выпить эспрессо. Это для меня отдых.

Я не слежу специально за женской повесткой. Если что-то в Instagram всплывает интересное — кликаю. И читаю все про себя, конечно! В «Даптаре» [журнал о женщинах в северокавказском обществе], например, обо мне писали.

Кавсарат в швейной мастерской. Фото Анны Артемьевой

 

Про второй бизнес

— У меня много клиентов-мужчин в швейной мастерской. Когда я составляла бизнес-план и анализировала рынок, то представляла, кем будут мои клиенты, — и я подумать не могла, что так выйдет! Все началось со знакомых, а сейчас каждый 10-й клиент — женщина, а остальные все мужчины. Шариат не позволяет оставаться с посторонним мужчиной наедине, поэтому я приглашаю в мастерскую маму, сестру либо рядом бывают супруг или дети.

Об ателье как о втором бизнесе я стала задумываться только в 2020 году. Я шила одежду для себя, для знакомых на заказ, но серьезно к этому не относилась. В конце прошлого года мой друг разработал для меня логотип, помог с названием. Я составила бизнес-план и шла к тому, чтобы взять помещение и набрать команду, но в связи с тем, что полностью ушла в свои поездки с «Птичкой», меня просто не осталось. В прошлом сезоне я за полгода ни разу не зашла в ателье, потому что не успевала. А сейчас у меня большие планы! Я хочу открыть свою сеть ателье, непохожих на обычные ателье. Это будет место, где люди могут и купить готовую одежду, и заказать индивидуальный пошив или массовый пошив для кафе и ресторанов, где будет приятно находиться, где можно выпить чая или кофе. Для своего ателье я придумала новое название — Volo. Это слово «полет» на итальянском. Начать хочу в Махачкале, а если получится все, то, может быть, и по всей России.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаГендерБизнесОбщество