Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пончики и просвещение. Как Надежда Болсуновская из Красноярска превратила кулинарию в школу жизни для взрослых с нарушениями развития

Пончики и просвещение. Как Надежда Болсуновская из Красноярска превратила кулинарию в школу жизни для взрослых с нарушениями развития

Максим Поляков
Надежда Болсуновская
Фото Максима Полякова, видео Андрея Егорова

Жительница Красноярска Надежда Болсуновская прилежно училась с первого класса школы. Почти по всем предметам у нее были четверки и пятерки, вот только по технике чтения — кол. Из-за болезни у Надежды было заикание, но учительница считала запинки речевыми ошибками. Девочка чувствовала несправедливость. Когда выросла — стала защищать права детей с инвалидностью. Надежда воплотила в жизнь уже несколько важных социальных проектов, один из последних — небольшая пончиковая, где взрослые с выраженными нарушениями развития получают профессию. Как ей все это удалось — в материале “7х7”.

Первый инклюзивный садик

После вуза Надежда пошла работать в образование. 

В 2010 году она узнала об одной истории. Семья девочки Кати несколько лет прожила в Краснодаре, там Катя ходила в детский сад несмотря на то, что у нее была задержка в развитии. Потом родители Кати переехали в Красноярск, но устроить ребенка в садик не удалось.

— В управлении образования ей так и сказали: “Мамочка, она у вас необучаемая. Ей ни садик, ни школа не положены. Вы сдайте ее в интернат и забудьте, что она у вас есть”, — вспоминает Надежда Болсуновская.

После той истории она решила защищать права детей с инвалидностью системно. Так появилось движение “Право на счастье”, которое объединило несколько десятков активных родителей.

 

Первым делом Надежда провела мониторинг и выяснила, что в Красноярском крае более 5 тыс. детей и подростков, которые не попали ни в детский сад, ни в школу, да и просто сходить в кино, магазин или развлекательный центр для них — большая проблема. Лишь малая часть зданий в городе была адаптирована для нужд людей с инвалидностью. Надежда и родители много работали с чиновниками, чтобы «необучаемые» дети пошли в детские сады и школы.

Потом им разрешили в одном из муниципальных детских садов на окраине города открыть инклюзивные группы. Там на равных начали заниматься здоровые дети и дети с особенностями.

— Мы показали, как в садике можно организовать систему инклюзивного образования. Садик выиграл конкурс “Лучшая инклюзивная школа России”. Мы много работали и работаем на то, чтобы прокачивать компетенции специалистов, чтобы они понимали, как работать в инклюзии. Мы обучили около 15 тысяч человек, — говорит Надежда.

Вместе с садиком появились и другие проекты: инклюзивные лагеря, театральная студия, соревнования для инклюзивных команд “Инклюзиада”, форум инклюзивных практик, кампании в поддержку инклюзии, модные показы. Движение открыло инклюзивный центр в собственном помещении.

 

Но дети росли, и возник вопрос, что их ждет после 18 лет. По словам Надежды, без постоянной работы у них три пути: или интернат, или занятия в центрах социальной защиты, или замкнутая жизнь в своей квартире — и никакой возможности изменить этот сценарий, хотя во всем мире люди с особенностями в развитии осваивают профессии и работают. Движение “Право на счастье” решило заняться инклюзией 18+.

Открыли мастерские «Трудово», где подростки с выраженными нарушениями развития под руководством педагогов выполняют заказы от крупных компаний, например Coca-Cola HBC Россия. Команда движения начала исследовать модель сопровождаемого трудоустройства детей. Как говорит Надежда, поняли, что нужно “прокачивать” город, поскольку в обществе сильны стереотипы. Тогда Надежда решилась на новый эксперимент. Она придумала открыть в городе первую пончиковую, где бы в составе команды работали взрослые с выраженными нарушениями развития.

Не просто пончики

Руководитель движения “Право на счастье” написала бизнес-план и попросила помощи у горожан. Крупный бизнес помог ей с техникой и киоском. Чиновники разрешили установить киоск возле парка. Волонтеры прокопали траншею, чтобы подвести туда электричество.

Команда движения “Право на счастье” решила, что основным пунктом меню будут пончики, потому что их легко приготовить. С проработкой гипотез Надежде помогли в центре инноваций и социального предпринимательства Impact Hub Moscow. Ей предложили проверить несколько гипотез. Так Надежда выяснила, что, помимо пончиков, посетители парка хотели бы пить кофе и подкармливать белок. 

— С одной стороны, мы искали тот продукт, который могли бы делать наши ребята и он получался бы классно, чтобы это можно было сделать в условиях, близких к походным. А с другой стороны, мы смотрели на то, чтобы то, что мы делали, было реально нужно посетителям парка. Поэтому мы опрашивали людей и поняли, что нужно еще кофе и пакетики с орешками. Нам очень хотелось создать прецедент, чтобы люди увидели возможности наших ребят, что они крутые, что они молодцы, что они делают классные пончики, варят классный кофе, — говорит Надежда.

Часть людей в обществе думает, что люди с ментальными особенностями «суют пальцы в розетки и мало что умеют». Каждая покупка в пончиковой — это инклюзивный контакт, который меняет отношение и разрушает стереотипы.

 

На обучение понадобилось время, вспоминает мама одной из будущих работниц пончиковой Марина Мелихова:

— По первости, когда был процесс обучения, я не отходила ни на шаг от них. Но прошло уже больше года, как они занимаются всеми этими вещами. У них уже все сейчас получается, мы за них спокойны. 

Планируется, что пончиковая откроется в начале марта. Надежда Болсуновская надеется, что и горожане, и бизнесмены как потенциальные работодатели увидят, что молодые люди с выраженными нарушениями развития могут успешно работать на различных должностях. Да и сами люди с инвалидностью будут иначе относиться к возможности получить профессию.

— Для нас это не бизнес-история. Это в первую очередь история просветительская, которая формирует инклюзивную культуру горожан, показывает возможности ребят. И опять же, сама пончиковая показывает самим ребятам с инвалидностью и их мамам прецедент: смотрите, ребята работают, значит, и ты можешь себя попробовать, — считает Надежда.

 

Материалы по теме
Мнение
4 Jul
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Целый месяц на Ладоге
Мнение
30 Apr
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Саянский перевал
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ФеминизмИсторииБез барьеровОбщество