Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Нужны не расплывчатые заявления». Разработчик уранового месторождения в Зауралье предложил активистам группы «Курган-Антиуран» план общественного контроля

«Нужны не расплывчатые заявления». Разработчик уранового месторождения в Зауралье предложил активистам группы «Курган-Антиуран» план общественного контроля

Павел Овсянников
Пикет противников добычи урана в 2018 году
Фото группы «Курган-Антиуран» в соцсети «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Круглый стол о перспективах добычи урана на Добровольном месторождении в Курганской области прошел в региональном парламенте 30 января. Представители холдинга «Атомредметзолото» предложили общественникам совместно контролировать ход работ в Звериноголовском районе. Как прошла дискуссия, наблюдал корреспондент «7x7».

«Опыт уничтожения химоружия мы учтем»

Спикер курганского Заксобрания модератор круглого стола Дмитрий Фролов напомнил, что обсуждение планов по вводу в промышленную эксплуатацию этих месторождений в регионе ведется несколько лет.

— В советское время все обосновывалось исключительно нуждами обороны и мнение людей было последним, что власть хотела слышать, — заявил Фролов, открывая разговор. — Урал был одним из полигонов для ядерных испытаний. Атомные взрывы «в народно-хозяйственных целях» широко производили в ХМАО и даже совсем недалеко, в 70 километрах от Тюмени.

Дмитрий Фролов напомнил о Кыштымской аварии — выбросах радиоактивных отходов на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области. Предприятие занималось производством компонентов для атомного оружия. В сентябре 1957 года на «Маяке» взорвалась емкость, где хранились высокоактивные радиоактивные отходы. Радиоактивные вещества попали в атмосферу и загрязнили полосу земли длиной около 300 км и шириной около 5–10 км. Эта катастрофа считается третьей по тяжести последствий в истории после Чернобыля и Фукусимы. После нее радиоактивными стали реки Исеть и Теча, протекающие через Курганскую область.

Хотя сама авария на «Маяке» была связана с хранением ядерных отходов, а не добычей урана, к опасениям зауральцев по поводу разработки новых месторождений, по мнению Дмитрия Фролова, надо относиться с пониманием. Задача властей всех уровней — обеспечить безопасность граждан, напомнил спикер. По его словам, с 1979 года предприятие «Далур», которое собирается расширить добычу урана в регионе, работает, не нанося вреда окружающей среде, строит школы, базы отдыха, ремонтирует дороги. И добывает 20% стратегического сырья для нужд атомной отрасли России.

Как пример успешного взаимодействия с общественностью Дмитрий Фролов привел проект по уничтожению химоружия в арсенале в поселке Плановом Щучанского района в 2009–2015 годах.

— Тогда после широких депутатских слушаний дума и правительство региона четко определили перед федеральным центром свои приоритеты. Это экологическая безопасность, охрана здоровья населения и персонала объекта по УХО, опережающее развитие социальной инфраструктуры Щучанского района, — сказал Дмитрий Фролов и пообещал учесть этот опыт в ситуации с добычей урана.

Дмитрий Фролов ( центре)

Дмитрий Фролов (в центре). Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Градус недоверия

Активисты инициативной группы «Курган-Антиуран» несколько лет подряд организуют массовые протесты против разработки месторождения Добровольного рядом с селом Звериноголовским. По их мнению, работы могут угрожать водному бассейну главной реки области — Тобола. Общественники оспаривали решения властей в Верховном суде, безуспешно добивались референдумов о разработке Добровольного, жаловались на дефицит информации о проекте «Росатома». Об этом говорили и некоторые ученые-экологи региона. К гражданским протестам присоединилась местная партячейка КПРФ.

Накануне круглого стола в областной думе активист группы «Курган-Антиуран» Сергей Еремин написал на странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте», что не доверяет этой инициативе:

— Сегодня в Кургане в областной думе состоится очередной, уже третий по счету круглый стол с самым острым для Зауралья вопросом — как «научно» обмануть его население, переложив ответственность руководства региона на абсолютно безответственных, но титулованных «экспертов» «Росатома»? Нас «милостиво» пригласили. Слова, конечно, не дадут.…

На круглом столе вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов заявил, что правительство Зауралья заинтересовано в социально-экономическом развитии области и готово к «самому широкому конструктивному диалогу».

А заместитель председателя Общественного совета «Росатома» Сергей Барановский рассказал, что его организация привлекала местную общественность к контролю за уничтожением запасов химического оружия и всегда внимательно относится к квалификации экспертов, которых приглашает к работе.

Сергей Еремин на пикете против добычи урана

Сергей Еремин на пикете против добычи урана. Фото со страницы Сергея Еремина «ВКонтакте»

«Технологии СПВ больше 100 лет»

Заместитель гендиректора материнской компании «Далура» АО «Атомредметзолото» Александр Бурутин рассказал, что технология скважинного подземного выщелачивания (СПВ), которую предприятие использует для добычи урана, появилась в США более 100 лет назад. По его словам, ее научное и технологическое сопровождение «подтверждает его высокую экологическую чистоту». Он добавил, что СПВ компании рекомендовало правительство России и госкомиссия по недропользованию.

«Далур» получил решение Главной государственной экспертизы на разработку месторождения, которое утвердило и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). А техническое задание на ОВОС формировалось в соответствии с запросами жителей области, добавил Бурутин. Сейчас на Добровольном идет геологоразведка. Промышленная разработка запланирована с 2026 года

Как сообщил ведущий специалист ФГБУ «Гидроспецгеология» Ярослав Егоров, исследования с 2014 года показали, что разработка Далматовского и Хохловского месторождений урана в области методом СПВ не оказывает радиационного и радиохимического воздействия ни на надрудные водоносные горизонты, ни на поверхностные водоемы и водотоки. А на Добровольном месторождении предстоит разработать региональную геофильтрационную модель. Но разведка уже показала, что залежи урана здесь тоже изолированы от водоносных горизонтов.

Александр Бурутин

Александр Бурутин. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

«Если люди задают вопросы, им надо отвечать»

По словам Александра Бурутина, добывающая компания готова к сотрудничеству с общественниками.

— Претензии антиуранщиков к нам самые разнообразные: от политических до технологических. Сначала нам говорили, что «Далур» зарегистрирован в Египте. А уран, который мы добываем, идет нашим противникам из Североатлантического блока. Говорили об авариях, которые якобы происходят на добычных полигонах. На каждые эти вопросы мы реагируем и предоставляем им трибуну, — рассказал он.

Холдинг предложил молодежи, которая вступила в группу «Курган-Антиуран», пройти профессиональную подготовку и провести независимый экологический мониторинг, чтобы вопросы к «Далуру» «не были наивными». Но активисты «не пошли на контакт», рассказал Бурутин. На Добровольном месторождении стали работать магистранты Физико-технологического института УрФУ. Они брали пробы воды, почв, воздуха и намерены вести независимый мониторинг в будущем, пояснил директор института Владимир Иванов.

Руководитель рабочей группы Общественного совета «Росатома» председатель правления эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин заявил, что и властям, и корпорации, и «Далуру» надо согласиться, что участие общественности в любом таком проекте обязательно:

— Формы такого участия надо выбирать на месте. Если люди задают постоянно одни и те же вопросы, надо на них отвечать. «Далуру» и властям надо терпеливо работать с группами людей, которые проявляют интерес. Нужен информационный центр, отвечающий на вопросы каждый день, постоянная общественная группа, куда привлечь ученых, разбирающихся в теме. По-другому цели не достичь.

Директор Курганского филиала РАНХиГС член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов заявил, что власти должны быть максимально активны по этой теме в информационной среде:

— Нужны не расплывчатые заверения, что у нас все хорошо и будет хорошо, а правовая оценка, научные исследования, социология. И филиал президентской академии готов вести такие исследования.

Ольга Завьялова

Ольга Завьялова. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

«Мы образуем комиссию и работаем»

Участники антиуранового протеста выступили во время обсуждения экспертных докладов. Профессор кафедры КГУ Ольга Завьялова поблагодарила специалиста «Гидроспецгеологии» Ярослава Егорова и его коллег за изучение влияния добычи урана на водоносные горизонты.

— Нам действительно нужна модель, которая даст уверенность, что в Тобол ничего не попадет, — добавила она.

Президент Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения член группы «Курган-Антиуран» коммунист Сергей Еремин заявил, что недавно был на одной из старых скважин в Звериноголовском районе.

— Она течет до сих пор, 64 мкР/час. Даже заглушку сделали, все равно течет. И вопросы наши не находят ответа. Но мы довольны, что мы познакомились, и я благодарен [руководителю эколого-правового центра «Беллона»] господину Никитину. Мы садимся, образуем комиссию и работаем, — сказал он.

Юрий Мамонтов

Юрий Мамонтов. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Член группы «Курган-Антиуран» заслуженный эколог РФ Юрий Мамонтов интересовался рисками попадания радионуклидов в Тобол. Гендиректор «Далура» Николай Попонин пояснил, что решение, разрабатывать месторождение или нет, будет принято только после опытно-промышленных работ. Заключение госэкспертизы на разработку Добровольного «Далур» получил 21 января 2020 года, но лицензии на эксплуатацию ядерного объекта у него пока нет. А геологоразведка идет по лицензии. Все документы Мамонтову предложили посмотреть после заседания.

Закрывая круглый стол, спикер Дмитрий Фролов предложил всем участникам обсуждения разработать совместный план работы по контролю над работами на месторождении.


Общественники группы «Курган-Антиуран» с 2016 года протестуют против разработки месторождения Добровольного в Звериноголовском районе, опасаясь, что это «просто убьет все живое в регионе, так как радиация попадет в реку Тобол». Активисты заявили, что собрали более 10 тыс. подписей жителей Курганской области — противников добычи урана.

Материалы по теме
Мнение
24 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зоозащитники Медвежьегорска не собираются молчать о непорядках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБизнесВластьКурганская областьОбществоПротестСобытияЭкология