Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Нарушены мои права на достоверную информацию». Курганский суд отклонил иск активиста группы «Курган-Антиуран» к областной думе

«Нарушены мои права на достоверную информацию». Курганский суд отклонил иск активиста группы «Курган-Антиуран» к областной думе

Репортаж «7х7» из зала суда

Павел Овсянников
Сергей Еремин в суде
Фото группы «Курган-Антиуран» в соцсети «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Курганский городской суд 18 сентября отказал в удовлетворении иска активиста группы «Курган-Антиуран» Сергея Еремина. Он требовал признать незаконным решение областной думы о невозможности проведения референдума по добыче урана в регионе. Общественник обжалует судебное решение. В суде побывал корреспондент «7x7».


В референдуме отказали

Сергей Еремин в иске заявил, что внеочередное заседание облдумы 16 мая прошло с грубым нарушением регламента, согласно которому  для участия в заседании граждане должны подавать заявление на имя спикера облдумы Дмитрия Фролова за три дня до заседания:

— Не зная о реальной повестке думы, нельзя было вовремя подать заявление на участие в обсуждении актуального для общественников вопроса, который они ставят перед властями региона с февраля 2018 года.

Еремин просил суд обязать депутатов вернуться к повторному рассмотрению вопроса.

Группа активистов предлагала вынести на референдум вопрос «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?». Облизбирком зарегистрировал инициативную группу и передал вопрос в областную думу.

Депутаты решили, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», что он относится к исключительному ведению Российской Федерации и не исключает возможность «множественного толкования вопроса и неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения».

 

«Нарушены мои права как гражданина»

— Нарушены мои права на достоверную информацию как гражданина и как представителя инициативной группы. Нарушен принцип гласности в работе думы, — заявил Еремин в суде.

Он сказал, что постановление думы не соответствует закону, «поскольку вопросы недропользования находятся в совместном ведении федеральных органов и субъектов Федерации».

Как заявил в суде свидетель, депутат думы от КПРФ Василий Кислицын, он узнал, что вопрос о референдуме включен в дополнительную повестку дня, только на самом заседании. Поэтому члены официально зарегистрированной облизбиркомом инициативной группы по проведению областного референдума и ее представитель Сергей Еремин не смогли участвовать в заседании, на котором обсуждался этот вопрос.

Вопросы созыва думы и повестки являются исключительной компетенцией спикера, и он мог бы пояснить, почему внеочередное заседание было назначено именно на 16 мая и вопрос о референдуме вынесли на него «в пожарном порядке». Но суд отказал Сергею Еремину и его представителю Павлу Котюсову в ходатайстве вызвать на допрос спикера облдумы Дмитрия Фролова.

 

«Все нормативы соблюдены»

Как признала представитель облдумы Татьяна Красикова, в опубликованной в СМИ основной повестке заседания не было вопроса о референдуме. Только в 9:00 16 мая думский комитет по законодательству и государственному строительству рассмотрел вопрос о референдуме и предложил его в повестку заседания, которое началось в 10:00.

Пояснять в суде, был ли соблюден регламент работы комитета и каким образом депутаты пришли к итоговому выводу, который стал причиной отказа, сторона ответчика не стала.

— Вопрос о референдуме — это компетенция областной думы. А организация обсуждения не влияет на легитимность решения, — заявила Татьяна Красикова, напомнив, что большинство депутатов (28 — за, 1 — против) одобрили как основную повестку, так и дополнительную.

— Значит, все нормативы соблюдены, — подчеркнула Татьяна Красикова.

В итоге судья Анастасия Новикова отказала в удовлетворении иска. Мотивировочное решение суд выдаст 21 сентября, но Сергей Еремин  сообщил корреспонденту «7x7», что обжалует его.

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Наше питание — это наш выбор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский контрольКурганская областьРеферендумСудЭкология