Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Вологодская гордума снова назначила на должность сити-менеджера Вологды Сергея Воропанова

Вологодская гордума снова назначила на должность сити-менеджера Вологды Сергея Воропанова

Репортаж "7х7"

Владимир Пешков
Сергей Воропанов
Фото пресс-служба администрации Вологды.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вологодская городская дума снова назначила сити-менеджером Вологды Сергея Воропанова. Он занимал эту должность два предыдущих года, сообщил корреспондент "7х7".

Конкурс и выборы

Конкурсная комиссия во главе с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым 19 ноября определила трех кандидатов на должность сити-менеджера Вологды, среди которых, кроме действующего мэра Сергея Воропанова, были координатор областного отделения ЛДПР Антон Гримов и директор компании «СМУ-79» Сергей Клопов. Еще двух претендентов конкурсная комиссия на выборы в думу не допустила: череповецкий общественник Владислав Трофимов не подошел, по мнению комиссии, из-за недостатка опыта, а предприниматель Вадим Дзязькин не убедил комиссию в комплексности представлений об управлении городом.

В своем выступлении перед конкурсной комиссией Сергей Воропанов сказал, что намерен продолжать уже начатую работу, используя новый проектный подход. Антон Гримов заявил о необходимости усилить работу контрольно-счетных органов для усиления бюджетной политики в целом. Сергей Клопов сказал, что нужно сокращать расходы и увеличивать доходы бюджета. Губернатор Кувшинников заметил, что программа Воропанова «наиболее полно отвечает требованиям времени».

На сессии Вологодской городской думы 24 депутата единогласно проголосовали за назначение сити-менеджером Вологды Сергея Воропанова.

«Нынешняя система убивает суть местного самоуправления»

— Хорошо ли, плохо ли, но раньше выбирали напрямую. Я однозначный сторонник прямых выборов главы, - сказал "7х7" оппозиционный политик Евгений Доможиров. - По сути, нам мэра назначают депутаты, за которых проголосовало 10-12% населения, а за некоторых и меньше. Нынешняя система определения мэра убивает суть местного самоуправления. Всенародно избранный мэр хотя бы в какой-то мере ориентируется на избирателя, а назначенный мэр действует от имени губернатора и ориентируется только на него. Я не вижу хороших перспектив, считаю, что все будет только хуже.

"Двуглавая" система в Вологде и Череповце

В Череповце проходит такой же конкурс на должность мэра. «Двуглавая» система в городе, в котором расположены основные производственные активы «Северстали» и «Фосагро», работает с 2017 года, когда мэром стала Елена Авдеева. В сентябре 2019 года она стала членом Совета Федерации от правительства Вологодской области. В новом конкурсе приняли участие 11 претендентов, заседание конкурсной комиссии прошло 25 октября, на рассмотрение Череповецкой городской Думы вынесены кандидатуры топ-менеджера «Северстали» Вадима Германова и директора «Банно-прачечного хозяйства» Руслана Бороховича.

Вологда перешла на «двуглавую» систему в 2016 году, первым мэром стал Андрей Травников, который спустя год стал врио губернатора Новосибирской области. После этого в 2017 году конкурс прошел вновь, мэром до 2019 года стал Сергей Воропанов. И в 2016, и в 2017 годах было известно, что контракт с мэром заключали до 2019 года, то есть до окончания пятилетнего срока полномочий Вологодской городской думы. Новый контракт мэра рассчитан на пять лет — на полный срок работы нового созыва гордумы.


Назначением сити-менеджера Вологды в Вологодской области завершился выборный цикл 2019 года. На выборах 8 сентября избиратели области избрали на новые сроки губернатора и областное заксобрание. После выборов прошли конкурсы на должности мэров двух крупнейших городов – Вологды и Череповца. Одновременно Вологодская область полностью перешла на «двуглавую» систему управления: в октябре глава Тарногского района Сергей Гусев, последний из всенародно избранных глав, завершил работу в этой должности.

Материалы по теме
Мнение
19 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о признании «Международной организации ЛГБТ» экстремистской рассматривалось секретно
Мнение
3 марта
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Баннер ЦИК «Вместе мы сила — голосуем за Россию!» наполняется революционно новыми смыслами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВологодская областьВыборыЛДПРСобытия