Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Оператор зашел не так успешно, как хотелось». В мэрии Сыктывкара надеются на улучшение работы по вывозу мусора

«Оператор зашел не так успешно, как хотелось». В мэрии Сыктывкара надеются на улучшение работы по вывозу мусора

Свалка в Дырносе будет работать еще пять-семь лет, сроки ввода нового полигона в Мандаче до сих пор неизвестны

Игорь Бобраков
Фото Кирилла Шейна

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стала 13 ноября основной темой общегородской планерки и брифинга главы Сыктывкара Валерия Козлова. С 1 ноября за весь процесс отвечает единый региональный оператор — ООО «Ухтажилфонд», однако первые итоги оказались неутешительными. Рейд специалистов муниципального управления ЖКХ показал, что в первые шесть дней работы регоператор некачественно выполнял свои обязательства.

 

Не хватает контейнеров

По словам представителя «Ухтажилфонда» Владимира Киселева, Сыктывкар производит четверть всех отходов, которые образуются в республике.

— Отходы размещаются на сыктывкарском полигоне в местечке Дырнос. Региональный оператор арендует офис по адресу: улица Кутузова, 19, а также арендует три производственные базы для стоянки и ремонта спецтехники. Первая находится в местечке Дырнос, где располагается 30 единиц техники и работают около 70 человек обслуживающего персонала. Тут же находится диспетчерский пункт, куда поступают заявки от населения. Второе место базирования — эжвинский «Жилкомхоз» с шестью единицами техники и 12 работниками. Третья база — на Лесопарковой, 26.

Владимир Киселев сказал, что в Сыктывкаре «Ухтажилфонд» использует как собственный транспорт, так и арендованный. Уже дополнительно закуплены в лизинг девять единиц новой техники, а также приобретены и установлены в городских пригородах 24 бункеронакопителя. В ближайшее время регоператор намерен купить еще 12 бункеров, которые предполагается расставить в частном секторе.

— С первых дней мы столкнулись с нехваткой контейнеров для своевременного вывоза ТКО, отчего и к регоператору возникли вопросы, — признался представитель «Ухтажилфонда». — В результате мы не можем разработать нормальный вывоз отходов. В общей сложности в Сыктывкаре нужно еще 120 контейнеров.

Другим недостатком работы регионального оператора его представитель назвал неналаженную в полной мере связь с управляющими компаниями и ТСЖ. А без этого невозможно оптимизировать работу мусоровозной техники и людей, занимающихся уборкой контейнерных площадок. Для решения этой проблемы регоператор предлагает в администрации города проводить еженедельные планерки с участием управляющих компаний и сотрудников муниципального управления ЖКХ.

Выслушав доклад, мэр Сыктывкара Валерий Козлов заметил, что и с существующим количеством контейнеров и контейнерных площадок до сих пор (до 1 ноября) работа проводилась неплохо.

 

«Оператор зашел не так успешно»

Глава администрации города считает, что идея единого регионального оператора — правильная.

— Чем бегать за десятком управляющий компаний, лучше иметь одного оператора, который берет на себя всю ответственность. Другой вопрос — как теория реализуется на практике. Не так давно мы дали свою оценку, и она тут же вызвала ответную реакцию регионального оператора. Да, этот переходный период мы прошли не так, как хотелось бы. А главное, хуже, чем ожидали жители Сыктывкара. Количество жалоб резко выросло.

Мэр сообщил, что удалось наладить ежечасный контакт с руководством «Ухтажилфонда». После получения жалобы на сайт «Активный регион» специалисты администрации выезжали на проверку и увидели, что площадки уже приведены в порядок.

Пока основной проблемой новой системы остается работа в частном секторе. Однако Валерий Козлов убежден, что и в этой сфере удастся быстро навести порядок.

— Оператор зашел не так успешно, как бы всем нам хотелось, — признался он. — Но мы видим его реакцию, видим его желание работать, видим определенные инвестиции. Поэтому надеемся, что в кратчайшие сроки ситуация полностью выровняется.

 

Новый мусорный полигон и мусоросжигательный завод

Шесть лет назад городские власти заявили, что мусорный полигон в местечке Дырнос не отвечает экологическим нормам и в 2015 году заработает новый полигон твердых бытовых отходов около местечка Мандач Сыктывдинского района. Кроме того, в прошлом году, выступая в Государственном совете Коми, заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин сообщил, что в Эжвинском районе Сыктывкара выделен участок под строительство мусоросжигательного завода, где отходы будут уничтожаться в печах высокого давления. Однако полигон в Мандаче так и не создан, а строительство мусоросжигательного завода не начато.

— По мусоросжигательному заводу было соглашение республиканского правительства с неким ООО «Авангардтрансстрой», но данная организация не выполнила ряд своих обязательств, начиная от аренды участков, — пояснил на брифинге Валерий Козлов. — Был нарушен график реализации и финансирования инвестпроекта. Поэтому правительство это соглашение расторгло.

Мэр признался, что сам проект выглядел весьма привлекательным, а потому именно с ним связывались все ожидания. Но работа по полигону в Мандаче продолжается.

— Проект у нас есть, он прошел экологическую экспертизу, но не осилил госэкспертизу, — сообщил Валерий Козлов. — Потом подрядчик начал уклоняться от внесения изменений в документы. В июле 2018 года арбитражный суд постановил, что компания-подрядчик должна внести необходимые изменения в документацию. В октябре этого года мы получили необходимые изменения в проект. Сейчас мы его проверяем. В следующем году направим на повторную госэкпертизу. Проект живой, он движется, туда вложены средства. И с региональным оператором мы уже обсуждали его дальнейшие планы. Теперь вся ответственность ляжет на него.

Ресурс полигона в Дырносе, по словам мэра, будет исчерпан, по разным оценкам, в течение пяти или семи лет. А проект мусоросжигательного завода снят с повестки дня.

 

Критика решения

Крайне скептически к ведению единого регионального оператора относится член постоянной комиссии Государственного совета по вопросам ЖКХ Олег Михайлов. Корреспонденту «7x7» он признался, что проблема вывоза и утилизации мусора стоит достаточно остро и ее надо решать на государственном уровне.

— Мы видим, как московский мусор уже не знают, куда девать, и его везут под бок к Республике Коми, где и будут закапывать, — заявил депутат, имея в виду планы по строительству мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области. — Но его становится все больше и больше в нашем регионе. Это проблему надо как-то решать. Однако тот путь, который избрала республиканская власть, не может устраивать не только жителей Сыктывкара, но и всех жителей республики. Непонятно, как свои полномочия будет осуществлять региональный оператор, вывозя мусор из дальних уголков нашей республики. Совершенно нецелесообразно тащить мусор из дальних сел и деревень, чтобы закапывать на каком-то одном полигоне. При такой обширной территории, при отсутствии транспортной инфраструктуры сделать это будет практически невозможно. Все обернется профанацией.

По мнению Олега Михайлова, установленный тариф совершенно не обоснован и крайне завышен.

— С другой стороны, ничего не поменялось — мусор как плохо убирался, так плохо и убирается, а мы с вами станем платить больше, — сделал вывод депутат. — Опять происходит обогащение представителей определенных структур, влияющих на принятие таких решений, как введение единого регионального оператора. Люди должны знать, что новая система — это очередная афера с целью изъятия денег у и без того нищего населения.


С 1 ноября единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», а тариф начал рассчитываться по количеству проживающих в квартире или доме, а не по квадратным метрам. Жители многоквартирных и частных домов с центральным отоплением будут платить 165 руб. в месяц за одного человека, а жители домов с печным отоплением — 72,08 руб. Около 90% тарифа пойдут на оплату транспортировки мусора, 3% — затраты на захоронение, а оставшиеся 7% — расходы регионального оператора.

Это временный тариф, он будет действовать всего два месяца. Региональные власти установят новые тарифы на более долгий срок с начала 2019 года.

Материалы по теме
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
14 ноя 2018 21:24

Одно радует,что грабежи населения еще не один раз аукнутся грабителям.Падать придется с высоты

живу я здесь
15 ноя 2018 13:48

Пусть правительство КОМИ возьмёт кредит у МИНФИНА РОССИИ без%, и экспериментирует на свой деньги. если получится, то полный расклад затрат, отчет перед населением и повышение 4% с 1 июля 2019 года. Это не хотят рисковать, а так за счёт людей. можно и побезобразничать

Вик
3 дек 2018 13:06

Кому выгоден такой дорогой оператор?

8 дек 2018 18:22

Зачем возить мусор из Москвы далеко?Это же затратно? А почему не построить в области заводы по переработке мусора современные, если надо, сделать очистные сооружения! Зачем везти через всю страну мусор?

Анжрей
18 апр 2019 08:04

Удобно в Койтах узловая станция, вези мусор со всей страны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХЭкологияВластьТарифы ЖКХСыктывкарМусорКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!