Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От писем до митингов. Как жители архангельского поселка Урдомы противостоят строительству мусорного полигона в Ленском районе

От писем до митингов. Как жители архангельского поселка Урдомы противостоят строительству мусорного полигона в Ленском районе

«Если бы Шиес был в транспортной доступности, там бы никому работать не дали»

Карина Заболотная, фото автора и Виталия Пахтусова
Фото Виталия Пахтусова со страницы во «ВКонтакте»

В Архангельске 12 ноября состоятся общественные депутатские слушания. Один из главных вопросов — проект «Экотехнопарка» по утилизации твердых бытовых отходов вблизи станции Шиес в Ленском районе. Депутаты из областных муниципалитетов уже провели первый съезд в администрации Котласа 7 ноября и потребовали от областных властей отказаться от ввоза московского мусора на полигон около Шиеса. В это время местные жители из ближайших поселений отстаивают чистый край своими методами. Корреспондент «7x7» встретился с жителями поселка Урдомы и узнал, что они думают о проекте «Экотехнопарка» на территории области и как противостоят его строительству.

 

Мусор вместо алмазов

Поселок Урдома находится всего в 30 километрах от станции Шиес, отсюда на поезде или на машине можно добраться к месту, где продолжается строительство мусорного полигона.

Вокруг станции Шиес — лес, реки, где водится рыба. Охотники и рыболовы в тех местах бывают часто. Житель Урдомы Юрий Дежин заядлый рыбак. Он рассказал, как узнал, что на его родной земле будет строиться мусорный полигон:

— Я родился в 1978 году. Поселка там [на станции Шиес] уже не было. А до этого был поселок лесозаготовителей. О том, что что-то там затевается, узнали где-то в середине июня. Сразу никто ничего не понимал, никто ничего не знал. До меня первые слухи дошли о том, что вообще нашли алмазы. Думали, что-то такое и будет разрабатываться. Никто перспективам не обрадовался, понимали, что все на уровне слухов. Народ ни во что уже не верит, трудно его слухами убедить. Я — человек, живущий рыбалкой и охотой, поэтому меня ничего не радует, что касается нарушения экологии. У меня такое ощущение, что большие провластные структуры все в курсе, и все, скажем так, повлиять на это дело не пытаются.

 

 
 
 

 

Юрий не раз сам ездил на Шиес вместе с инициативной группой. По его словам, сейчас там работает около 30 различных машин. Рабочие приезжают на поезде, работают вахтами по 15 дней. Для них уже строят общежитие, построены баня и туалет, пробурены две водяные скважины. Рядом вертолетная площадка. Среди строителей есть и местные — мужчины из других населенных пунктов района. Юрий Дежин признался, что и сам хотел устроиться работать там, но забыл взять с собой трудовую книжку. Люди из отдела кадров приезжают на Шиес в первых числах и в середине каждого месяца. Средняя зарплата тех, кто «на лопатах», — 50 тыс. руб. Водители получают больше. По словам урдомчанина, новые рабочие места не сильно повлияли на жизнь в поселке. В Урдоме чуть больше четырех тысяч жителей. Градообразующее предприятие здесь — газокомпрессорная станция Урдомское ЛПУМГ, филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта». Кроме газа, люди заняты лесозаготовкой, сейчас в Урдоме строятся новые дома. По мнению Дежина, работу найти можно и без полигона, а молодежь, и без того покидающую эти места, проект не привлечет.

 

Юрий Дежин

 

— Раньше людей сюда загоняли [репрессированных], а теперь вот выгнать не можем, — смеется Юрий. Мало кто из ссыльных выжил здесь, на севере, посреди леса. В нескольких сотнях метров от места, где во времена репрессий стояли бараки, сейчас строится новая ветка линии электропередачи — прямо на Шиес.

 

Бумажная работа

С тех пор, как местные узнали о перспективе жить вблизи места захоронения отходов, они не оставляли попыток предотвратить стройку. Урдома — первый поселок, где была создана инициативная группа по борьбе с размещением полигона для отходов из Москвы. Активисты общественного движения «Чистая Урдома» объединились 3 августа на собрании совета депутатов Урдомского муниципалитета. Группа — простые жители и несколько депутатов, в основном пенсионеры — сразу начала действовать.

За две недели активисты собрали 4674 подписи против ввоза московского мусора и отправили в вышестоящие организации Архангельской области и России 21 письмо. Два представителя инициативной группы 22 августа участвовали в расширенном заседании комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного собрания. А 26 августа организовали митинг в Урдоме, который собрал больше тысячи человек.

В группе есть свой юрист. Под его руководством активисты пишут обращения, составляют резолюции, делают информационные посты в социальных сетях. По словам активиста Николая Викторова, из молодежи желающих вступить в группу не было, но когда нужна помощь, например, отвезти очередную группу на Шиес, знакомые и местные откликаются быстро. Ездить надо часто, чтобы следить за ситуацией. Однажды там даже провели крестный ход. Волонтеры помогают группе распространять листовки, собирать подписи.

 

 
 
 

 

— Уже провели 40 заседаний, проводим встречи с газетами, работаем с населением. То, что касается инициативной группы, — это огромнейшая работа, — делится результатами член инициативной группы, депутат Ленского района Людмила Марьина. За три месяца в сообществе «Мы против свалки в Ленском районе!» во «ВКонтакте» набралось более 11 тысяч участников.

— Группа очень сильная, знающая. Мы это делаем, потому что душа болит. Тот, кто делает что-то за деньги, у того такого нет, — говорит активист Светлана Бабенко.

Сейчас «Чистая Урдома» совместно с активистами из других районов и населенных пунктов продолжает собирать подписи. Некоторые обращения направлены в адрес областных депутатов: люди требуют от них выполнять свою главную задачу — выражать и отстаивать мнение народа.

 

Сотрудничество с Комитетом спасения Печоры

Активисты «Чистой Урдомы» сотрудничают с Комитетом спасения Печоры, который обещал оказать информационное содействие жителям Архангельской области и южных районов Коми в формировании межрегионального общественного движения по защите бассейна реки Вычегды. Активисты и экологи советуются и намечают общий план действий. По мнению экологов, свалка в Шиесе станет эпицентром заражения, а зона, на которую заражение распространится вокруг, — около 200 км. В эти границы попадают и поселок Мадмас Усть-Вымского района Коми (20 км), и Урдома (30 км), и Сыктывкар (83 км).

— А как им не заняться этим, если Мадмас ближе всех находится к этому месту? Вычегда течет у них так же, как и у нас, — говорит Светлана Бабенко. — Здесь же проходят нефтепровод и газопровод. Под расстояние в 200 километров попадает и Сольвычегодск, а это уникальные минеральные грязи и воды, которым тысячелетия. Просто палата №6.

— Сама идея захоронения мусора неправильная. Даже не надо рассматривать, заболоченная местность или не заболоченная. Возить сюда мусор за столько километров... Как вообще такая идея могла прийти? — считает Николай Викторов.

 

Версии властей

Версии областных властей о том, что на самом деле строит в Ленском районе московская компания ООО «Технопарк», не раз менялись. Активисты считают, что руководство Архангельской области само не знало, что происходит. Была версия о том, что на Шиесе строится объект Российских железных дорог. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко приезжал в Урдому 8 августа и рассказывал про планы по деревопереработке. Губернатор области Игорь Орлов утверждал, что в Архангельской области не будут размещаться отходы Москвы. Но активисты из Урдомы получили ответ от департамента ЖКХ Москвы, который полностью противоречил словам Орлова: «В настоящее время в целях определения возможности размещения объектов обращения с отходами на земельном участке проводятся инженерно-технические работы. Создание новых объектов будет осуществляться правительством Москвы».

Николай Викторов считает, что без протестных акций первый мусор поступил бы на Шиес еще в августе, как говорилось в телеграмме, фото которой случайно попало в интернет и распространилось среди жителей области.

— Если посмотреть всю тенденцию с августа по сентябрь, губернатор и правительство пытались что-то сделать, явно пытались что-то изменить. Первоначально не было никакой стратегии, вообще ничего не было, просто договорились, что сюда будут возить мусор, все. Без документов, без всего. А уже потом стали придумывать версии, — восстанавливает цепочку событий Николай Викторов. — Они до сих пор не знают, как объяснить и преподнести то, что происходит на самом деле.

 

Николай Викторов

 

О нарушениях

В разговоре с корреспондентом «7x7» члены инициативной группы рассказали о нарушениях на станции Шиес.

Первое: на станции незаконно, без согласования вырублен лес.

— Для вырубки леса требуются специальные документы, которых у них нет. Кроме того, они на 0,9 гектара перерубили тот участок, который взят в аренду у РЖД, — демонстрирует карту Людмила Марьина. Комиссия проверяла это по инициативе «Чистой Урдомы». — Плюс еще 15 гектаров, на которых должны были проводиться изыскания. Они не имели права там рубить. И власти области до сих пор не приняли никаких мер.

Второе нарушение: ЛЭП Урдома — Шиес строится с нарушениями закона. Работы проводятся в охранной зоне воздушных линий электропередачи «Тыва» и «Лесхоз» и без проекта, разработанного и согласованного с АО «Энергосети АОЭК» — компании, которая занимается доставкой электроэнергии в области. Урдомчане, члены инициативной группы и депутаты 26 октября пытались препятствовать строительству, но безуспешно.

Третье нарушение: транспортные перевозки.

Топливо для строительной техники на станцию Шиес завозится из Урдомы автомобильным транспортом. Такие перевозки выполняет местный предприниматель Борис Сидоров. «В ночь с 25 на 26 октября 2018 года группой жителей пос. Урдома была обнаружена автомашина „Урал“ Е 506 ОР 29 [бензовоз], которая без разрешительного пропуска по вдольтрассовому проезду Ухта — Торжок курсирует уже с 10 октября 2018 года», — пишет Марина Дзюба, автор текста «Из искры возгорится пламя», размещенного в сообществе «Мы против свалки в Ленском районе!». Светлана Бабенко рассказала, что машины иногда проезжают и по полотнам железной дороги, устраивая несанкционированный переезд.

 

 
 
 

 

Что дальше

В планах на ближайшее время у активистов — показ фильмов о Шиесе, один из них от студии «Треугольник» уже есть в открытом доступе в интернете. На открытый показ пригласят ветеранов и молодежь. Члены инициативной группы уверены: те, кто посмотрит фильм, расскажут о нем своим друзьям, а те распространят информацию дальше.

Но одна из главных целей активистов — провести общедоступные и прозрачные слушания, на которых люди смогут увидеть не только точку зрения московских инвесторов и губернатора, назвавшего данный проект приоритетным для области.

Какие-то радикальные действия в группе не обсуждаются. Даже посты и комментарии в социальных сетях активисты внимательно мониторят. Николай Викторов прокомментировал ситуацию в Мадмасе, где сразу жители перекрыли движения грузовым автомобилям, а потом стали бороться с ними посредством «ежей» (стальных шипов, которые прокалывают колеса автомобилей, повреждают диски):

— С Мадмасом ситуация непонятная. Может, что-то и было, но, с другой стороны, дорога там старая, на ней много всякого мусора. То, что показывают в интернете, может быть остатками старой дороги. А возможно, кто-то на самом деле делает такие вещи.

 

 
 
 

 

Юрий Дежин рассказал еще об одном случае явного протеста. На участке, где идет строительство ЛЭП Урдома — Шиес, 2 ноября неизвестные подожгли трактор с буровой установкой. Это единственный случай порчи техники.

— Если бы Шиес был в транспортной доступности, там бы им работать не дали, — уверен Викторов.

На вопрос корреспондента, вступятся ли активисты за другие регионы, если удастся отстоять Шиес, Светлана Бабенко ответила:

— А какая разница, это ж наша область.

Людмила Марьина поддержала:

— В такой ситуации всем нужно объединиться.

Материалы по теме
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 ноя 2018 16:15

Круто!

Надо внести поправки: не Александр Сидоров, а Борис Сидоров , гендиректор "РемСтройСервис". Письма были направалены в 21 вышестоящую организацию, как РФ так и Архангельской области.

Круговорот в России
12 ноя 2018 20:29

В Москву уходят миллиарды, а из Москвы везут помои.

Александр
12 ноя 2018 21:54

Молодцы .не сбавлять темпа!

1919 год
12 ноя 2018 23:12

Архангельская газета «За Россию» в номере от 17 августа 1919 г. опубликовала заметку об организации военной экспедиции на нижнюю Вычегду:
"По инициативе группы вологжан организован добровольческий зырянский отряд, в который вступили военнопленные красноармейцы-зыряне. Во главе отряда стоят - известный в Вычегодском крае общественный деятель и старый политический работник С.Латкина. и широко популярный здесь капитан Орлова , боевой офицер, энергичный и активный работник нашего общего дела.
Зыряне идут освобождать родные места от владычества коммунистов. Подъем и желание свергнуть власть Советов огромное. Рассказывают, как к группе зырян добровольцев подошел юркий человек в хорошем пальто, с бегающими глазами, и завел разговор на тему о злостных выдумках белогадов, и ответом на первую, очень осторожную фразу был дружный хохот солдат. «Пойдем-ка с нами, мы тебе покажем, как товарищи живут... Нет, брат, не надуешь... слыхали мы все там, в Советской России... теперь послушай нас... Мы еще не то скажем, что в архангельских газетах печатают... Проходи, пока не попало...» Юркий сконфуженно поплелся обратно. Здесь почва агитации испорчена самими же коммунистами, которые жестоко уже поплатились от руки зырян во время их перехода к нам. Зырянская сила растет так же, как и крепнет вера в освобождение родного их края от власти издыхающих большевиков».

ОНИ не остановятся
13 ноя 2018 00:59

И ИХ не победить.

ОНИ творят беззаконие, а с плебса требуют закон ИМИ же указанный.
Непобедимая схема.

"НАРУШИВШИЙ ЗАКОН становится ВНЕ защиты ЗАКОНА" .
Только так.

Роч
13 ноя 2018 17:41

Московия метит свои границы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьПротестМусорШиесБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности